РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов представил проект «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры»
07.11.2022

Ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов представил проект «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры»

Интерактивный атлас представляет собой цифровую платформу, на которой в интересном формате изложены научные данные об историко-культурном, социально-антропологическом и лингвистическом многообразии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


2 ноября на Саммите Коренных малочисленных народов Арктики ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов представил уникальный в своем роде научно-просветительский проект «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».

Сохранение культуры и языков коренных малочисленных народов нашей страны сегодня является стратегически важной задачей государственного масштаба. Реализацию проекта курируют Департамент координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ и Федеральное агентство по делам национальностей. Координаторами совместно выступают Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (Ассоциация КМНСС и ДВ РФ). Команда Интерактивного атласа включает более 60 специалистов из РГГУ, академических институтов и университетов.

Александр Борисович Безбородов, ректор Российского государственного гуманитарного университета: «В непростые для страны времена проект позволяет нам включиться в дело объединения народов России и сохранения ее культурного наследия не просто с позиции наблюдателя, а с позиции активного деятеля, который воздействует на всю систему межнациональных отношений. И в первую очередь способствует тому, чтобы языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не ушли в забытье, а продолжали развиваться и передаваться из поколения в поколение».

Уникальность проекта «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» заключается в том, что он объединяет в себе сразу две принципиально важные функции: обеспечивает популяризацию сведений о языках и культурах малочисленных народов северо-восточной части страны и делает это в увлекательной форме с помощью информационных технологий. Последнее особенно важно, поскольку в той цифровой реальности, в которой мы все сегодня живем, «неоцифрованные» знания становится все труднее сохранить.

На сегодняшний день «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» стал онлайн-площадкой, с помощью которой аккумулируются достижения академической и вузовской науки, разнообразные цифровые научные данные систематизируются и приобретают единый упорядоченный вид, облегчая пользователям поиск нужной информации. На платформе Интерактивного атласа активно реализуются просветительские и образовательные проекты, разнообразные конкурсы, к участию в которых привлекаются представители молодежи КМНСС и ДВ. Все эти активности одновременно помогают сохранить единство российского народа и уникальность каждой его составляющей.

    Несколько интересных фактов о проекте:
  1. К разработке Интерактивного атласа привлечены представители молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они участвуют в разработке дизайна Интерактивного атласа c использованием традиционных для каждого народа цветов, орнаментов, декоративных элементов.
  2. При формировании контента Интерактивного атласа используются материалы, подготовленные ведущими институтами Российской академии наук, университетами, научными и общественными центрами, Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ, молодыми исследователями из числа коренных народов.
  3. На сегодняшний день в Интерактивном атласе уже можно найти информацию о таких народах как ненцы, чукчи, саамы, долганы, вепсы, нганасаны, удэгейцы, ханты, шорцы, эвенки и о языках этих народов. До конца 2022 года в нем будут размещены материалы об алеутах, манси, нанайцах, орочах, селькупах, тофаларах, ульчах, энцах, эскимосах, юкагирах, алюторцах, коряках, кумандинцах, нивхах, тазах, теленгитах, телеутах, тоджинцах, тубаларах, чулымцах.
  4. В 2023 году на платформе появятся сведения об ительменах, камчадалах, кереках, кетах, негидальцах, ороках, сойотах, челканцах, чуванцах, эвенах и о языках этих народов, а также будет создана англоязычная версия Интерактивного атласа.
  5. В процессе создания программного обеспечения для Интерактивного атласа используются только российские открытые технологии, независимые от западных производителей. Это обеспечивает импортонезависимость проекта и совместимость с российскими информационно-вычислительными комплексами, информационную безопасность пользователей.
  6. В следующем году будет введен в эксплуатацию сервис, который даст возможность в рамках проекта создавать цифровые карты без программирования, что существенно облегчает и удешевляет процесс.
  7. Одно из ключевых направлений развития Интерактивного атласа – образовательное. В его рамках 12-14 октября 2022 года Российский государственный гуманитарный университет и Томский государственный университет при поддержке Академии Data-Diving, Университетского консорциума исследователей больших данных и Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, АНО «Центр традиционных знаний и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» провели Школу прикладного анализа больших данных для молодых исследователей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
  8. С 2021 года РГГУ и Ассоциация КМНСС и ДВ РФ ежегодно проводят конкурс «Молодые северяне о себе и своем народе». Лучшие работы публикуются в соответствующих разделах Интерактивного атласа. Для победителей конкурса 2022 года организована образовательная поездка в Москву, участники конкурса получат возможность пройти обучение на платформе СНОУВОРД.
  9. 3 и 6 декабря РГГУ совместно с Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ проведут Стратегическую сессию «IT-технологии для сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», участниками которой станут победители конкурса «Память Победы» и получатели именных стипендий для коренных малочисленных народов.