РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ушел из жизни Борис Митрофанович Величковский

Ушел из жизни Борис Митрофанович Величковский

Опубликовано: 06.01.2022 |  Обновлено: 06.01.2022 16:18:50 |  Просмотров: 1932

5 января 2022 года, на 75 году жизни, ушел Борис Митрофанович Величковский, ученый-психолог, член корреспондент РАН, доктор психологических наук, doctor rerum naturalium. Невосполнимая утрата для российской когнитивной науки.

Он был одним из первых психологов, опубликовавших учебник по когнитивной психологии, которая в 1980-е годы была у нас в стране еще в достаточной мере terra incognita. Он соединял российскую и немецкую психологические школы, продолжая в этом плане традиции А.Р. Лурии. Недаром его первые работы, посвященные зрительному восприятию, были связаны с трудами А.Р. Лурии и В.П. Зинченко, а когнитивная психология раскрывалась именно с позиции зрительной памяти. В 1987 году он создал в МГУ первую в СССР и России кафедру когнитивных исследований. Позднее от продолжал работы по когнитивной психологии в ряде российских научно-исследовательских институтов.

В 2008 году Б.М. Величковский основал в России Институт когнитивных исследований в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». С 2013 года - начальник Отделения нейрокогнитивных и социогуманитарных наук Курчатовского НБИКС-центра, заведующий кафедрой НБИК-факультета Московского физико-технического института.

С 2016 года Б.М. Величковский работал в качестве главного научного сотрудника в Научно-образовательном центре когнитивных программ и технологий РГГУ. Борис Митрофанович внес значительный вклад в развитие Центра, представляя его с докладами на международных конференциях. С 2017 по 2020 год Б.М. Величковский руководил нейросемантическим направлением в проекте «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз (мультидисциплинарное исследование)», поддержанным Российским научным фондом. В рамках проекта группой под руководством Б.М. Величковского и при его непосредственном участии была впервые создана нейросемантическая карта мозга носителей русского языка.

Б.М. Величковский обладал не только огромной эрудицией, но и чувством юмора, интересом и любовью к жизни, к окружающим. Это, безусловно, стимулировало его креативность и поддерживало научную и организационную активность.

Светлая память о Борисе Митрофановиче сохранится в наших сердцах. Те идеи, которые Борис Митрофанович рассматривал в качестве новых направлений в когнитивной науке, несомненно, будут подхвачены и развиты его коллегами.

Выражаем соболезнования родным и близким.


Источник изображения: «Психологическая газета»