РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ольга Павленко выступила на X форуме ведущих вузов России «Будущее высшей школы»
15.06.2022

Ольга Павленко выступила на X форуме ведущих вузов России «Будущее высшей школы»

8 июня в Москве прошел X ежегодный форум ведущих вузов России «Будущее высшей школы», посвященный обсуждению задач и инструментов повышения конкурентоспособности российских университетов с учетом изменений в национальной и глобальной повестках.


В форуме, организованном крупнейшим в России рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), приняли участие ректоры ведущих университетов России, представители Минобрнауки РФ, посольств дружественных стран, работодатели и эксперты в области образования — всего более 500 участников.

От Российского государственного гуманитарного университета в Форуме участвовала делегация в составе первого проректора-проректора по научной работе РГГУ Ольги Павленко, директора Центра рейтинговой политики, мониторинга и статистики Александра Медведя и ведущего аналитика Центра рейтинговой политики, мониторинга и статистики Дениса Вакарчука. РГГУ также выступил одним из партнеров Форума.

Основными темами форума стали обсуждение новых вызовов, с которыми пришлось столкнуться образовательному сообществу в 2022 году, а также вопросы дальнейшего развития национальной системы высшего образования России.

В ходе дискуссий представители вузовского сообщества определили основные векторы и возможности развития высшей школы исходя из потребностей экономики страны, приоритеты научных исследований в условиях санкций, возможности обеспечения кадровой стабильности российской науки, а также перспективы и сроки восстановления международных связей.

На пленарной дискуссии «Новые вызовы для высшей школы: стратегические цели и задачи момента» участники форума совместно с модератором дискуссии, генеральным директором рейтингового агентства RAEX Дмитрием Гришанковым обсудили изменение повестки для университетов и коррективы в области госполитики в сфере высшей школы, миссию университетов как субъектов устойчивого развития России, а также рассмотрели особенности академических рейтингов.

В рамках первой секции «Научные исследования вузов в условиях геополитических ограничений: текущее состояние и перспективы» в выступлениях спикеров были затронуты темы, посвященные механизмам обеспечения кадровой стабильности российской науки, эффективным форматам взаимодействия участников научной деятельности и изменениям приоритетов научных исследований в условиях санкций.

Первый проректор-проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко выступила с докладом «Создание национальной системы научной репутации: зарубежный опыт и перспективы в России», в рамках которого рассказала про общепринятые параметры оценки научной результативности, их проблемы и перспективы.

В ходе своего выступления Ольга Вячеславовна обратила внимание коллег на факторы, влияющие на научную репутацию вуза. В их числе: академическая репутация, репутация среди работодателей, качество преподавания, цитирование, международный охват и передача знаний.

Для создания эффективной национальной системы научной репутации Ольга Вячеславовна представила ряд предложений, среди которых: поддержка российских научных журналов и обязательный перевод статей российских авторов на английский язык, создание многомерного национального рейтинга вузов, методика которого основана на кластерном подходе, дифференциация критериев оценки вузов в зависимости от кластера, увеличение веса репутационного критерия при оценке вузов и многое другое.

На мероприятии также состоялась презентация нового рейтинга ста лучших вузов России и награждение победителей. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 85 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. РГГУ ежегодно входит в этот рейтинг.

Всего в ежегодный рейтинг ста лучших вузов агентства RAEX вошли университеты из 31 региона России. Впервые за все время составления рейтингов больше половины мест в топ-100 заняли университеты двух столичных агломераций: 51 вуз из сотни лучших расположен в пределах Московской и Ленинградской областей (в том числе 33 в Москве, 12 в Санкт-Петербурге и шесть в Московской области). При этом есть предпосылки к тому, что в будущем расклад может измениться – инициативы государства по поддержке региональных университетов (в частности, программа «Приоритет-2030»), способны привести к перераспределению мест в рейтингах в пользу нестоличных вузов.

Все это требует от РГГУ усиления деятельности в области научных исследований, взаимодействия с работодателями и сохранения высокого уровня академической репутации, присущего нашему университету.