РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



 Учеба 2021-2022 в РГГУ. Отвечаем на главные вопросы
04.08.2021

Учеба 2021-2022 в РГГУ. Отвечаем на главные вопросы


— В каком формате будет реализовываться учебный процесс в первом полугодии 2021-2022 учебного года?

В соответствии с Рекомендациями по осуществлению деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 29 июля 2021 г., приказом РГГУ от 30 июля 2021 г. №01-429/осн учебный процесс с 1 сентября 2021 г. будет реализовываться в гибридном (смешанном) формате – очное обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий – для обучающихся всех образовательных программ уровней бакалавриата, специалитета и магистратуры очной, очно-заочной и заочной форм обучения.

— Будет ли возможность группам выбирать формат обучения?

Выбор конкретного формата обучения не предусмотрен. Полностью дистанционный формат обучения предназначен только для групп, переведенных на изоляцию (карантин) в связи с выявлением заболевшего новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

— Могут ли студенты договориться отдельно с преподавателем и заниматься с ним онлайн? Можно ли организовать это через деканат или Учебно-методическое управление, например, если в определенный день есть пары только с одним преподавателем?

Все занятия проводятся строго по утвержденному расписанию в соответствии с предусмотренным форматом.

— Смогут ли студенты с хроническими заболеваниями перейти на индивидуальный учебный план? Если да, то каким способом можно перевестись на ИУП, куда обращаться и с какими документами?

Процедура перевода обучающихся на ИУП регламентирована Положением о порядке обучения по индивидуальному учебному плану по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГБОУ ВО «РГГУ» (утверждено приказом РГГУ от 30 декабря 2020 г. №01-718/осн). Однако необходимо понимать, что это предусматривает преимущественно самостоятельную подготовку по учебным материалам и заданиям.

— Как будет организовано обучение? Будут ли проводиться онлайн-трансляции пар?

В соответствии с приказом РГГУ от 30 июля 2021 г. №01-429/осн планируется поэтапная организация параллельной трансляции всех занятий для групп и потоков, в которые входят обучающиеся из группы риска. Также предусмотрен офлайн-режим проведения занятий для малых групп (не более 16 человек в одной аудитории) по дисциплинам, которые невозможно организовать в онлайн-формате (занятия с лабораторным оборудованием или лицензионным программным обеспечением). Продолжится публикация учебных материалов и заданий по всем дисциплинам в личных кабинетах обучающихся.

— Как будет организовано обучения для иностранных студентов, которые остались за пределами РФ или находятся на самоизоляции?

Для иностранных обучающихся и лиц без гражданства, находящихся за пределами Российской Федерации в связи с закрытием государственных границ или в изоляции (в обсерваторе), учебный процесс будет организован в дистанционном формате.

— В какое подразделение необходимо предоставить сертификат о вакцинации против COVID-19?

Сертификат о вакцинации, а также иные документы (справка о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации; справка о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних шести месяцев), необходимо загрузить в личный кабинет обучающегося.

— Что мне делать, если я имею медицинские противопоказания к вакцинации против COVID-19? Буду ли я допущен к очным занятиям?

Обучающиеся 2-6 курсов, имеющие медицинские противопоказания, будут допущены к очному обучению только до 1 октября 2021 г., а обучающиеся 1 курса – до 16 октября 2021 г. включительно.

— Могу ли я посещать очные занятия, если я переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, и что для этого требуется?

Да. Обучающиеся, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, должны предоставить справку о перенесенном заболевании и после предоставления соответствующего документа будут допущены к обучению в очном формате.

— Могу ли я посещать корпуса РГГУ и очные занятия с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19? И в течение какого времени действительна справка?

Да. Обучающиеся, имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, подтвержденный документально, имеют право посещать корпуса и очные занятия в течение 3-х дней с даты сдачи теста.

— Где можно пройти вакцинацию против COVID-19? Будет ли организован пункт вакцинации на территории РГГУ?

Пройти вакцинацию против COVID-19 можно в любом из пунктов вакцинации, указанном на сайте mos.ru. Ближайший к РГГУ пункт вакцинации находится в фудмолле «Депо».

В ближайшее время открытие пункта вакцинации на территории РГГУ не планируется.

— По истечении какого времени после вакцинации против COVID-19 я могу начать посещать очные занятия?

При введении однокомпонентной вакцины посещать занятия можно сразу после прохождения вакцинации, а при введении двухкомпонентной вакцины – после введения второго компонента.

