РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ прошла конференция «60 лет Карибскому кризису: уроки истории для современности»
28.10.2022

В РГГУ прошла конференция «60 лет Карибскому кризису: уроки истории для современности»

20-21 октября в РГГУ прошла международная конференция «60 лет Карибскому кризису: уроки истории для современности» в смешанном формате. Мероприятие было организовано Российским государственным гуманитарным университетом в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук (РАН).


Участниками конференции стали ведущие исследователи истории холодной войны. Ответственный за организацию конференции – Виктория Ивановна Журавлева, д.и.н., профессор, завкафедрой американских исследований ФМРПиЗР ИАИ РГГУ.

Мероприятие открыл ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян в своем приветственном обращении рассуждал о достигнутом между Н.С. Хрущевым и Дж. Кеннеди взаимопонимании, а также уроках Карибского кризиса для современных международных отношений, которые могут быть восприняты сегодня руководителями ведущих стран мира. Он указал: «Доверие между США и СССР способствовало решению Карибского кризиса». Участников конференции приветствовал посол США в СССР в 1987—1991 годах Джэк Мэтлок, подчеркнувший необходимость осознания опасности ядерной конфронтации и особой ответственности США и России как ведущих ядерных держав за сохранение мира на Земле.

На пленарном заседании выступила первый проректор – проректор по научной работе РГГУ, профессор Ольга Вячеславовна Павленко с докладом «Переговорный процесс в советско-американских отношениях: опыт Карибского кризиса». Она отметила, что между странами шел переговорный процесс на различных уровнях. Это и позволило разрешить военный конфликт. Ольга Вячеславовна указала: «В период Карибского кризиса возникло понимание того, что может ожидать мир от ядерного противостояния двух сверхдержав». В свою очередь, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН Алексей Митрофанович Филитов в докладе «Карибский кризис vs Берлинский кризис» рассуждал о необходимости поиска компромиссов и взаимосвязанности конфликтов в различных регионах мира в эпоху холодной войны. Известные российские латиноамериканисты Лазарь Соломонович Хейфец, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИЛИ РАН, и Виктор Лазаревич Хейфец, доктор исторических наук, профессор СПбГУ, предложили оценку Карибского кризиса с позиции Кубы.

Отдельный тематический блок пленарного заседания был посвящен интерпретации событий Карибского кризиса сквозь призму восприятия его участников и современников (доклады Виктора Ивановича Есина, генерал-полковника в отставке, профессора Института перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ, и Василия Степановича Христофорова, доктора юридических наук, члена-корреспондента РАН).

Работа конференции проходила в течение двух дней в рамках трех секций: «Образы Карибского кризиса в прошлом и настоящем» (доклады были ориентированы на анализ представлений о Карибском кризисе и памяти о нем в карикатуристике, комиксах, документалистике, художественном кинематографе, популярной музыке, в общественном, образовательном и публицистическом дискурсах); «Карибский кризис в международных и национальных контекстах» (докладчики прослеживали влияние Карибского кризиса на события в США, Канаде и странах Латинской Америки, в ФРГ, Италии, Норвегии и на Ближнем Востоке); «Карибский кризис в историографическом дискурсе» (участники акцентировали внимание на новых методах в изучении истории холодной войны вообще и Карибского кризиса в частности).

Завершал работу конференции круглый стол «Уроки Карибского кризиса для современных международных отношений», на котором с докладами выступили директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Николаевич Гарбузов, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Анатольевич Громыко, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Вячеславович Разумовский и др.

В работе конференции приняли самое активное участие студенты ФМОПиЗР ИАИ РГГУ, которые не только помогали в ее проведении, но и вступали в дискуссии с ведущими исследователями из России, Великобритании, Израиля, задавали вопросы и высказывали собственные суждения.

Ознакомиться с программой мероприятия можно по ссылке