РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В Болгарии проходит форум с участием историков из РФ по случаю даты Русско-турецкой войны
10.12.2021

В Болгарии проходит форум с участием историков из РФ по случаю даты Русско-турецкой войны


Делегация Российского исторического общества (РИО) во главе с председателем правления Константином Могилевским принимает участие в научном форуме, посвященном 144-й годовщине объявления Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг. В состав делегации входит Президент РГГУ, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований Ефим Пивовар.


Публикуем материал ТАСС, посвященный научному форуму:


ОБЩЕСТВО: БОЛГАРИЯ-РОССИЯ-ФОРУМ-ИСТОРИЯ-ДАТА
В Болгарии проходит форум с участием историков из РФ по случаю даты Русско-турецкой войны

 
СОФИЯ, 9 декабря. /ТАСС/. Делегация Российского исторического общества (РИО) во главе с председателем правления Константином Могилевским принимает участие в научном форуме, посвященном 144-й годовщине объявления Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг. Как сообщает корр. ТАСС, конференция началась в четверг в Российском культурно-информационном центре и продолжится в военно-историческом музее в Плевене с участием болгарских и российских ученых, одной из главных тем форума стали совместные проекты в связи с приближающимся юбилеем - 150-летием объявления Русско-турецкой войны, празднование которого состоится в 2027 году.
"Приближается 150-летие объявления Русско-турецкой войны, делегация РИО приехала в Болгарию, чтобы говорить о возможных совместных проектах, так как и для нас, и для Болгарии это событие - важная часть истории. У нас есть все возможности, чтобы достойно встретить этот юбилей, тем более что история - наука неисчерпаемая, а Русско-турецкая война - громадное поле деятельности", - отметил на конференции директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров. "За 150 лет история часто сливалась с публицистикой, а исторические события получали различную трактовку и оценки, - подчеркнул он. - Разнобой мнений был продиктован геополитическими интересами заинтересованных государств". Петров предложил восстановить работу российско-болгарской исторической комиссии, чтобы к юбилейной дате подготовить серьезный совместный труд, посвященный событиям того времени. Он отметил также, что в историографии периода Русско-турецкой войны "накопилось много мифов", поэтому этот отрезок времени "требует профессионального изучения и описания".
В свою очередь академик Болгарской академии наук (БАН) Георгий Марков также отметил, что история балканских событий 1877-1878 гг. была сильно политизирована и зависела от политической ситуации.
Президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар напомнил, что вопросами сохранения исторической памяти активно занимались представители русской эмиграции, которые заселились в Болгарии в 20-х годах прошлого века. "Проблематика освободительной войны также была частью идеи эмигрантов, которые занимались сохранением памяти о событиях, проходивших на болгарской земле. Многие из них работали над сохранением и строительством памятников освободителям Болгарии, инициировали официальное празднование 50-летие освобождения", - уточнил ученый.

 
Вспомнить победителей
 
Член-корреспондент БАН, профессор Нина Дюлгерова обратила внимание участников конференции на знаменитый Докторский памятник, установленный в центре болгарской столицы в честь медиков - санитаров, медицинских сестер и врачей, погибших за освобождение Болгарии. Их имена выбиты на монументе. "Докторскому памятнику скоро исполнится 140 лет, на нем выбито 531 имя, однако подробности о жизни значительной части этих людей неизвестны. Мне кажется, было бы полезно, если бы наши студенты и аспиранты поработали над историей этого памятника, узнали бы, кто были эти люди, имена которых высечены на памятнике", - предложила Дюлгерова.
Подводя итоги дискуссии, Могилевский оценил разговор как предметный и интересный. "Нам нужно вместе двигаться к юбилею освобождения Балкан. Эта война никогда не выпадала из сферы общественного внимания, пользовалась интересом у историков, но белых пятен в истории событий того времени еще очень много. У нас хорошие перспективы сотрудничества, необходимо подготовить и реализовать большую программу, которая даст импульс взаимодействия не только ученых-историков, но и наших народов", - сказал председатель правления РИО.
Научный форум, посвященный Русско-турецкой освободительной войне, был организован при участии политической партии "Альтернатива болгарского возрождения" и посольства РФ в Болгарии. Сразу после завершения первого дня конференции российская делегация отправилась на Шипку, а потом в Плевен, где обсуждение актуальных вопросов истории двух стран будет продолжено.

 
В защиту Болгарии
 
Россия приняла решение встать на защиту болгарского народа и начать войну с турками после того, как в Болгарии турецкими войсками было жестоко подавлено Апрельское восстание 1876 года, а Константинопольская конференция великих держав, которая предложила проект мирного решения "восточного вопроса" (проходила в Стамбуле с 23 декабря 1876 года по 20 января 1877 года), завершилась безрезультатно. Уже в апреле 1877 года Россия объявила войну Турции и ее войскам удалось успешно форсировать Дунай, захватить Шипкинский перевал и после пятимесячной осады принудить к капитуляции армию Осман-паши в Плевне. Затем последовал разгром турецких войск, прикрывавших Константинополь (Стамбул). Потери российской армии в этой военной кампании, по разным данным, составили от 20 до 30 тыс. человек.
В феврале 1878 года между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Он в максимальной степени учитывал интересы Болгарии, страна становилась самым большим государством на Балканах, его общая площадь составила более 170 тыс. кв. км. Однако представители Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии, которые должны были ратифицировать соглашение, посчитали, что балканское государство получило больше, чем заслужило, и границы страны были существенно урезаны. Но главное было сделано: Болгария, страна с населением 4,8 млн человек, получила статус независимого государства.