РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


 Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников

Опубликовано: 30.04.2021 |  Обновлено: 30.04.2021 13:24:40 |  Просмотров: 132

23 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников 2020-2021 учебного года.

С учетом пандемии награждение прошло в смешанном формате: победители Олимпиады были приглашены в университет, призеры принимали участие в церемонии в режиме видеоконференции.

В текущем году Олимпиада РГГУ проводится по пяти предметам. По четырем из них – иностранный язык (английский, французский, немецкий), русский язык, история, литература — Олимпиада включена в перечень Минобрнауки России.

Олимпиада РГГУ текущего учебного года беспрецедентна по своим масштабам. В ней приняло участие более шести с половиной тысяч школьников в отборочном этапе и свыше двух тысяч – в заключительном этапе.

Впечатляет география Олимпиады: в ней участвовали старшеклассники из всех федеральных округов России, а также из 15 стран зарубежья, в том числе Азербайджанской, Киргизской Республики, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, а также Болгарии, Израиля, Испании, Кипра, Туркменистана, Турции, Украины.

Церемонию открыла проректор РГГУ по учебной работе - доктор экономических наук, профессор Надежда Ивановна Архипова. Она от имени ректора университета, Александра Борисовича Безбородова, поздравила всех участников церемонии со столь ярким и знаменательным событием. Надежда Ивановна отметила целеустремленность школьников, принявших  участие в Олимпиаде, — и особенно тех, кто добился успеха, сделав первый шаг к научным вершинам. «У вас будет еще много побед, но вот именно с данной победы, быть может, начнется ваш большой жизненный путь!»

Н.И. Архипова поблагодарила всех, на кого была возложена задача проведения Олимпиады – организаторов, в том числе Институт дополнительного образования РГГУ, координирующий этот проект, разработчиков заданий, членов жюри. Подлинными же героями дня она назвала лауреатов Олимпиады — и пригласила их поступать в РГГУ: «Мы очень хотели бы всех вас: и победителей, и призеров, и участников нашей Олимпиады — видеть в Российском государственном гуманитарном университете. Скоро наступит первое сентября, когда из статуса абитуриента вы перейдете в статус студента. Весь наш преподавательский состав готов поделиться с вами своими знаниями и опытом!».

Победителей и призеров Олимпиады по русскому языку поздравил заместитель председателя методической комиссии Шаронов Игорь Алексеевич, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка Института филологии и истории РГГУ. Он признался, что участники Олимпиады изменили его отношение к молодому поколению, продемонстрировав блестящую лингвистическую подготовку, знание языка, способность к его анализу. И.А. Шаронов отметил, что готов уже сейчас назвать школьников своими коллегами, учитывая то, с какими сложными заданиями они справились.

Лучших среди участников Олимпиады РГГУ по истории приветствовал представитель жюри олимпиады Карпенко Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России и новейшего времени Исторического факультета Историко-архивного института РГГУ: «Задания для Олимпиады дают возможность раскрыться людям творческим, способным приобретенные знания, пустив через себя, применить к решению конкретной исторической проблемы, очень близкой к проблеме исследовательской. Мы поздравляем всех тех, кто стал победителями и призерами Олимпиады по истории. Они показали эти творческие способности. Они показали хороший багаж знаний. Они показали честность и принципиальность в работе с историческим материалом, что тоже очень важно».

Закончил свое выступление С.В. Карпенко словами о том, что 2020-ый год был весьма тяжелым, но такие события, как Олимпиада РГГУ для школьников, оттеняют и украшают даже столь сложные исторические периоды.

Олимпиада РГГУ по иностранному языку стала самой многочисленной по количеству участников, победителей и призеров. Обращаясь к ним, Наталья Юрьевна Гвоздецкая, председатель методической комиссии Олимпиады, доктор филологических наук, заведующий кафедрой английской филологии Института филологии и истории РГГУ, сказала: «Я хочу поздравить и победителей, и призёров, и даже тех, кто просто принимал участие в этой олимпиаде. С достижением олимпийский высот и с приобретением того олимпийского спокойствия, которое, я надеюсь, поможет вам дальше в преодолении всех сложных экзаменов, ожидающих вас, и жизненных трудностей».

