РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Все новости


 Ученые обсудили в РГГУ проблемы семиотики и лингвистики
18.01.2022

Ученые обсудили в РГГУ проблемы семиотики и лингвистики

17 января в РГГУ стартовала межвузовская конференция «Язык и методы его описания – 2022», посвященная памяти первого заведующего кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Александра Барулина (1944–2021).


Организатором выступил Институт лингвистики РГГУ.

Участниками конференции стали представители академических институтов (Института языкознания, Института востоковедения, Института русского языка, Института научной информации по общественным наукам), преподаватели и сотрудники Института лингвистики РГГУ, Высшей школы экономики, МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и Миланского католического университета.

На конференции докладчики поделились воспоминаниями об Александре Барулине, совместной работе и лингвистических экспедициях. Кроме того, обсуждались проблемы семиотики и лингвистики: функционирование знаковых систем и вопросы происхождения языка, его грамматический анализ и формальное описание, вопросы русистики и лингвистического документоведения, когнитивные аспекты коммуникации и художественного творчества.

В рамках первого дня, 17 января, были заслушаны доклады, посвященные глоттогенезу как результату самоорганизации, метафорам языковых поворотов, функциональной типологии знаков, а также разновидностям естественных знаков, извлекаемых индивидом – личных приметах.

Главный научный сотрудник Учебно-научной лаборатории социолингвистики РГГУ Максим Кронгауз выступил с докладом «Чередование о/а в корне, которое не заметили», вызвавшим бурное обсуждение.

По его словам, из года в год публикуются статьи о том, как падает грамотность среди современных школьников.

«В одной из статей в качестве примера фигурировало слово «шпаргалка». Безграмотность школьников подчеркивалась не только тем, что они пишут это слово с буквой «о», но и тем, что они проверяют эту безударную гласную словом «шпора», а она на самом деле непроверяемая», – цитировал докладчик обсуждение проблемы в интернете.

Максим Анисимович в ходе своего выступления также отметил парадоксальность ситуации, при которой разговорное слово образовано от известного с будто «незаконным» чередованием в корне, и привел ряд других примеров с подобной особенностью.

Конференция собрала около 50 слушателей: сокурсников Александра Барулина, его друзей, коллег и учеников. Как отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН Владимир Алпатов, «нерукотворным памятником Барулину стал созданный им Институт лингвистики РГГУ».

Второй день конференции, 18 января, посвящен научным работам об особенностях русской и испанской фразеологии, о структуре хакасской словоформы и роли грамматикализации в истории персидского языка.

Ученые в своих докладах затрагивают закономерности акцентуации одной группы русских фамилий, проблемы речевого воздействия и создания «эмоциональных» роботов, предсказуемости в стихе и прозе, а также тему замирающей с возрастом функции языка и языкового творчества.

Участники конференции также поделятся опытом преподавания лингвистических дисциплин, в частности авторского курса практического синтаксиса.