РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ состоялся Международный круглый стол (на английском языке) «Новые тенденции гуманитарного знания»
25.05.2022

В РГГУ состоялся Международный круглый стол (на английском языке) «Новые тенденции гуманитарного знания»


24 мая 2022 г. в рамках Дней аспирантуры РГГУ был проведен Международный круглый стол на английском языке: «Новые тенденции гуманитарного знания». Мероприятие было организовано Управлением аспирантуры и докторантуры РГГУ и кафедрой иностранных языков Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ.

Программа

В работе Круглого стола приняли участие аспиранты РГГУ, преподаватели ФМОПиЗР, молодые ученые из-за рубежа.

Выступавшие представили широкую панораму исследований, связанных как с направлением подготовки аспирантов, так и с областью научных интересов участников Круглого стола.

Доклады затрагивали вопросы международных отношений, истории, политологии, историографии, документоведения, культурологии, теологии.

Была отмечена особая роль иностранного языка в подготовке научных кадров. Язык здесь выступает как медиум профессиональных знаний, а его целью является формирование у аспирантов коммуникативной языковой компетенции, высокого уровня социальной и профессиональной адаптации. Профессиональная подготовка средствами иностранного языка предполагает формирование личности, способной отвечать на вызовы современного общества и использовать знания, умения и навыки, полученные в ходе обучения. Достижение образовательных целей означает расширение кругозора аспирантов, повышение уровня их общей культуры и образования, а также культуры мышления, общения и речи. Такой подход позволит в будущем достойно представлять нашу страну на международных семинарах, конференциях и симпозиумах.

Междисциплинарная интегративная основа иностранного языка, его коммуникативно-ориентированный и профильно-направленный характер проявились во всех работах аспирантов, представленных в ходе заседания Круглого стола.

Ряд докладов был посвящен исторической тематике. В частности, рассматривалось применение метода картографической визуализации для анализа исторических источников. Исследование проводилось на основе хроники XIV в., именуемой в исторической традиции хроникой Энрико Дандоло. Этот  документ содержит широкий спектр географических данных, которые могут быть задействованы в исторической картографии. Картографическая визуализация дает возможность проследить различные географические локации и направления политики, находящиеся в центре внимания хрониста. Отмечалась возможность данного подхода для исследования истории Венеции и перспектива использования этого способа репрезентации событий в образовательной практике.

В докладе об искусстве эпохи Октавиана Августа были выявлены  характерные особенности, возрастающая близость искусства к государству, новые веяния и возрождение старых традиций. Также было отмечено, что начало императорской эпохи ознаменовано переходом к прямому спонсированию искусства (Меценат), что открывало новые возможности и сферы применения искусства, повышало его влияние на социум.

Эпос «Пополь-Вух», повествующий о народе майя-киче задолго до испанского завоевания Мексики, был рассмотрен с точки зрения природы заболеваний человека. В данном мифологическом тексте приводится описание божеств, некоторые из которых олицетворяют вполне конкретные заболевания и «насылают их на людей». Исследование было посвящено поиску истоков данного представления путем изучения иконографии «богов смерти». Была предпринята попытка выявить, о каких заболеваниях идет речь в эпосе. Кроме этого, был проведен иконографический анализ персонажей, которые могут являться божествами смерти, с целью выявления их характерных черт.

Особенности и структура высшего духовного образования конца XIX-начала XX веков в России была показана на примере Московской Духовной Академии. Были приведены примеры организации учебной и воспитательной работы. Отмечалось, что много внимания уделялось научным диспутам на получение докторской степени как форме научной коммуникации профессорско-преподавательского состава и других лиц, интересующихся положением дел в высшем духовном образовании.

Китай – древнейшая цивилизация мира, которая имеет пятитысячелетнюю культурную традицию и хранит большое количество культурных литературных памятников. На заседании Круглого стола было отмечено, что книжная коллекция Китая – одна из крупнейших в мире, которая насчитывает почти сотню тысяч фолиантов, среди которых наиболее многочисленны и важны конфуцианские классики. Они являются драгоценным наследием, а Конфуцианский канон – их старейшей частью. Содержание Конфуцианского канона включает литературу, историю, философию, политику, экономику, образование, этику, мораль, астрономию, географию, искусство, науку, технику и т. д., занимает важное место в развитии китайской культуры, а также выступает ценным источником для изучения истории культуры Китая и имеет глубокое просветительское значение.

В истории и теории культуры особое место занимает исследование комиксов. Было отмечено, что область их изучения не имеет четко очерченных границ. Каждый ученый рассматривает комиксы с точки зрения своего научного направления – культурологии, лингвистики, литературы, истории и.т.д.  Поэтому некоторые научные работы направлены на исследование текста (семиотика, нарратология, когнитивный анализ), а другие рассматривают комиксы в различных контекстах и связывают их с крупномасштабными социальными и психологическими нарративами (культурология, гендерные исследования, психоанализ).

В ходе работы Круглого стола представление проблематики международного взаимодействия происходило в диахронии и синхронии. Были затронуты вопросы «Холодной войны», участие Австрии в НАТО, политика Соединенного Королевства в Индо-Тихоокеанском регионе. Англо-российские отношения были показаны через призму архивных материалов Министерства иностранных дел Великобритании в период с 1906 г. по 1945 г. Были рассмотрены некоторые документы, касающиеся переписки этого Министерства с ведомствами Российской империи (позднее – СССР). Документы описывали политические и экономические вопросы англо-российских отношений в указанный период.

Общая динамика российско-норвежского взаимодействия в 1990-х гг. была показана в контексте распада СССР, когда началась новая веха во взаимоотношениях России с внешним миром. На протяжении большей части 90-х гг. XX вв. российская политика была направлена на поиски новых форматов сотрудничества со странами Запада. Отношения России и Норвегии, которые исторически принято считать добрососедскими, не были исключением. Норвегия первой из западных стран признала независимость России. В докладе рассматривалась общая динамика развития форматов взаимодействия двух стран. Были условно выделены три уровня таких форматов: глобальный или международный; двусторонний или национальный; и региональный или муниципальный. 

Международные отношения рассматривались и в аспекте культурной дипломатии. На примере Узбекистана было продемонстрировано, что искусство и культура стали одним из главных факторов сближения народов и самой вдохновляющей сферой межгосударственных отношений. Культура, как «мягкая сила», способна сближать научных деятелей, дипломатические круги, административные ресурсы разных стран. Культурная дипломатия –  важная часть внешней политики государства, направленная на разъяснение его целей и ценностей для широкой общественности, на создание позитивного имиджа страны и продвижение ее интересов на международной арене, на улучшение отношений между народами.

Страны Востока были представлены на Круглом столе обзором процесса цифровизации в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом и описанием будущих перспектив. Проанализированы причины регионального лидерства Эмиратов в цифровизации, влияние правительства на процесс цифровизации страны, раскрыты планы и цели развития цифровой сферы.

С проблемой информатизации общества была тесно связана демонстрация искусства в эпоху машинного интеллекта.  Были представлены произведения медиахудожника Рефика Анадола. Используя возможности искусственного интеллекта (искусственных нейронных сетей), Рефик и его команда, состоящая из людей и машин, создают новый иммерсивный опыт, позволяющий почувствовать движение big data и физическую реальность цифрового мира. Этот новый опыт адаптирует людей к будущему, в котором так называемые конвергентные медиасреды будут играть важную роль.

В процессе подготовки презентаций выступавшие пользовались зарубежными источниками и литературой, во время представления и обсуждения своих работ демонстрировали достаточный уровень владения иностранным языком.  Исследования, представленные в докладах выступавших, вызвали живой интерес аудитории.