РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Директор Научной библиотеки РГГУ Людмила Батова рассказала об электронных ресурсах
03.01.2022

Директор Научной библиотеки РГГУ Людмила Батова рассказала об электронных ресурсах

Перед новогодними праздниками мы поговорили с директором Научной библиотеки РГГУ Людмилой Батовой и обсудили электронные ресурсы и базы данных, к которым можно будет обратиться за чтением в долгие выходные. Отличный повод начать работу над курсовой или дипломом.


Как электронные научные ресурсы влияют на качество образования и исследований? Какие возможности они предоставляют?

Электронные ресурсы дают отличную возможность быстро получать доступ к большим объемам информации и проще извлекать из нее нужные факты, а также своевременно узнавать о новых концепциях и использовать результаты самых последних исследований. Сейчас наука во много стала международной: время от создания научного труда до включения его в научный оборот значительно сократилось, что объясняется информатизацией и наличием глобальных сетей.

Для добросовестных исследователей, представителей серьезных научных школ – это огромный плюс, позволяющий активно развивать свое направление, пользоваться преимуществами международного сотрудничества. Вместе с тем, как показывает опыт, в высшей школе использование качественных ресурсов не стало массовым инструментом при написании студенческих работ. Причина, видимо, в том, что обращение к серьезному научному тексту – это большой интеллектуальный труд, на который готовы не все.

Скорее, напротив, простота доступа к различным текстам порождает большое количество компиляций, псевдонаучных публикаций. В этой связи «Антиплагиат» и подобные программы выполняют важную функцию – ставят заслон откровенному интеллектуальному воровству, «разбою» на большой научной дороге. Однако они не прибавляют ни глубины научной мысли, ни оригинальности идеям и концепциям.

Как университет получает доступ к базам, и все ли могут ими пользоваться? Чем различаются доступы для пользователей и как их получить?

Студенты и преподаватели РГГУ могут использовать отечественные и зарубежные информационные ресурсы, которые делятся на категории по их приобретению, возможностям доступа.

Зарубежные базы данных, включающие значительные объемы актуальной информации и имеющие мощные архивы, открывают для нашего ознакомления результаты исследовательской деятельности научных школ и направлений мировой науки. Доступ к большей части ресурсов этой категории РГГУ имеет в рамках национальной подписки, но часть приобретена университетом самостоятельно. На таких платформах представлена как научная периодика, так и электронные книги. В зависимости от условий лицензии доступ к ресурсам осуществляется либо исключительно с IP-адресов РГГУ, либо с сайта библиотеки через систему авторизации.

Говоря о полнотекстовых базах данных, можно выделить несколько условий их использования:

  1. Доступ с территории РГГУ по IP-адресам или, вне РГГУ, по логинам и паролям, предоставленным библиотекой;
  2. Доступ к базе данных правовой информации КонсультантПлюс осуществляется с компьютеров читального зала и 320 комнаты;
  3. Регистрация на сайтах электронно-библиотечной системы осуществляется с IP-адресов РГГУ или извне, с последующим подтверждением сотрудником библиотеки принадлежности регистрирующегося к РГГУ;
  4. Для работы с вышеперечисленными ресурсами необходимо быть записанными в библиотеку.

Существует и совершенно иная категория ресурсов – это ресурсы «открытой науки», которые предоставляются пользователям бесплатно и имеют Creative Сommons лицензию. Наиболее ярким представителем этого направления для русскоговорящих пользователей является портал КиберЛенинка, а для англоговорящих – портал журналов открытого доступа Directory of Open Access Journals (DOAJ). Также в России создан национальный агрегатор открытых репозиториев (НОРА), в который входит Электронная библиотека РГГУ.

Какие ресурсы сейчас доступны и на какие из них следует обратить особое внимание?

Сейчас в РГГУ доступны следующие зарубежные полнотекстовые ресурсы:

Удаленно*: по паролю и логину, полученным при записи в библиотеку

Удаленно: при условии регистрации с территории университета, либо через обращение к системному администратору библиотеки

  • база данных Freedom Collection издательства Elsevier на платформе Science Direct
  • индекс научного цитирования Scopus

Только с территории университета

  • коллекция журналов и базы данных Springer Nature
  • база данных 2020 eBook Collections
  • Questel – база данных Orbit Premium edition
  • индекс научного цитирования Web of Science Core Collection

Также российские полнотекстовые ресурсы:

Удаленно*:

  • база данных российской научной периодики ИВИС, включающая, в том числе, коллекцию академических журналов
  • полнотекстовая база данных российских публикаций GREBENNIKON по проблемам маркетинга, рекламы, экономики и менеджмента

Только с территории Информационного комплекса «Научная библиотека»:

Студентам первых курсов стоит обратить внимание на электронно-библиотечные системы, предоставляющие доступ преимущественно к учебным изданиям. Студентам выпускных курсов, магистрантам и аспирантам стоит активнее обращаться к базам данных научной периодики, монографическим исследованиям.

* данные для удаленной авторизации можно уточнить, позвонив по телефону в читальный зал, или по электронной почте iknb@rggu.ru , или обратившись через социальные сети.

Когда базы начали наполняться и что сейчас происходит в мире электронных ресурсов? Помешают ли авторские права расширению глобального научного пространства или же наука с каждым годом становится все более открытой?

Полнотекстовые электронные ресурсы начали активно развиваться на рубеже веков. Коллекции файлов, объединенные общим поиском, эволюционировали в более сложные программные продукты с многочисленными сервисами и приложениями, позволяющими учитывать востребованность и цитируемость отдельных публикаций. Современные полнотекстовые базы данных предоставляют доступ к созданию личного кабинета и к инструментам, позволяющим сохранять поисковые запросы, избранные документы, списки литературы, а также загружать статьи из отдельных выпусков журналов, настраивать автоматическую рассылку уведомлений, оплачивать доступ к отдельным публикациям и многое другое.

Электронная среда не исключает соблюдения авторских прав. Сегодня глобальное научное пространство развивается не только в рамках использования копирайта, но и лицензий Creative Сommons, которые дают право другим пользователям копировать, распространять и не коммерчески использовать труды других исследователей.