РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Все новости


Директор Научной библиотеки РГГУ Людмила Батова рассказала об электронных ресурсах
03.01.2022

Директор Научной библиотеки РГГУ Людмила Батова рассказала об электронных ресурсах

Перед новогодними праздниками мы поговорили с директором Научной библиотеки РГГУ Людмилой Батовой и обсудили электронные ресурсы и базы данных, к которым можно будет обратиться за чтением в долгие выходные. Отличный повод начать работу над курсовой или дипломом.


Как электронные научные ресурсы влияют на качество образования и исследований? Какие возможности они предоставляют?

Электронные ресурсы дают отличную возможность быстро получать доступ к большим объемам информации и проще извлекать из нее нужные факты, а также своевременно узнавать о новых концепциях и использовать результаты самых последних исследований. Сейчас наука во много стала международной: время от создания научного труда до включения его в научный оборот значительно сократилось, что объясняется информатизацией и наличием глобальных сетей.

Для добросовестных исследователей, представителей серьезных научных школ – это огромный плюс, позволяющий активно развивать свое направление, пользоваться преимуществами международного сотрудничества. Вместе с тем, как показывает опыт, в высшей школе использование качественных ресурсов не стало массовым инструментом при написании студенческих работ. Причина, видимо, в том, что обращение к серьезному научному тексту – это большой интеллектуальный труд, на который готовы не все.

Скорее, напротив, простота доступа к различным текстам порождает большое количество компиляций, псевдонаучных публикаций. В этой связи «Антиплагиат» и подобные программы выполняют важную функцию – ставят заслон откровенному интеллектуальному воровству, «разбою» на большой научной дороге. Однако они не прибавляют ни глубины научной мысли, ни оригинальности идеям и концепциям.

Как университет получает доступ к базам, и все ли могут ими пользоваться? Чем различаются доступы для пользователей и как их получить?

Студенты и преподаватели РГГУ могут использовать отечественные и зарубежные информационные ресурсы, которые делятся на категории по их приобретению, возможностям доступа.

Зарубежные базы данных, включающие значительные объемы актуальной информации и имеющие мощные архивы, открывают для нашего ознакомления результаты исследовательской деятельности научных школ и направлений мировой науки. Доступ к большей части ресурсов этой категории РГГУ имеет в рамках национальной подписки, но часть приобретена университетом самостоятельно. На таких платформах представлена как научная периодика, так и электронные книги. В зависимости от условий лицензии доступ к ресурсам осуществляется либо исключительно с IP-адресов РГГУ, либо с сайта библиотеки через систему авторизации.

Говоря о полнотекстовых базах данных, можно выделить несколько условий их использования:

  1. Доступ с территории РГГУ по IP-адресам или, вне РГГУ, по логинам и паролям, предоставленным библиотекой;
  2. Доступ к базе данных правовой информации КонсультантПлюс осуществляется с компьютеров читального зала и 320 комнаты;
  3. Регистрация на сайтах электронно-библиотечной системы осуществляется с IP-адресов РГГУ или извне, с последующим подтверждением сотрудником библиотеки принадлежности регистрирующегося к РГГУ;
  4. Для работы с вышеперечисленными ресурсами необходимо быть записанными в библиотеку.

Существует и совершенно иная категория ресурсов – это ресурсы «открытой науки», которые предоставляются пользователям бесплатно и имеют Creative Сommons лицензию. Наиболее ярким представителем этого направления для русскоговорящих пользователей является портал КиберЛенинка, а для англоговорящих – портал журналов открытого доступа Directory of Open Access Journals (DOAJ). Также в России создан национальный агрегатор открытых репозиториев (НОРА), в который входит Электронная библиотека РГГУ.

Какие ресурсы сейчас доступны и на какие из них следует обратить особое внимание?

Сейчас в РГГУ доступны следующие зарубежные полнотекстовые ресурсы:

Удаленно*: по паролю и логину, полученным при записи в библиотеку

Удаленно: при условии регистрации с территории университета, либо через обращение к системному администратору библиотеки

  • база данных Freedom Collection издательства Elsevier на платформе Science Direct
  • индекс научного цитирования Scopus

Только с территории университета

  • коллекция журналов и базы данных Springer Nature
  • база данных 2020 eBook Collections
  • Questel – база данных Orbit Premium edition
  • индекс научного цитирования Web of Science Core Collection

Также российские полнотекстовые ресурсы:

Удаленно*:

  • база данных российской научной периодики ИВИС, включающая, в том числе, коллекцию академических журналов
  • полнотекстовая база данных российских публикаций GREBENNIKON по проблемам маркетинга, рекламы, экономики и менеджмента

Только с территории Информационного комплекса «Научная библиотека»:

Студентам первых курсов стоит обратить внимание на электронно-библиотечные системы, предоставляющие доступ преимущественно к учебным изданиям. Студентам выпускных курсов, магистрантам и аспирантам стоит активнее обращаться к базам данных научной периодики, монографическим исследованиям.

* данные для удаленной авторизации можно уточнить, позвонив по телефону в читальный зал, или по электронной почте iknb@rggu.ru , или обратившись через социальные сети.

Когда базы начали наполняться и что сейчас происходит в мире электронных ресурсов? Помешают ли авторские права расширению глобального научного пространства или же наука с каждым годом становится все более открытой?

Полнотекстовые электронные ресурсы начали активно развиваться на рубеже веков. Коллекции файлов, объединенные общим поиском, эволюционировали в более сложные программные продукты с многочисленными сервисами и приложениями, позволяющими учитывать востребованность и цитируемость отдельных публикаций. Современные полнотекстовые базы данных предоставляют доступ к созданию личного кабинета и к инструментам, позволяющим сохранять поисковые запросы, избранные документы, списки литературы, а также загружать статьи из отдельных выпусков журналов, настраивать автоматическую рассылку уведомлений, оплачивать доступ к отдельным публикациям и многое другое.

Электронная среда не исключает соблюдения авторских прав. Сегодня глобальное научное пространство развивается не только в рамках использования копирайта, но и лицензий Creative Сommons, которые дают право другим пользователям копировать, распространять и не коммерчески использовать труды других исследователей.