В книжной лавке “У Кентавра” состоялось обсуждение книги Ханса Гюнтера “По обе стороны утопии: Контексты творчества А. Платонова”.
28 сентября в рамках Книжного клуба РГГУ в книжной лавке нашего университета “У Кентавра” состоялось обсуждение книги Ханса Гюнтера “По обе стороны утопии: Контексты творчества А. Платонова”.
В книгу профессора Х. Гюнтера, долгое время возглавлявшего Институт славистики в университете г. Билефельд (Германия) вошли результаты его почти 30-летних исследований творчества Андрея Платонова. На обширном литературоведческом и философском материале профессор Гюнтер представил разнообразные контексты поэтики и мысли великого русско-советского писателя, к которым, по его мнению, относится даже хилиастические мотивы секты анабаптистов XVI в. из его родного г. Мюнстер. Ключевыми темами изучения наследия Платонова предстают с точки зрения автора темы дистопии как несводимости к жанрам утопии и антиутопии, проблематики памяти и забвения, тем жертвы, телесности, животного и человеческого в человеке, апокалипсиса и конца истории и т.д.
Вечер модерировала сотрудница издательства Новое литературное обозрение О.Л. Тимофеева. В обсуждении приняли участие: проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы им. М. Горького Н.В. Корниенко, доцент РГГУ Н.Г. Полтавцева, сотрудник Института философии РАН И.М. Чубаров, которые в развернутых репликах прокомментировали различные сюжеты книги Ханса Гюнтера. Затем последовали вопросы и оживленная дискуссия с гостями Книжного клуба.