РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Абитуриентам РГГУ рассказали об образовательных программах и карьерных перспективах
21.02.2022

Абитуриентам РГГУ рассказали об образовательных программах и карьерных перспективах

20 февраля в Российском государственном гуманитарном университете прошел День открытых дверей, в рамках которого абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, реализуемыми на базе университета, узнать больше о его истории и познакомиться с преподавателями и руководством факультетов.


Перед началом консультаций, которые проходили в смешанном формате, для всех желающих проводились экскурсии по территории вуза. Ребятам рассказали, что университет является живым памятником истории, который связывает академическое наследие Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского и Московского государственного историко-архивного института.

Уникальная культурно-образовательная среда Музейного центра РГГУ объединяет Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева и различные временные экспозиции, которые постоянно сменяют друг друга. Музей занимает отдельное место в пространстве университета и становится площадкой для занятий студентов творческих специальностей.

Студентов приветствовала проректор по учебной работе РГГУ Надежда Архипова. Она отметила, что сейчас важно вдумчиво выбирать свою будущую специальность.


«Очень важно попасть в цель и выбрать такую профессию, которая в наибольшей степени соответствует вашим способностям, возможностям и желаниям. Неспособных людей нет, есть только люди, работающие не по своему призванию. Вы будете с удовольствием ходить на ту работу, которая вам нравится»
— сказала Надежда Ивановна


Декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Евгений Кожокин

Перед абитуриентами встает непростая задача выбора своего будущего, но в РГГУ представлен широкий выбор направлений подготовки. В 2022 году открывается ряд новых образовательных программ, например, «Управление конфликтами», «Регионоведение России», «Бренд-коммуникации в рекламном бизнесе», «Историческая теология иудаизма» и «Консервация и реставрация памятников материальной культуры».

Гуманитарное образование дает широкий инструментарий, которым можно пользоваться в рамках совершенно разной профессиональной деятельности. Об этом рассказала и.о. декана философского факультета РГГУ Светлана Коначева. Выпускники-философы могут как построить академическую карьеру, так и реализовать себя, например, в средствах массовых коммуникаций, выбирая профессии редактора или корреспондента. Все благодаря тем уникальным компетенциям, которые получает носитель гуманитарного знания.


«Прежде всего — это знания, которые в области и истории философии, и истории культуры дают достаточно широкий общий интеллектуальный уровень. Кроме того, это навыки критического мышления, умение ориентироваться в усложняющейся картине мира. И это дает возможность не только работать с готовыми формами опыта, но также решать новые задачи»
— подчеркнула Светлана Александровна


Заместитель декана по учебной работе исторического факультета РГГУ Павел Алипов рассказал о богатом наследии Историко-архивного института.


«Традиция исторического образования в стенах ИАИ продолжается уже более восьмидесяти лет. В 1931 году был создан Историко-архивный институт при Народном комиссариате внутренних дел. Многие исследователи, имена которых олицетворяют целые поколения развития российской исторической науки, закладывали свои школы именно здесь»
— отметил Павел Алипов



Декан факультета архивоведения и документоведения РГГУ Филипп Тараторкин
Доцент кафедры социокультурных практик и коммуникаций РГГУ Жанна Уманская

О карьерных перспективах студентов творческих и искусствоведческих направлений рассказала старший преподаватель кафедры теории и истории искусства РГГУ Елена Ершова.


«Выпускники работают в музеях, галереях, а также других сферах, связанных, например, с антиквариатом или туризмом. Некоторые продолжают реализовываться в научной деятельности»
— подчеркнула Елена Сергеевна



Доцент кафедры архивоведения РГГУ Игорь Ромашин отметил важность практической стороны образовательного процесса. Например, сейчас, в связи с процессом всеобщей цифровизации, крайне востребованы молодые кадры, обладающие навыками работы с современными технологиями, но знающие традиции и стандарты своей профессиональной деятельности.

Подробнее ознакомиться с условиями приема в университет и выбрать свою траекторию поступления можно на сайте РГГУ в разделе «Приемная кампания 2022».

Заместитель декана исторического факультета Историко-архивного института РГГУ по учебной работе Павел Алипов
И. о. декана историко-филологического факультета РГГУ Маргарита Хазанова