РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



К 800-летию рождения Александра Невского: «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» и факты его биографии
21.05.2021

К 800-летию рождения Александра Невского: «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» и факты его биографии

13 мая 2021 года в России отмечается 800-летие со дня рождения нашего национального героя-святого благоверного князя Александра Невского. В старой историографической традиции днем рождения святого князя считалось 30 мая 1220 года, однако позже, на основе исторических исследований и уточнений, датой его рождения стали считать именно 13 мая 1221 года. Как случилось, что спустя восемь столетий память о нем не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей? По какой причине именно Александра Невского полмиллиона опрошенных россиян назвали главным именем страны в одноименном конкурсе? Почему 2021 год в России объявлен годом Александра Невского? Для чего режиссеры до сих пор снимают о нем фильмы, композиторы сочиняют пьесы, а поэты пишут поэмы? В память о нем по всей России и сейчас строят храмы, возводят мемориальные комплексы, а самых достойных награждают его орденами. Почему это имя так важно для всех нас? Ответы на эти и другие вопросы дал кандидат исторических наук Аркадий Борисович Данилин на своей открытой лекции.


Единственным письменным источником, в котором содержатся сведения о нем, является «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Известно тринадцать редакций «Жития». История этого текста сложна, многое остается пока спорным. Автором повести, скорее всего, был книжником из окружения владимирского митрополита Кирилла, приехавшего из Галицко-Волынской Руси. Автор утв

Суммируя сведения из указанной повести и других источников, можно утверждать следующее. Александр родился в славной семье. Его дед Всеволод Большое Гнездо и прадед Юрий Долгорукий были правителями Ростово-Суздальского княжества – крупнейшего и сильнейшего среди русских княжеств. Да и отец его был незаурядным военачальником. Мать была дочерью князя Мстислава Удалого – лучшего русского полководца начала 13 века, человека исключительного благородства. Великий Владимир Мономах приходился ему предком и по отцовской, и по материнской линии. Местом рождения был городок Переяславль-Залесский - центр удельного княжества, принадлежавшего его отцу князю Ярославу Всеволодовичу.

Род Владимиро-Суздальских князей отличался благочестием, глубокой набожностью, храмостроительством. Отец Александра Ярослав известен как креститель племени корела. О матери его Федосии сведений почти нет, но летописи называют ее «блаженной». В те годы жизнь была сурова. Князю Ярославу нужны были не просто наследники, а помощники. Примерно в три года отроду, согласно обычаю, священник впервые Александру волосы, после чего отец посадил его на боевого коня и передал с рук матери на воспитание дядьки – надежному боярину из своего ближнего окружения. Мальчика постепенно начали готовить ко взрослой жизни – учить грамоте и военному делу. От игр переходили к упражнениям, а закрепляли навыки участием в опасной зверовой охоте и военных походах. Вся жизнь древнерусского человека, тем более из княжеской семьи, определялась кругом богослужений, церковным календарем. Вера и Церковь были мерилом жизни, являлись высшими ценностями, они определяли правила поведения всех мирян, но в первую очередь правителей, князей, как предстоящих за своих подданных перед Царем Небесным. Без них была немыслима жизнь русского человека. Житие Святого Александра Невского изображает его способным и даже одаренным учеником, быстро постигавшим книжные знания, полюбившим чтение. Был он красив и физически крепок, был серьезен не по годам и предпочитал чтение забавам и играм. Александру было всего два года, когда он впервые увидел Великий Новгород. В 1222 году новгородцы пригласили на княжение его отца Ярослава Всеволодовича. Почти сразу по приезде отец повел новгородцев в поход против немецких рыцарей, а вскоре с юга дошли вести о страшном разгроме русско-половецких дружин на реке Калке.

Правление отца состояло из походов на врагов Новгорода и ссор с новгородскими боярами. Их объединяла только необходимость защиты города. Если бы Новгороду не грозили со всех сторон неприятели, то такой властный князь как Ярослав долго бы здесь не задержался. Но Ярослав умел одерживать победы. Кроме того, в его руках был путь подвоза зерна из плодородной Владимиро-Суздальской Руси в Новгород, который можно было легко перекрыть. Поэтому новгородцы вынуждены были снова его приглашать. За 7 лет Ярослав четыре раза уходил обратно в Переяславль и столько же раз возвращался по настойчивым просьбам новгородцев, когда крестоносцы, литовцы или эсты («чудь») нарушали границы новгородских владений. В очередной раз появившись в Новгороде в 1234 году и собрав войска, Ярослав вторгся в земли эстов. Нет сомнения, что его сын Александр сопровождал отца в этом походе. Здесь, под городом Юрьевым, Александр получил урок военного искусства. Он стал свидетелем того, как столпившиеся перед русским войском на речном льду рыцари внезапно провалились и пошли ко дну во всех доспехах. С началом монгольского нашествия князь Ярослав вернулся в Новгород, 17-летний Александр стал его правой рукой, главным помощником в подготовке новгородских земель от вторжения с юга. Источники ничего не сообщают об их деятельности в это время. Летописцы, по-видимому из осторожности, еще во времена монгольского ига, убрали все сведения, которые могли скомпрометировать князей в глазах завоевателей.