Наталья Юрьевна отметила, что участники Олимпиады обрели компетенции, которые имеют древние корни, ценятся со времен Античности — и остро необходимы для жизни в современном высокоцивилизованном обществе: «В Олимпиаду вошли задания по грамматике, лексике, работе с текстами. Грамматика — это овладение нормами общения, которые делают нас по-настоящему коммуникабельными и позволяют достигать высот в разных областях. Риторика — это умение красиво говорить, точно использовать слова; у вас были такие задания, и вы справились с ними блестяще. Логике служили упражнения, направленные на составление связного текста, что приближает вас к высотам философии. Ну и наконец, я могу сказать, что есть еще один раздел, связанный с языком, в котором вы себя показали, — это знание культуры данного народа. Здесь хотелось бы вспомнить имя замечательного философа Вильгельма фон Гумбольдта, который заявил: «Язык есть дух народа, дух народа — есть его язык». И вот с этими заданиями, которые нередко содержали очень сложные языковые феномены, вы тоже справились хорошо. Поэтому хочу вас поздравить с тем, что, овладев знаниями по иностранным языкам, вы, можно сказать, вошли в элиту современного сообщества. Желаю вам дальнейших успехов!».

Валерий Игоревич Тюпа, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ, один из разработчиков заданий этого года по литературе, приветствовал победителей и призеров по всем предметам, особое же внимание уделил юным филологам. Он отметил, что олимпиадные задания были целенаправленно усложнены так, чтобы школьники могли не просто проявить свои знания, но понимание художественного текста, культуру мышления о литературе. Чтобы успех не был случайным – и тем значимее стала победа в Олимпиаде.

В.И.Тюпа обратился к присутствующим на церемонии школьникам: «Будем ожидать вас в РГГУ — тех, кто заканчивает школу уже в этом году и позже. Мы любим студентов, которым недостаточно знаний, которые стараются проникнуть гораздо глубже. Проникнуть в сферу художественной словесности, в сферу художественной культуры, эстетической деятельности. У вас для этого есть все основания, коль вы прошли все непростые испытания нашей Олимпиады».

Наконец, победителей и призеров Олимпиады по обществознанию поздравил Роман Валерьевич Зарапин, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Исторического факультета Историко-архивного института РГГУ, заместитель председателя методической комиссии. Обратясь к школьникам, он резюмировал содержание всех предшествующих выступлений: «Вы все большие молодцы! И те, кто победил в нашей Олимпиаде, и те, кто победил в других олимпиадах, потому что это и есть та самая олимпиада жизни. Участвуйте в ней!».

На церемонии победителям были вручены дипломы, призерам дипломы были направлены по электронной почте. В качестве подарка всем лауреатам был предоставлен доступ к электронным ресурсам научной библиотеки РГГУ. О библиотеке участникам церемонии рассказала Людмила Львовна Батова, директор Информационного комплекса РГГУ.

Ольга Венедиктовна Макаревич, заместитель начальника управления профориентационной работы и организации приема в РГГУ, проинформировала победителей и призеров Олимпиады по профилям, входящим в перечень Минобрнауки России, об особых правах при  приеме на обучение по программам бакалавриата в РГГУ в 2021 году.

Завершилась церемония экскурсией по университету. По окончании мероприятия Н.В. Усенко, педагог Школы № 1466 г. Москвы, присутствовавшая на церемонии вместе с двумя своими учениками, поделилась впечатлениями: «Было очень волнительно: всех усадили за стол для проведения конференций, в президиуме сидели именитые ученые. Однако, когда награждение началось, обстановка вмиг стала очень тёплой: каждый из педагогов нашёл для ребят добрые, вдохновляющие слова, кто-то пошутил, кто-то приободрил. Создалось впечатление, что ребят действительно ждут в университете, что они и правда интересны! А ведь это так важно для юного человека — знать, что его воспринимают всерьёз, что в нём видят умную, самостоятельную личность. Молодые люди выходили из зала окрылёнными! А когда они прошли с экскурсией по историческому зданию университета, увидели музей, аудитории, студентов, занимающихся разнообразными интересными делами, решимость сделать всё, чтобы поступить в РГГУ, наверняка усилилась, ведь, как сказала экскурсовод, вокруг какая-то особая атмосфера — дух молодости, свободы, науки…».

Поздравляем победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников 2020-2021 учебного года!



Материал подготовлен при поддержке Студенческого совета факультета журналистики РГГУ

  • Фото: Чемоданова Анастасия (ФЖ, 2 курс)
  • Видео: Кузякин Данила (ФЖ, 3 курс)