РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ обсудили роль творчества Данте в мировой литературе

В РГГУ обсудили роль творчества Данте в мировой литературе

Опубликовано: 04.10.2021 |  Обновлено: 06.10.2021 17:03:00 |  Просмотров: 176

29 сентября в РГГУ прошла международная научная конференция «Данте в России и в мире. К 700-летию со дня смерти», в рамках которой ученые обсудили значимость творчества Данте Алигьери в мировой литературе и искусстве.

В мероприятии принимали участие ученые университетов Венеции, Тренто и Пизы, а также ведущих вузов России.

Работа конференции началась со вступительного слова проректора по непрерывному образованию, директора Института филологии и истории РГГУ Павла Шкаренкова.

«Очень приятно сегодня от имени ректора Российского государственного гуманитарного университета Александра Безбородова приветствовать участников конференции. Для нас большая честь принимать участие совместно с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Итальянским институтом культуры в Москве в организации конференции такого уровня», — сказал Павел Петрович.

Проректор отметил, что для РГГУ большая гордость видеть, как Российско-итальянский учебно-научный центр за годы своего существования стал крупным центром итальянистики в России.

Директор Итальянского института культуры в Москве Даниела Рицци подчеркнула роль международных научно-образовательных конференций для сотрудничества наших стран.

«Нам удается выстраивать диалог между Россией и Италией, что позволяет расширять научные горизонты как для итальянских, так и для российских исследователей итальянской культуры и литературы», — добавила директор института.

Профессор итальянской литературы в университете Тренто Клаудио Джунта в докладе «На что обратить внимание при (повторном) чтении “Комедии”» (A che cosa fare attenzione quando (ri)leggiamo la Commedia) рассмотрел методы изучения текста «Божественной комедии» в Италии, указав на плюсы и минусы классического подхода. В ходе выступления был предложен альтернативный вариант выбора и анализа песен поэмы.

На заседании с докладами выступили преподаватели Российско-итальянского учебно-научного центра РГГУ, МГУ и Института языкознания РАН.

Доцент Российско-итальянского учебно-научного центра РГГУ Ольга Гуревич представила доклад «Данте за колючей проволокой», в котором акцентировала внимание на анализе литературных произведений, дневников и писем итальянских заключенных во время Второй мировой войны.

Она подчеркнула, что в письмах отчетливо прослеживается идея о том, что «Божественную комедию» по своей структуре можно сравнить с тюремным заключением.

«Если собрать воедино все эти размышления, получается «Новая божественная комедия», где Ад — лагерь, Чистилище — время от освобождения до заключения, а Рай так и остается недостигаемым», - пояснила доцент центра.

В докладе «Данте как учитель жизни: Франко Нембрини и о. Георгий Чистяков о Данте» профессор Российско-итальянского учебно-научного центра РГГУ Анна Топорова рассказала, почему Данте — это учитель жизни, а «Божественная комедия» — неисчерпаемый источник человеческих ситуаций и историй, помогающих сделать правильный выбор, определить ориентир на жизненном пути в восприятии итальянского педагога Франко Нембрини и русского филолога, историка и священника о. Георгия Чистякова.

Доцент Российско-итальянского учебно-научного центра РГГУ Людмила Сабурова представила доклад «Рецепция творчества Данте в «Американских лекциях» И. Кальвино».

После дискуссионной части научной конференции в РГГУ открылась выставка «Данте Алигьери, Карло Коллоди — памятные даты», посвященная художественному оформлению произведений Данте и К. Коллоди.

Открывая мероприятие, и.о. проректора по международной деятельности Вера Заботкина выразила благодарность организаторам за внимание к творчеству итальянских мыслителей.

«Выставка «Данте Алигьери, Карло Коллоди - памятные даты» — это графическое оформление мыслей и идей великих писателей. Надеюсь, что все наши студенты, преподаватели и гости университета смогут насладиться этими богатствами», — отметила Вера Ивановна.

Организаторами конференции выступили Российско-итальянский учебно-научный центр РГГУ, Итальянский институт культуры в Москве и Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.