Писатели и историки восполняют недостаток фактов разными версиями известных событий. Бесспорно лишь то, что монголы повернули вспять в 100 верстах от Новгорода. Удобно объяснять этот факт весенней распутицей. Но, мы думаем, что вполне возможно остановило их новгородское войско, стоявшее непроходимыми засеками поперек узких речных дорог и на речном льду. Затем было траурное вступление князя Ярослава на пепелище стольного града Владимира, начало его княжения там. Александр же стал самостоятельным князем новгородским. Интересами обороны от литовцев следует объяснить женитьбу 17-летнего Александра на полоцкой княжне Александре Брячиславне. Свадьбу играли в Торопце – на полпути из Полоцка в Новгород. По возвращении домой Александр устроил для новгородцев новый пир, а потом начал строить укрепления по берегам реки Шелони, но беда пришла с севера.

Летом 1240-го года в Новгород примчался гонец с известием, что в устье Невы вошли шведские корабли, а следом пожаловали послы шведского ярла (князя) Биргера. Они надменно предложили Александру выбирать между войной и покорностью. Наставляемые из Рима, шведы строили большие планы. Они давно спорили с Новгородом за право владения Финскими землями и постепенно вытесняли оттуда русских сборщиков дани. Они рассчитывали захватить все земли в районе реки Невы, попутно обращая в католичество и язычников, и православных карел. Козырем шведов была внезапность. Опрокинуть расчеты врага мог только адекватный ответ – внезапностью на внезапность. Шведы хорошо представляли себе неторопливые сроки новгородской «мобилизации» и не ждали скорого появления поблизости русского войска. У шведских купцов-соглядатаев была возможность неоднократно  наблюдать неторопливость сбора новгородского ополчения. А что же произошло на сей раз. Ижорская «морская стража» во главе с Пелгусием оперативно сообщила князю в Новгород, что шведские корабли вошли в устье Невы. Александр не стал собирать новгородское ополчение. Собрав свою немногочисленную дружину, и кликнув легких на подъем добровольцев - «охотников» из числа горожан, князь уже на следующий день, помолившись в храме Святой Софии и получив благословение епископа, выступил «налегке» берегом Волхова на Ладогу. Перед тем, как сесть на коня, он обратился к своим воинам со словами: «Не в силе Бог, а в правде!».

Усилившись ладожанами, юный князь совершил бросок к устью реки Ижоры, где располагался шведский лагерь. Подробности  Невской битвы хорошо известны. Утром 15 июля 1240 года русские напали на шведский лагерь с двух направлений – пешая колонна, двигаясь вдоль берега, отрезала врага от кораблей, а высыпавшая из леса конница устремилась непосредственно на шведский лагерь. Противник, захваченный врасплох, понес в начале сражения большие потери, но шведы не поддались панике и смогли организовать оборону, хотя вначале общая сумятица в их стане позволила отдельным храбрецам из Александровой дружины пробиться сквозь весь лагерь до самых кораблей. Кульминацией боя стал поединок князя с ярлом Биргером. Александр ранил его копьем в лицо, а другой русский герой подсек столб шатра Биргера. Падение «златоверхого» шатра стало символом поражения шведов. Спустя несколько дней после Невской битвы Господин Великий Новгород колокольным звоном встречал своего триумфатора, а спустя несколько месяцев бояре изгнали князя. Их не устраивала его растущая популярность в народе. Александр, рассорившись с новгородцами, отправился в Переяславль-Залесский. Но в это время крестоносцы внезапно захватили Изборск. В это же время власть во Пскове захватил немецкий агент – боярин Твердило Иванкович, подчинивший его врагу. Вместе с немцами он напал на новгородские земли. Беда не приходит одна: с юго-запада на новгородские земли напали литовцы.

Вновь князь Александр оказался во главе новгородских сил и снова сделал ставку на быстроту и внезапность. Собрав новгородцев и ладожан, карел и ижорян, не желавших покоряться крестоносцам, он стремительным броском преодолел расстояние от Новгорода до побережья и взял недостроенную немецкую крепость в Копорье и разрушил ее. А в это время князь Ярослав в разоренной суздальской земле собирал в помощь сыну Александру уцелевших воинов. Дождавшись подхода суздальских полков, Александр двинулся к Пскову. Броском освободил его. Отсюда князь направился к Изборску, с ходу взял его и, перейдя границу, вступил «немецкую землю». Двигаясь вдоль западного берега Псковского озера по дороге на Юрьев, Александр, по обычаям того времени, распустил часть своей конницы с целью опустошения территории противника и разведки. Один из таких отрядов столкнулся с превосходящими силами немцев и был почти целиком уничтожен. По-видимому он попал в засаду. Уцелевшие вернулись к главным силам с вестью о том, что на подходе все орденское войско во главе с магистром. Узнав об этом, Александр Ярославич перешел пролив между озерами, занял позицию на льду, рядом с псковским берегом, возле скалистого островка «Вороний камень». Выбор такой позиции, конечно же, был намеренным. Зная тактику немецкого ордена, и ожидая удара противника в виде тяжелой плотной колонны, князь надеялся, что лед рано или поздно не выдержит немцев, как это случилось несколько лет назад под Юрьевым. 5 апреля 1242 года войско рыцарей, построенное заостренной колонной в виде «головы кабана», атаковало строй русских полков. Свои силы Александр расположил с учетом шаблонности немецкой тактики. Он решил не отражать тевтонский таран, а позволить ему увязнуть как можно глубже.

Мы не знаем достоверно, было ли известно на Руси о военном искусстве древнего мира, но очевидно, что Александр подготовил немцам на чудском льду ганибалловы Канны. Маневренные силы – конные полки – располагались на флангах. Завязалась ожесточенная схватка. От треска сотен ломавшихся копий очевидцу казалось, что лед на озере тронулся. Вскоре он покрылся кровью и телами павших и, в конце концов, начал проваливаться под копытами тяжелых рыцарских коней. Паника охватила прибалтийскую пехоту, что находилась внутри колонны. Стремясь избежать окружения, она побежала, бросив рыцарей, и тем, оставшись без прикрытия, ничего не оставалось, как последовать за ней. Новгородцы преследовали неприятеля семь верст до противоположного берега, захватив в плен до 50 рыцарей. Всех же немцев пало в битве около 500 человек. Пригнав пленников в Псков, где они еще недавно хозяйничали, князь Александр отслужил благодарственный молебен. Ордену был нанесен новый тяжелый удар, заставивший крестоносцев на время прекратить свои нападения и просить мира. В 1247 году после смерти отца Александр поехал в Орду по вызову самого хана Батыя. Отказаться ехать на поклон означало немедленное нашествие монголов на Русь и скорую расправу. Был ли готов к войне с монголами победитель крестоносцев? Безусловно, в большей степени, чем кто-либо из его современников, что пытались сопротивляться захватчикам. Князь сделал выбор, вероятно, самый тяжелый в своей жизни. Выбор, не всеми понятый и тогда, и позднее, но в конечном итоге увенчавший его ореолом святости. Он, с детства готовившийся к славной смерти в бою, живший по законам чести, смирился с унижением, перешагнул через свою славу, пал на колени перед ханом ради спасения тысяч и тысяч жизней своих подданных. Вернулся князь Александр Ярославич из Орды с ярлыком на княжение в Киеве (мудрый ход завоевателей, неизбежно разрушавший возможный антиордынский союз двух самых сильных русских князей – новгородского и галицкого. Во время отсутствия Александра в Новгороде были получены два послания римского папы Иннокентия IY, предлагавшего союз против Орды. Реально оценивая расстановку сил, Александр сделал правильный вывод, что государства Запада, раздираемые конфликтами, не в состоянии оказать Руси действенной помощи, и союз с ними будет самоубийственен.

Еще один пример стратегического мышления Александра. В 1262 году он направил большое войско под командованием своего сына Дмитрия в поход против крестоносцев. Этим он уберег русских воинов от необходимости, по вызову хана, идти на войну в Персию под началом монголов. В том же 1262 году монголы изменили порядок сбора дани, отдав ее на откуп среднеазиатским купцам - «бесерменам». Теперь злоупотребления стали нормой, а должников все чаще продавали в рабство. К насилиям и поборам добавилось еще и религиозное угнетение, бесермены пытались насаждать ислам. Это усилило общее возмущение против завоевателей и грозило уже повсеместным восстанием. Первыми поднялись горожане Ростова, Суздаля, Ярославля и Владимира, изгнав бесерменов и убив некоторых из них.Получив известие об этом, хан Берке стал готовить войско для нового погрома Руси, одновременно потребовав направить войска русских княжеств для войны в Персии. Отправив, как было сказано, брата и сына в поход на Ливонские земли, Александр выехал в ставку Берке «отмаливать людей от беды», как говорит летописец. Целый год провел Александр в Орде, уговорами и подарками стараясь задобрить хана и его приближенных, пока не добился и прощения, и временного избавления от набора русских воинов на войну в Персию. Этот год подорвал его здоровье. Он занемог накануне отъезда на Русь, осенью 1263 года. Миновав Нижний Новгород, князь был вынужден остановиться в Городце. Чувствуя, что приходит его последний час, он попросил постричь его в схиму, что и было сделано. Простившись со своими спутниками, Александр Невский умер 14 ноября. Спустя 9 дней его тело было погребено во владимирском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Александр Ярославич несомненно относится к самым талантливым полководцам России. Его военные успехи были подкреплены внешнеполитическими достижениями. Безусловно, заслуги в дипломатической и внутриполитической деятельности князя велики. Величие Александра Невского заключается в судьбоносном выборе между Западом и Востоком, выборе, позволившем нашей Родине сохранить самобытность.