РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ прошла презентация фильма «Обмен»

В РГГУ прошла презентация фильма «Обмен»

Опубликовано: 07.05.2021 |  Обновлено: 07.05.2021 17:25:57 |  Просмотров: 192

26 апреля в РГГУ состоялась презентация короткометражного фильма «Обмен».

Мероприятие было организовано РГГУ при поддержке союза «Офицеры группы Альфа».

В центральной аудитории генеральный продюсер кинокартины, подполковник запаса и президент союза «Офицеры группы Альфа» Алексей Филатов рассказал о том, как возникла идея создания фильма и почему важно говорить о героических поступках молодому поколению.

В основе сюжета фильма «Обмен» — реальная история, подробно описанная в одной из глав книги Алексея Филатова «Люди А» - история полковника Анатолия Савельева, который в 1997 г. участвовал в освобождении шведского дипломата, взятого в заложники на территории посольства. Сюжет фильма основан на реальных событиях, но имена героев изменены.

Алексей Филатов выступил одновременно продюсером фильма и актером, сыгравшим одну из ролей второго плана.

По его словам, в ходе съемочного процесса для него было важно передать именно состояние героев фильма, то, о чем они думали, показать детальную характеристику каждого персонажа. В этом ему помогла военная деятельность, которой он посвятил годы жизни.

Перед показом фильма ректор РГГУ Александр Безбородов  отметил значимость фильма для патриотического воспитания молодежи.

«Это встреча особенная, потому что фильм, который мы сегодня хотим показать в РГГУ, посвящен бесстрашным людям, которые спасают ценою своей жизнь. Я испытываю огромное уважение к ним. Они всегда готовы встать на защиту Родины», — подчеркнул Александр Борисович.

После показа Алексей Филатов ответил на вопросы студентов, которые интересовались как съемочным процессом фильма, так и творческой деятельностью продюсера.

Отметим, что фильм «Обмен» стал обладателем специального приза на российском этапе международного фестиваля короткометражных фильмов SHNIT и получил диплом главного короткометражного фестиваля России «КОРОЧЕ».