РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Приемная кампания – 2021: отвечаем на вопросы иностранных абитуриентов

Приемная кампания – 2021: отвечаем на вопросы иностранных абитуриентов

Опубликовано: 22.07.2021 |  Обновлено: 23.07.2021 19:56:37 |  Просмотров: 505

Специалисты приемной комиссии РГГУ ответили на вопросы иностранных абитуриентов.

— Выделяются ли в РГГУ отдельные места для иностранных абитуриентов? Или они участвуют в том же конкурсе, что и российские абитуриенты?

— Граждане некоторых стран могут подавать документы на участие в общем конкурсе наравне с гражданами Российской Федерации. К ним относятся граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, проживающие на территории своих стран.

Вторая категория абитуриентов, обладающих данным правом — это граждане Азербайджана, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Туркменистана и Грузии, которые постоянно проживают на территории РФ, то есть имеют вид на жительство.

Третья категория — Соотечественники, проживающие за рубежом (подтвержденный документально статус). В Приемную комиссию нужно предоставить паспорт и свидетельство о рождении абитуриента, паспорт и свидетельство о рождении члена семьи, который наделяет данным статусом абитуриента.

Напоминаем, что нужно обязательно сделать нотариально заверенный перевод документов, если они на иностранном языке, РГГУ может принять документы на английском языке без перевода.

— На какие направления иностранные граждане могут поступить на бюджет?

—Иностранные абитуриенты, входящие в вышеперечисленные категории, могут поступить на бюджетные места по тем направлениям, где они предусмотрены.

— Нужно ли иностранным абитуриентам сдавать вступительные испытания (ВИ)?

— Да, если абитуриент не сдавал ЕГЭ, то обязательно должен сдать ВИ для участия в конкурсе. Если ЕГЭ были сданы, то у абитуриента есть право выбора: можно сдать ВИ и выбрать лучший результат.

— Какие документы нужны при поступлении иностранных абитуриентов?

— Приемная комиссия РГГУ принимает заявку, только после предоставления полного перечня документов. Также все документы должны быть переведены на русский язык.

Список документов:

  • Копия и перевод паспорта (нотариально заверенные), если есть виза РФ или регистрация в РФ, то тоже нужно приложить данные документы.
  • Документ о предыдущем образовании с приложением/ транскриптом.
  • Аттестатам и дипломам, полученным в некоторых странах, требуется легализация/ апостиль. Подробную информацию о легализации документов можно найти на сайте Национального информационного центра «Главэкспертцентр».
  • 2 фотографии 3 см* 4 см (матовая).
  • Медицинская справка по форме 086-у / включающая рентген легких (флюорография).
  • Медицинская справка об отсутствии ВИЧ/СПИД, выданная не ранее 3 месяцев на момент подачи заявления.
  • Полис медицинского страхования, действительный на территории РФ (ОМС, ДМС).

— Нужно ли вакцинироваться иностранным абитуриентам?

— На данный момент мы ожидаем распоряжений от Министерства науки и высшего образования РФ по данному вопросу. Как только появится информация, то ее можно будет найти на страницах:

Управление международных связей

Перейти
Раздел на сайте Приёмная кампания 2021 — «поступление в РГГУ иностранных обучающихся»
Перейти

— Сколько стоит обучения для иностранных граждан?

— Стоимость обучения одинакова для всех абитуриентов.

— Есть ли программы по адаптации для иностранных студентов в РГГУ?

— Есть программа социокультурной адаптации студентов. РГГУ оказывает физическую, моральную и эмоциональную поддержку. Мы всегда стараемся помочь нашим студентам. На каждом факультете есть ответственный по работе с иностранными обучающимися. Есть программа «Тандем»: за иностранным студентом закрепляется российский студент для помощи в социальной и культурной адаптации, а также помогает ориентироваться в Москве.

— Могут ли иностранные граждане перевестись в РГГУ из другого иностранного университета?

— Да, конечно, иностранные граждане могут переводиться как из иностранных университетов, так и из зарубежных. Для этого нужно связаться с Управлением международных связей.

Будет лучше, если иностранный студент сразу пришлет пакет документов: справку о периоде обучения в своем университете с указанием всех предметов, которые он уже изучил, перечень всех оценок и зачетных единиц (кредиты) и справку о том, что он все еще учится в своем университете, чтобы мы сразу оценили шансы на перевод в РГГУ.

— Как заполнить поле СНИЛС иностранным абитуриентам?

— Это можно сделать несколькими способами (зависит от вашего браузера):

  • Поставить прочерк,
  • Написать в поле ввода «нет»,
  • Проставить нули.

— Что нужно сделать, чтобы поступить на подготовительный факультет?

— Нужно собрать документы и подать их в университет, оплатить обучение. Далее выходит приказ о зачислении, если страна проживания иностранного студента открыта, то РГГУ делает приглашение, студент получает визу и приезжает, если виза не требуется, то мы сразу регистрируем иностранного студента в системе Госуслуги. После этого начинается обучение в университете.

В этом году начало обучения на подготовительном факультете для иностранных граждан запланировано на 1 октября. Информация о документах и точной стоимости появится ближе к августу.

Если хочешь пройти обучение на подготовительном факультете в РГГУ, то мы ждем твои контактные данные на почте: inter@rggu.ru

— Как осуществляется визовая поддержка?

— Визовая поддержка оказывается студентам, обучающимся на очной и очно- заочной формах обучения. Если абитуриент поступаете на 1 курс, то после приказа о зачислении начинается оформление приглашения, это занимает 20-30 рабочих дней. Потом следует этап выдачи визы, и дальше иностранный студент приезжает в Россию.

Если в данный момент иностранный абитуриент находится на территории РФ, но хочет выехать и приехать по новому приглашению, то это возможно. Если же иностранный абитуриент хочет продлить визу без выезда в свою родную страну, то нужно отметить в Приемной комиссии этот момент. Так как виза продлевается только после издания приказов о зачислении.

— Предоставляется ли общежитие иностранным студентам? И где оно находится?

— В первую очередь места предоставляются студентам очной формы обучения, обучающимся на местах, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Иностранные граждане регистрируются по месту фактического пребывания. Если иностранный студент планирует искать жилье самостоятельно, то в таком случае регистрацию в общежитии РГГУ сделать невозможно.

Адреса общежитий: Кировоградская ул., 25 (м. улица Академика Янгеля). Есть второе общежитие на территории кампуса университета на Миусской площади.