РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ прошла встреча студентов с Хуаном Карлосом Эскалоне
28.10.2021

В РГГУ прошла встреча студентов с Хуаном Карлосом Эскалоне

27 октября в РГГУ состоялась встреча с Советником по туризму Посольства Республики Куба Хуаном Карлосом Эскалоне. Мероприятие проходило в формате лекции, где студентам рассказали об истории Кубы, ее сложном колониальном прошлом и его влиянии на современную культуру и туризм в стране.


Гавана – всемирно известная столица Кубы, по словам Хуана Карлоса, всегда была городом-ключом, центром пересечения путей между Европой и Америкой. Великие писатели, танцоры, городская интеллигенция постоянно сталкивались с потоком переселенцев, что позволило им впитывать и развивать многонациональное культурное разнообразие в стране.

«После событий 1991 г. кубинское правительство вспомнило о том, что в стране есть красивые пляжи и горячее солнце. Для преодоления кризиса власти стали активно развивать сферу внешнего туризма, используя опыт 1960-х гг., когда в стране национализировали американские отели и казино», – вспоминает Хуан Карлос.

Современная кубинская сфера туризма несколько напоминает локомотив – она тянет за собой все остальные отрасли экономики в стране, чтобы создать комфортные условия для туристов. В настоящее время в стране проводится массовая вакцинация – правительство поставило перед собой цель вакцинировать 92% населения, чтобы к 15 ноября полностью снять ограничения и открыть все города Кубы для передвижения.

Это направление для путешествий может стать интересным россиянам, так как российские туристы занимают первое место по посещению Кубы. Немаловажным является и то, что второй лидирующей отраслью экономики в стране является медицина. Это позволяет содержать в каждом, даже небольшом, отеле мобильный медицинский пункт с врачом и медицинской сестрой.

«Не все туристы одинаковы. Вы должны учитывать интересы каждого человека. Канадцы тратят по три часа на перелет, поэтому они могут посещать нашу страну по три раза в год. Итальянцы, как истинные гурманы, ценят хорошую кухню, особенно кухню своей страны. Китайцы не любят море, так как заботятся о цвете своей кожи. Японцы любят строго структурированный отдых без отклонений от графика. Очень важно обращать на это внимание! Русские же туристы особенные. И особенно на Кубе! За долгие годы сотрудничества между странами образовалась тесная связь. Многие кубинцы говорят по-русски, поэтому россиянам легко путешествовать по стране даже без знания иностранных языков», – добавил Хуан Карлос.

В завершении беседы слово взял Советник по образованию и науке Посольства Республики Куба в России Густаво Хосе Кобрейро Суарес. Как представитель Гаванского университета он отметил, что вуз принимает студентов по обмену как на программы бакалавриата, так и на курсы повышения квалификации по испанскому языку или туризму. Каждый год по программе обмена в Россию приезжает от 100 до 300 кубинских студентов.