РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили круг проблем, связанных с авторством и псевдонимами
11.04.2022

В РГГУ обсудили круг проблем, связанных с авторством и псевдонимами

8 и 9 апреля в Российском государственном гуманитарном университете прошла XXVI Всероссийская научная конференция с международным участием из цикла «Феномен заглавия».


Тема конференции этого года – «Автор в системе заголовочно-финального комплекса». Традиционно организаторами выступили Институт истории и филологии РГГУ, Учебно-научная лаборатория мандельштамоведения РГГУ и Отдел теории Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.

В ходе конференции обсуждались вопросы авторского выбора и субъективной воли автора в динамике моделирования структуры заголовочно-финального комплекса. Также был сделан акцент на проблеме упоминаний авторского имени в ссылках, сносках и комментариях.

Старший преподаватель кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ Роман Казаков выступил с докладом «Карамзинский перевод поэмы А. Галлера “О происхождении зла”». Он рассказал о том, как ведет себя Н. М. Карамзин в качестве переводчика поэмы, как он называет автора и в поэме, и в последующих своих сочинениях, а также как ведет себя по отношению к автору и к самому тексу классика.

Директор Российско-американского центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис представил на обсуждение слушателей научную ситуацию, связанную с проблемой называния и неназывания книги и псевдонима автора. Кроме того, Леонид Фридович через свое исследование продемонстрировал, к каким последствиям это может привести. Свое выступление он озаглавил следующим образом: «Что бывает с исследователями Леонида Андреева, не учитывающими раскрытые псевдонимы: кейс «В. Владимирова – В.Е. Попов – В.Е. Жаботинский» и «Рассказ о семи повешенных» (к проблеме Риццини – Либединцев – Жаботинский)».

Не менее интересными были выступления других участников конференции о подлинных, подставных, мистифицированных авторских именах; псевдонимии, гетеронимии, анонимии в структуре заголовочно-финального комплекса и многом другом.

За эти два дня РГГУ стал дискуссионной площадкой не только для исследователей из различных городов России, например, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Твери и Кирова, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья.