РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



30 апреля 2022 г. состоялась студенческая международная научно-практическая онлайн-конференция  «Военные трибуналы: Без срока давности. Борьба с нацизмом и его последователями, с преступлениями против мира и человечества»
30.04.2022

30 апреля 2022 г. состоялась студенческая международная научно-практическая онлайн-конференция «Военные трибуналы: Без срока давности. Борьба с нацизмом и его последователями, с преступлениями против мира и человечества»


30 апреля 2022 г. в РГГУ состоялась студенческая международная научно-практическая онлайн-конференция конференция  «Военные трибуналы: Без срока давности. Борьба с нацизмом и его последователями, с преступлениями против мира и человечества»

Конференция была организована Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ. Мероприятие прошло в онлайн-формате, с использованием программы Zoom.

В работе международной студенческой научно-практической конференции приняли участие студенты и преподаватели РГГУ, а также студенты из Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева (Кыргызстан).

В роли модераторов конференции выступили к.философ.н., доцент ИПиМИ И.Е. Ханова, к.ю.н., доцент ИПиМИ М.В. Шаруева, к.и.н., старший научный сотрудник ИПиМИ В.М. Шнейдер.


В рамках открытия конференции с приветственным словом выступил президент РГГУ, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований, член-корреспондент РАН Ефим Иосифович Пивовар. Е.И. Пивовар отметил актуальность темы конференции и подчеркнул, что доклады участников конференции могут быть опубликованы в электронном сборнике студенческих работ "Евразийские исследования. Студенческая трибуна".


После приветственного слова Ефима Пивовара выступали докладчики. В конференции приняли участие студенты 4 курса Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, студенты Исторического факультета РГГУ и студенты 2 курса факультета Востоковедения и международных отношений Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева.

Выпускник магистратуры РГГУ Руслан Ханов представил доклад на тему «Международный военный трибунал в Нюрнберге». Он подчеркнул, что вердикт судей до сих пор сохранил свою актуальность. Пожалуй, впервые в истории возмездие народов нашло не рядовых, зачастую бессловесных исполнителей. Судили группу главных нацистских преступников, военных и гражданских. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Поэтому процесс нередко называют «Судом истории». Важно и еще одно обстоятельство. В Нюрнберге правовыми средствами подвели окончательные итоги Второй мировой войны. Создали предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка. Прежде всего, в таких сферах, как защита прав человека, международное гуманитарное право.

Дополнила тему Салида Жусупова, студентка 2-го курса факультета востоковедения и международных отношений Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева. Она поделилась подробностями суда над одним  из главных нацистских преступников: «Нюрнбергский процесс. Дело военного преступника Германа Геринга».


 Об ответственности за совершение преступлений против мира и безопасности человечества согласно действующему российскому уголовному законодательству  рассказали студентки четвертого курса ИФ ППиСН Александра Гладких и Анастасия Литвинова.  

С вердиктом Международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийский процесс), начавшего свою работу 3 мая 1946 года, ознакомила в своем докладе  Ксения Горожанкина,  студентка 4 курса ИФ ППиСН. В своем докладе она рассказала об агрессивных войнах милитаристской Японии в 1937 – 1945 годах, о преступном характере политики японского руководства, принесшей неисчислимые жертвы и лишения народам многих стран мира и, прежде всего, самому японскому народу.

Студентка 4 курса ИФ ППиСН Юлия Лесина назвала основные итоги работы «Хабаровского трибунала». Хабаровский процесс — суд над группой из 12 бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года в период Второй мировой войны. Он проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. Докладчица напомнила, что в 1993—1994 годах Главная военная прокуратура Российской Федерации в связи с обращением Японской ассоциации бывших военнопленных рассмотрела материалы уголовного дела № Н‑20058 (по Хабаровскому процессу) и вынесла постановление об отказе в реабилитации. Определением Верховного суда Российской Федерации от 15 декабря 1994 года приговор по Хабаровскому процессу был оставлен в силе..


Студент 4 курса ИФ ППиСН Никита Панаев остановился на особенностях проведения «Трибунала по Югославии». Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)  стал первым процессом после Второй мировой войны на котором рассматривались военные преступления. Сам трибунал был создан еще в 1993 году для наказания военных преступников, развязавших многочисленные вооруженные конфликты в конце XX века. Тем не менее, МТБЮ зачастую подвергается критике, особенно со стороны сербских и российских властей, за имеющуюся в его работе необъективность, выливающуюся в гораздо большее число осуждённых сербов и более строгие приговоры в их отношении, чем в отношении хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев. 60 % обвиняемых составляли сербы и черногорцы, хорваты составляли лишь 18 % всех обвиняемых.    

В заключительной части конференции докладчики ответили на вопросы других участников конференции, также состоялась дискуссия, после чего модераторы конференции подвели итоги мероприятия.