РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР
29.06.2021

Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР

25 июня в РГГУ состоялась международная научная конференция «СССР: наследие», в рамках которой были рассмотрены причины и последствия распада Союза Советских Социалистических Республик.


Организатором конференции выступил Учебно-научный центр «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ при поддержке Российского исторического общества.

В пленарном заседании конференции приняли участие президент РГГУ Ефим Пивовар, первый проректор, председатель ученого совета университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Сергей Шахрай, председатель правления Российского исторического общества, директор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Константин Могилевский, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, замдиректора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Буркитбай Аяган, директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков, депутат ГД ФС РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Алексей Загребин, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, декан исторического факультета Историко-архивного института РГГУ Елена Барышева и профессор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Александр Шубин.

На открытии конференции Константин Могилевский отметил значимость дискуссии для российского научного сообщества.

«Эта важная и актуальная тема не только для исторического сообщества, но для всего народа нашей страны. Разные этапы развития страны не могут рассматриваться раздельно и это актуализирует вопрос о том, что осталось от тех исторических этапов, которые мы с вами прошли. На конференции мы обсудим, что из сегодняшней жизни можно назвать наследием СССР среди настоящего нового», – сказал председатель правления Российского исторического общества.

Он также сообщил, что  в планах УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» работа над книгой, в которой будут проанализированы сохранившиеся от советских времен элементы в современной России - от государственного устройства  до внешней политики.

Президент РГГУ Ефим Пивовар в своем выступлении обратил внимание на заинтересованность университета в исследовании данной темы.

«Для РГГУ значимо обращение к этой теме, мы давно занимаемся изучением причин и последствий распада СССР. При обсуждении распада всегда возникает дискуссия о том, были ли предпосылки к этому историческому событию», – отметил Ефим Иосифович.

Он добавил, что к процессам, предопределяющим пути реформирования советского общества, исследователи относят социальные.

Председатель ученого совета университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Сергей Шахрай в докладе «Распад СССР: только факты» рассказал об основных причинах распада государства. К ним он отнес разрушение КПСС, борьбу союзного Центра с руководством РСФСР, экономический кризис, «вирус зависти» и эскалацию национальных конфликтов.

Отношением общества к историческим фактам поделился научный руководитель института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

«Интерпретация прошлого – это сердцевина исторической науки государства. Я часто сталкиваюсь с тем, что сейчас у многих появилось желание вычеркнуть позитивный, нейтральный и негативный опыт из истории независимо от хронологии. Важно, что РГГУ уделяет особое внимание сохранению прошлого страны», – сказал он.

О значении партийной дисциплины рассказал директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков. Деятельность Комиссии партийного контроля была направлена на борьбу с нарушениями дисциплины и партийной этики.

«Именно поэтому я полностью согласен с тем, что наследие СССР должно не отвергаться, а полностью изучаться и использоваться в лучшем случае», – отметил он.

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Алексей Загребин отметил, что СССР многим дал понимание регионального пространственного развития, которое проявлялось в новой системе административно-территориального деления.

Декан исторического факультета Историко-архивного института РГГУ Елена Барышева рассказа о праздничной культуре в СССР. По ее словам, в ней были тесно связаны проблемы исторической памяти и ее сохранение, а также текущие задачи, поставленные перед государством

«Исторический опыт государственных праздников был бы интересен и актуален для нашего времени, поскольку в советские годы праздничные даты были направлены на объединение народа», –  подчеркнула она.

Как отметил профессор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Александр Шубин, основной причиной распада СССР считаются экономические проблемы, которые через определенный период времени переросли в кризис. Он добавил, что «из-за усталости от кризиса каждый субъект считал, что сможет себя обеспечить справедливо после распада СССР.

В рамках первой секции «СССР: причины распада и исторический опыт» прозвучали доклады, посвященные влиянию чернобыльской катастрофы на распад СССР, феномену НЭПа в истории СССР, институту стандартизации.

В ходе второй секции «СССР: символическое наследие и историческая память» были заслушаны научные работы об эволюции общественного мнения в отношении реформирования СССР и причин его распада, о  создании позитивной истории современной России, а также об образе истории Второй мировой войны в заявлениях в федеральных ведомств.

По итогам конференции доклады участников будут изданы в специальном выпуске журнала «Вестник РГГУ».