РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Учёные обсудили роль династии Рюриковичей в истории российского государства

Учёные обсудили роль династии Рюриковичей в истории российского государства

Опубликовано: 27.02.2012 |  Обновлено: 09.04.2019 16:16:42 |  Просмотров: 907

В РГГУ состоялся круглый стол "Династия Рюриковичей в истории российского государства", приуроченный к отмечаемому в этом году 1150-летию Российской государственности.

20 февраля в РГГУ состоялся круглый стол «Династия Рюриковичей в истории российского государства», организованный Высшей школой источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ. Мероприятие было приурочено к отмечаемому в этом году 1150-летию Российской государственности.

Круглый стол "Династия Рюриковичей в истории Российского государства"   Круглый стол "Династия Рюриковичей в истории Российского государства"

С приветственным словом выступил директор Историко-Архивного института А.Б. Безбородов. Он подчеркнул важность юбилея для науки и общества. Заседание открыл руководитель Высшей школы источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, чл.-кор. РАН С.М. Каштанов обратил внимание на необходимость изучения истории династий в контексте истории государственности. Были также зачитаны приветствия от потомков династии Рюриковичей – князей Н.Д. Лобанова-Ростовского, Д.М. Шаховского и О.В. Волконского. Некоторые потомки Рюрика лично участвовали в работе круглого стола и выступали с докладами.

Круглый стол "Династия Рюриковичей в истории Российского государства"   Круглый стол "Династия Рюриковичей в истории Российского государства"   Круглый стол "Династия Рюриковичей в истории Российского государства"

Круглый стол "Династия Рюриковичей в истории Российского государства"

На заседании прозвучало более 20 докладов ведущих специалистов по истории древней и средневековой Руси, историографии и источниковедению, вспомогательным историческим дисциплинам и генеалогии. Помимо преподавателей РГГУ в работе круглого стола приняли участие сотрудники Институтов всеобщей истории, российской истории, славяноведения, этнологии и антропологии РАН, Музея «Московский Кремль», Института генеалогических исследований в Санкт-Петербурге. Был обсуждён широкий круг тем от вопросов образования Древнерусского государства до проблем антропологической реконструкции Рюриковичей, археологических, медицинских и генеалогических сюжетов истории этого рода.