РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ состоялось заседание Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки

В РГГУ состоялось заседание Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки

Опубликовано: 09.07.2021 |  Обновлено: 09.07.2021 16:56:48 |  Просмотров: 463

6 июля в зале ученого совета РГГУ состоялось заседание Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, где были рассмотрены поправки в научно-образовательные законопроекты РФ.

В мероприятии приняли участие: представители МИД РФ, ГД РФ и ректората РГГУ во главе с ректором А.Б. Безбородовым, член Комитета ГД по образованию и науке А.Е. Загребин, председатель правления РИО К.И. Могилевский и ученые российских вузов.

Открывая заседание совета, президент РГГУ, председатель Экспертного совета, Е.И. Пивовар выразил благодарность участникам встречи за интерес, проявленный к вопросам повестки дня.

«Сегодня мы проводим в этом составе заключительное заседание. Я рад, что оно проходит в стенах РГГУ, и в мероприятии принимает участие наш ректорат. Мы обсудим ряд важных и значимых вопросов сферы образования и науки» — отметил Ефим Иосифович.

К участникам заключительного заседания Экспертного совета обратился глава Комитета ГД по образованию и науке В.А. Никонов, который высоко оценил работу Совета за прошедший период и поблагодарил за активную деятельность руководство совета: председателя совета Е.И. Пивовара куратора совета А.Е. Загребина и ответственного секретаря совета Г.Г. Артюшину. Он также выразил надежду, что итоги деятельности совета найдут свое отражение в дальнейшей деятельности Комитета ГД по науке и образованию нового созыва.

С докладом о проекте ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» выступила ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН В.И Скоробогатова.

«Мы долго ждали этот закон, поскольку он направлен на установление особого правового режима для иностранных студентов и позволяет им не продлевать каждый год визы, потому что это была большая бюрократическая нагрузка на университеты России», — подчеркнула Вера Игоревна.

В.И. Скоробогатова обратила внимание участников заседания на соблюдение прав иностранных студентов, обучающихся не в федеральных образовательных учреждениях. Исходя из этого, было предложено рассмотреть изъятие из текста закона определение статуса университета (региональный, негосударственный и т. д.). Вместо этого предлагается писать «образовательная организация».

В ходе выступления В.И. Скоробогатова также затронула тему получения визы для членов семей иностранных студентов.

На заседании был рассмотрен вопрос о совершенствовании законодательства в части признания в России ученых званий, полученных в иностранных образовательных организациях, у которых есть государственная аккредитация по основным профессиональным образовательным программам высшего образования.

«Наши коллеги из университетов расположенных не в России, но желающих подтвердить качество своего образования в Рособрнадзоре лишились возможности представить потенциал своих коллективов. Дело в том, что у Министерства науки и высшего образования РФ нет правоспособности признавать и выдавать им звания доцентов и профессоров», — пояснил докладчик, руководитель аппарата Комитета ГД по образованию и науке П.Е. Кондрашов.

Для решения данной проблемы было предложено рассмотреть признание уже существующих документов о званиях или организовать прохождение в РФ аккредитационных критериев, как для присуждения ученых степеней, так и для присвоения ученых званий.

Президент РГГУ Е.И. Пивовар напомнил коллегам, что в этой ситуации можно использовать практику двойных дипломов.

О мерах по обеспечению реализации иностранными гражданами их права на образование в РФ в условиях ограничений, введенных в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рассказал куратор Экспертного совета, член Комитета ГД по образованию и науке А.Е. Загребин. В своем докладе он акцентировал внимание на проблемы, с которыми столкнулись иностранные студенты, обучающиеся в вузах России.

Так, студенты некоторых стран не могут въехать на территорию РФ из-за введенных ограничительных мер, что приводит к невозможности их очного обучения. Кроме того, есть вопрос об обеспечении студентов качественным дистанционным образованием.

Куратор совета добавил, что вопрос о вакцинации студентов на сегодняшний день является самым актуальным, поскольку ребята оказываются в ущемленном положении во время прохождения практики.

«Это лишь некоторые проблемы, с которым столкнулись иностранные студенты. Я бы хотел попросить коллег не оставлять без внимания судьбоносный вопрос обучения иностранных студентов в российских вузах», — подчеркнул Алексей Егорович.

Ректор РГГУ А.Б. Безбородов выступил с докладом о направлениях и механизмах развития международного и межрегионального научно-образовательного сотрудничества. Он также призвал коллег к скорейшему решению проблем обучения иностранных студентов в РФ.

По словам ректора, изучение регионоведения России может вызвать высокий интерес у иностранных студентов.

«Особенно если эти модули будут грамотно составлены, учитывая междисциплинарный подход. РГГУ исследовал эту тему и имеет хорошую базу. На мой взгляд, у нас уже давно прорисовывается генетическая связь между зарубежным регионоведением и регионоведением России», — пояснил Александр Борисович.

Председатель правления РИО К.И. Могилевский также подчеркнул значение изучения регионоведения России, в том числе в контексте межрегионального пограничного сотрудничества. По его мнению, лучше всего расскажут об историко-культурных особенностях региона люди из самого региона. Кроме того, он добавил, что важную роль в это просветительской деятельности играют и исторические музеи, существующие на базе университетов.

Президент РГГУ Е. И. Пивовар в своем докладе по итогам деятельности совета за пятилетний срок, рассказал о направлениях работы, выездных заседаниях совета в РГГУ, МГИМО, Дипломатической академии, РУДН, Президиуме РАН, внесенных по инициативе совета поправках в 4 федеральных закона в области образования.

На заседании также были вручены благодарственные письма за многолетнюю плодотворную научно-образовательную деятельность, личный вклад и развитие работы по международному сотрудничеству Экспертного совета ответственному секретарю совета Г.Г. Артюшиной и директору по правовым вопросам ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» А. Р. Ермаковой.