— Могу ли я предъявить документ о прохождении вакцинации вакциной иностранного производства?

Да. Иностранные обучающиеся, имеющие сертификат о вакцинации вакциной иностранного производства, будут допущены к очному обучению.

— Как будет осуществляться допуск в корпуса РГГУ обучающимся, не достигшим возраста 18 лет?

Допуск в корпуса РГГУ обучающимся, не достигшим возраста 18 лет, будет осуществляться без ограничений.

— Когда мне необходимо пройти вакцинацию против COVID-19, чтобы быть допущенным к очным занятиям? С какого числа будут вводиться ограничения на допуск в корпуса РГГУ? 

Ограничения на допуск в корпуса РГГУ для обучающихся 2-6 курсов вступят в силу с 1 октября 2021 г., для обучающихся 1 курса – с 16 октября 2021 г.

— По какой причине сократили продолжительность пар?

Продолжительность пар с 1 сентября 2021 г. уменьшится до 80 минут по причине изменения продолжительности академического часа с 45 минут до 40 минут. Одно учебное занятие – это 2 академических часа по 40 минут. Право установления продолжительности академического часа в 40 или 45 минут определено в Приказе Министерства образования и науки РФ от 5 апреля 2017 г. № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июля 2017 г. N 47415).

Кроме того, данное решение принято с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и стремления сократить время очного взаимодействия между студентами. Со второго семестра планируется добавить в сетку расписания еще одно (девятое) учебное занятие (пару). Это позволит нам сделать расписание более комфортным для обучающихся и снизить количество «окон» между занятиями. В настоящее время многие вузы установили продолжительность занятий 80 минут (1 ч. 20 мин) (например, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и т.д.).

— Будут ли меняться учебные планы из-за сокращения продолжительности пар?

Нет, учебные планы меняться не будут, так как они содержат трудоемкость в виде академических часов. В соответствии с действующим законодательством РФ продолжительность академического часа (40 или 45 минут) устанавливается образовательной организацией самостоятельно.

— По какой причине студенты, поступившие именно на очную форму обучения, могут быть переведены на дистанционный формат? Как будут восполнены очные занятия?

В соответствии с действующими нормативными актами Минобрнауки России и федеральными государственными образовательными стандартами дистанционные образовательные технологии являются одной из форм контактной работы с обучающимися и могут быть использованы при организации очного обучения.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 г. N 15 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" перевод студентов на дистанционный формат сроком на 14 дней осуществляется при контактировании с заболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В соответствии с Рекомендациями по осуществлению деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 29 июля 2021 г. образовательные организации принимают решение об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий – для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации.

— Как именно прикреплять документы в личном кабинете? В какие сроки и что именно требуется приложить?

В настоящее время продолжается разработка сервиса по загрузке документов о вакцинации в личные кабинеты обучающихся. В ближайшие недели информация будет доведена до обучающихся.

— Будет ли перерасчет стоимости обучения из-за введения дистанционного формата обучения?

Согласно частям 2 и 3 статьи 54 Закона об образовании в договоре должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ) согласно статье 16 Закона об образовании является способом организации образовательной деятельности, который согласно пункту 3 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 г. № 816, может применяться при различных формах обучения, предусмотренных Законом об образовании. Применение ДОТ предусматривается и федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям высшего образования, которые определяют совокупность обязательных требования к образованию.

Применение ДОТ при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого обучающимися образования, в том числе вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, формы обучения и срока освоения образовательной программы, то есть всех тех характеристик предмета договора, которые предусмотрены Законом об образовании.

Применяемые образовательные технологии и способы организации образовательной деятельности не отнесены к существенным условиям договора и пунктом 10 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706, в котором детализируются сведения, включаемые в договор.

Применение ДОТ не влечет изменение существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключения дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении ДОТ.

— В соответствии с какими нормативными документами было принято решение по ограничению допуска студентов к очному посещению вуза?

В соответствии с п. 15 ч. 3 и п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся: создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации.

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, а именно: создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Согласно ч. 2 и п. 2 ч. 4 ст. 41 Федерального закона «Об образовании» организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека  оказываемых услуг.

РГГУ как государственный вуз в полной мере соблюдает нормативно-правовые документы и рекомендации, принятые учредителем университета. В этой связи, РГГУ учитывает переданные в вуз Рекомендации по осуществлению деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 29 июля 2021 г., в соответствии с которыми образовательные организации принимают решение об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий – для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации.