РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Презентация книги Ирины Рейфман "Чин и стиль. Русские на государственной службе: литература и жизнь"
28.02.2012

Презентация книги Ирины Рейфман "Чин и стиль. Русские на государственной службе: литература и жизнь"

24 февраля В Книжном клубе РГГУ прошла презентация книги Ирины Рейфман "Чин и стиль. Русские на государственной службе: литература и жизнь”


24 февраля «Книжный клуб РГГУ» презентовал книгу Ирины Рейфман «Чин и стиль. Русские на государственной службе: литература и жизнь», которая вышла в издательстве Academic Studies Press в Бостоне в рамках проекта по возрождению славистики за рубежом.

Презентация книги Ирины Рейфман

Профессор кафедры славянских языков и литератур Колумбийского университета Ирина Рейфман занимается исследованием и продвижением феноменов русской культуры на Западе. Одно из ее исследований, в частности, посвящено символическому значению дуэли в русской литературе. В новой книге «Чин и стиль» на примере биографий Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя и А. С. Пушкина Рейфман показывает три возможные модели влияния государственного чина писателя на его литературную репутацию.

Так, например, Толстой вовсе не имел чина, но при этом считал его влияние на личность таким же сильным, как влияние социальных институтов. Гоголь же, напротив, не придавал гражданскому статусу такого значения, хотя противостояние «больших» и «маленьких» людей составляло основу многих его произведений. Присвоение Пушкину чина камер-юнкера было воспринято им как насмешка со стороны власти и заставило его уйти в литературную «оппозицию». «Пророк может быть камергером, но не камер-юнкером», - примерно так видит Рейфман ход мысли писателя.       

Презентация книги Ирины Рейфман    Презентация книги Ирины Рейфман

О роли исследования Ирины Рейфман в развитии славистики за рубежом рассказал директор издательства Academic Studies Press Игорь Немировский. Он начал издалека - с истории  о том, как в 90-е годы американская публика потеряла интерес к русской культуре и как сложно было в такой обстановке продержаться на плаву центрам по изучению славистики. Это не замедлило сказаться и на издательской деятельности: русская литература начала стремительно терять популярность. Идея возродить славистику в наши дни стала попыткой выхода из образовавшегося вакуума.

Новое русское гуманитарное издательство Academic Studies Press открылось в 2007 году и сделало ставку на исследование самого классического и самого популярного периода русской культуры - XIX века. В последнее время российские учёные снова смогли составить достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам, в том числе и благодаря доступу к прежде закрытым архивам. Однако и они, начав исследования, столкнулись с парадоксом: ядро отечественной славистики - пушкиноведение - в Америке развивается более продуктивно, чем в России. «Все дело в том, что эта научная область после смерти Юрия Лотмана лишилась теоретического импульса», - заметил Немировский. - «Книга Ирины Рейфман в этом плане стала "живой водой" для современной гуманитарной науки».

Презентация книги Ирины Рейфман   

Еще один новый проект по русистике - сайт «Bibliorossica» - презентовала его редактор Алевтина Соловьёва. Цель программы - привлечь в научную сферу продукцию региональных издательств и сделать научную литературу доступной. На сегодняшний день активная библиотека сайта насчитывает около тысячи книг, а одно из главных ее преимуществ  - открытый доступ ко всем ресурсам.

Это, казалось бы, облегчающее жизнь ищущих обстоятельство стало поводом для жаркой дискуссии. Камнем преткновения был вопрос, стоит ли вообще доверять интернет-пользователю. Ситуация, действительно, спорная: с одной стороны, посетителя сайта раздражает сложность доступа к некоторым лицензионным файлам. С другой - издательства не могут предоставлять книги интернет-ресурсам без каких-либо гарантий, потому что они не защищены от «пиратства». Хоть согласия достичь и не удалось, но дискуссия позволила спорящим сторонам услышать друг друга.  

В конце мероприятия Игорь Немировский сделал анонс еще одного проекта по развитию русистики - нового бюллетеня, который «Bibliorossica» планирует выпускать раз в месяц. Он будет знакомить читателей с книжными новинками сайта в формате рецензий. «Это будет бюллетень без идеологии, но со строгой научной экспертизой», - пообещал Немировский.

 

 

Эльмира Сегизбаева, ИФФ РГГУ, 2 курс