РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Актуальность научного наследия Алексея Гастева стала темой международной конференции

Актуальность научного наследия Алексея Гастева стала темой международной конференции

Опубликовано: 04.05.2021 |  Обновлено: 04.05.2021 20:44:17 |  Просмотров: 142

В РГГУ прошла двухдневная международная научно-практическая конференция «III Гастевские чтения», организованная кафедрой управления ФУ ИЭУП РГГУ. «Гастевские чтения» — это крупное международное событие, которое уже не первый год объединяет исследователей в области управления, истории, филологии, искусствоведения, теоретиков и практиков научной организации труда.

Открыла конференцию проректор по учебной работе, директор Института экономики, управления и права Надежда Архипова, которая обратилась с приветственным словом к участникам и отметила актуальность научного наследия А. К. Гастева и необходимость его тщательного изучения и использования в современных условиях. Надежда Ивановна особо подчеркнула важность концепции управления талантами в работах А.К. Гастева.

С обращением к участникам дистанционно выступила проректор по международному сотрудничеству Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Елена Шустова, которая обратила внимание на интернациональность наследия А. К. Гастева и необходимость его дальнейшего развития и популяризации в XXI в. Елена Павловна также поблагодарила коллег из РГГУ за организацию такого крупного мероприятия по теории и истории управленческой мысли.

Несомненно, особое внимание привлекло выступление правнука А. К. Гастева — Алексея Ткаченко-Гастева, который представил целый ряд ранее недоступных для исследователей материалов для изучения творчества сына А.К. Гастева — лагерные рисунки как настоящий документ эпохи. Алексей Андреевич поблагодарил РГГУ и организаторов конференции за их колоссальную работу по популяризации наследия и личности А. К. Гастева.

Из Франции, но дистанционно, выступила Александра Кулаева — самый крупный исследователь биографии и творчества А. К. Гастева, которая представила увлекательный доклад о репрезентации трудов А.К. Гастева в поэзии и изобразительном искусстве его современников.

В течение первого дня конференции выступили с докладами дискуссии многие исследователи как из разных структур РГГУ, так и из университетов Москвы других городов России: Тюмени, Брянска, Рязани и др. Многие выступления вызвали живой интерес, вопросы и дискуссионные обсуждения.

Подводя итоги первого дня работы конференции, зав. кафедрой управления Наталья Овчинникова, ещё раз поблагодарила всех участников за оживленную и интересную дискуссию, отметила неподдельный интерес современных исследователей к наследию А.К. Гастева и сообщила о планах РГГУ проводить Гастевские чтения ежегодно, что позволит не только способствовать популяризации творческого наследия А.К. Гастева, но и созданию сообщества профессионалов и приращению научного знания.

Второй день конференции был посвящён докладам молодых исследователей творчества А. К. Гастева. Открыли конференцию участники научного студенческого кружка кафедры управления «История управленческой мысли».

С результатами своих научных исследований выступили студенты и магистранты разных факультетов РГГУ: факультета рекламы и связей с общественностью, факультета истории, политологии и права и факультета архивного дела. Студенческие доклады были посвящены историческому наследию А. К. Гастева, работе Центрального института труда, а также анализу того, как идеи А. К. Гастева реализуются в современных условиях.

Студенты Арыстан Канафин из Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета и Камран Миралиев с факультета управления и политики МГИМО привлекли особое внимание к вопросу управления организациями в условиях пандемии.

Модераторы и организаторы Гастевских чтений выразили благодарность участникам и признались, что получили огромное удовольствие от качества и разнообразия подходов выступающих. Но именно студенческая секция показала, что идеи А.К. Гастева не только важны для изучения, но и вдохновляют молодое поколение на новые свершения.

Связаться с организаторами и посмотреть все фотографии с конференции можно в группе на facebook.