2 апреля в рамках Гуманитарных чтений Центр типологии и семиотики фольклора (ЦТСФ) РГГУ провел круглый стол «“Мы не немы!”: тексты протестного движения и методики их исследования».
2 апреля в рамках Гуманитарных чтений Центр типологии и семиотики фольклора (ЦТСФ) РГГУ провел круглый стол «“Мы не немы!”: тексты протестного движения и методики их исследования». Темой круглого стола стала культура митингов (как оппозиционных, так и проправительственных) зимы 2011 — весны 2012 гг.
В совместном докладе «Язык власти в языковой игре оппозиции» магистрант ЦТСФ Е.А. Шевелева, доцент ЦТСФ А.С. Архипова и сотрудник Института лингвистики А.А. Сомин обратились к анализу 1000 лозунгов и других визуальных знаков протеста, представленных на митингах и шествиях в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Казани. Докладчиков интересовала прежде всего «карнавализация» протестов, выражавшаяся в использовании языковой игры (ребусы, метатезы разного рода и т.д.) и цитат из каких-либо художественных произведений либо высказываний актуальных общественно-политических фигур. Согласно произведенному подсчету, процент языковой игры в плакатах вначале был не слишком большим, но затем вырос до 25%, что же касается цитат — на пике протестных акций их доля составляла 27%. В докладе было также уделено внимание гендерно-возрастному портрету выходивших на митинги с плакатами и разнообразными артефактами. Например, в Москве среди участников такого рода наиболее многочисленными были социальные группы женщин до 30 лет и мужчин от 30 до 50 лет.
Научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора (ГРЦРФ) Д.В. Громов в докладе «Зимнее противостояние 2011—2012 годов: две стратегии мобилизации и самопрезентации» на материалах собственных полевых наблюдений произвел сопоставление двух московских акций. Оппозиционный митинг 24 декабря на проспекте Сахарова и проправительственный митинг 23 февраля в Лужниках выявили две стратегии. Участники первого митинга проявили интерес к самовыражению при помощи плакатов, которые были изготовлены штучно и трудоемки в изготовлении. Их значительная часть имела юмористическое содержание. На втором митинге плакатов было меньше, они были изготовлены мелкосерийно, практически не содержали рисунков и почти не имели юмористической направленности.
Доклад доктора филологических наук, доцента Лаборатории фольклора РГГУ А.Б. Мороза «Два портрета одной эпохи, или о плакатных гиперссылках (Мороз и Чуров)» был посвящен функционированию в традиции митингов мемов, подобному функционированию мемов в интернете. Докладчик подчеркнул, что мемы не существуют разрозненно, а объединяются в систему; чем их больше, тем обширнее система, тем больше заполняются смысловые лакуны между отдельными мемами. Иными словами, из отдельных высказываний складывается единый текст, в основном за счет цитирования и «перекрестных ссылок». А.Б. Мороз рассмотрел два взаимопроницаемые мема протестных митингов, один из которых был связан с погодными условиями, на фоне которых разворачивались митинги, а второй — с личностью председателя Центризбиркома В.Е. Чурова. На примере было показано, как «перекрестные ссылки» объединяются, находя точку соприкосновения, и начинают порождать новые смыслы.
Научный сотрудник ГРЦРФ М.Д. Алексеевский выступил с докладом «Шутки и анекдоты, рожденные в толпе митингующих». Предметом рассмотрения стали тексты, рождение которых фиксировалось докладчиком методом включенного наблюдения, а также шутки и анекдоты, размещенные в интернете свидетелями, услышавшими их во время митингов.
Например, длинные очереди, выстроившиеся к кафе «Макдоналдс» перед митингом 10 декабря на Болотной площади, иронически трактовались как открытие «политического сезона в “Макдоналдс”». Популярными объектами для шуток был также полицейский вертолет и фотокамера агентства «Ридус», летавшие над Болотной площадью во время акций; в толпе курсировали слухи (по большей части облеченные в юмористическую форму) о том, что эти средства фотографируют лица участников митингов, что они рассеивают среди митингующих вирусы гриппа и т.д.
В завершение независимый исследователь из Петербурга В.Ф. Лурье (автор сетевого ресурса 24december.visantrop.ru, посвященного фотофиксации протестных митингов), представил участникам и гостям круглого стола проект фотоальбома «Азбука протеста», готовящегося в одном из российских издательств.