РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Филипп Тараторкин: Архивисты — служители исторической правды

Филипп Тараторкин: Архивисты — служители исторической правды

Опубликовано: 10.03.2021 |  Обновлено: 10.03.2021 16:38:27 |  Просмотров: 1213

Сегодня, 10 марта, в России отмечается День архивов. Наш университет неразрывно связан со становлением архивного дела в СССР, а затем и в Российской Федерации. Историко-архивный институт со дня своего основания готовит профессионалов высочайшего уровня в данной области. О судьбе архивистов в России и их неразрывной связи с нашим вузом мы поговорили с Филиппом Тараторкиным, кандидатом исторических наук, деканом факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ, директором Научно-образовательного центра «Гуманитарный архив РГГУ», почётным архивистом.

— Расскажите об истории создания архивной школы ИАИ? Какой был социальный и государственный запрос на обучение архивистов в советские времена и каким он стал сейчас?

История Историко-архивного института исключительно интересна и даже, я бы сказал, остросюжетна. В прошлом году Институту исполнилось 90 лет. Он создавался как центр подготовки кадров для архивной отрасли, но очень быстро превратился в серьёзный центр не только архивного, но и исторического образования.

В МГИАИ преподавали историки старой, дореволюционной школы – ученики В.О. Ключевского и А.С. Лаппо-Данилевского. Их имена драгоценны для нас: Павел Петрович Смирнов, в октябре 1941 года спасший институт от расформирования и ставший на некоторое время его директором; Юрий Владимирович Готье, Александр Игнатьевич Андреев, Николай Владимирович Устюгов. Многие из их учеников продолжали работать в институте, обеспечивая преемственность научной и научно-педагогической школы Историко-архивного института. Легенда МГИАИ – Сигурд Оттович Шмидт, больше шестидесяти лет бессменно читавший лекции поступившим в институт первокурсникам, полвека руководивший научным студенческим кружком источниковедения.

Историко-архивный институт — тогда

Историко-архивный институт — сейчас

Социальный престиж профессии архивиста в советский период был весьма значителен. Как и понимание стратегической государственной важности архивных кадров. Интересный факт: МГИАИ несколько десятилетий входил в систему ОГПУ-НКВД-МГБ, что свидетельствует о пристальном внимании власти к архивам. Эта ситуация имела свои плюсы и свои очевидные минусы. Неслучайно открытие архивов, рассекречивание многих архивных фондов в начале 1990-х годов получило название «архивная революция». 

В современной России архивисты уважаемы и востребованы, они участвуют во многих научных проектах и программах, связанных, в частности, с публикацией больших комплексов архивных документов по истории ХХ века, других периодов. У профессии архивиста есть одна замечательная особенность, о которой любил говорить С.О. Шмидт: архивист – самая футурологическая профессия. В том смысле, что от того, какие документы отберёт архивист для вечного хранения, во многом зависит, какой образ прошлого, в том числе нашего нынешнего времени, сложится в сознании и памяти наших потомков, будущих поколений. Так что архивисты – это не только стражи исторической памяти, но и «хранители будущего».

— Государственные архивы, электронные архивы, аудиовизуальные архивы — в РГГУ так много профилей по архивоведению. Получается, архивисты востребованы сейчас во всех сферах жизни?

— Конечно. Особенно в условиях цифровизации, когда развивается электронный документооборот, виртуальные хранилища документов. Активно ведётся оцифровка архивов, создание электронных образов документов, что способствует и лучшей сохранности подлинников. Современные архивисты работают в архивах организаций, в бизнес-архивах, работают с документами на самых разных носителях: видео, фото, звукозаписи. Эта работа велась и раньше: государственные архивы кинофотодокументов и фонодокументов были созданы много десятилетий назад. Но сейчас удельный вес и значение технотронных, как мы их называем, архивов и документов постоянно возрастает.

— Как учатся студенты и главное — где проходят практику? С какими государственными архивами сотрудничает РГГУ?

Наши студенты проходят практику в федеральных, муниципальных, ведомственных архивах, во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), с которыми РГГУ тесно связан ещё и потому, что во всех этих архивах, в том числе на должностях директоров, работают выпускники Историко-архивного института разных поколений. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, ректор РГГУ А.Б. Безбородов, руководители многих федеральных архивов – наши выпускники, и это очень помогает профессиональному сотрудничеству, создаёт атмосферу архивного братства. 

— Куда устраиваются на работу выпускники-архивоведы?

На сайте РГГУ есть целый раздел, посвящённый состоявшимся в профессии и известным в самых разных сферах деятельности выпускникам Историко-архивного института. Это выдающиеся историки, архивисты, руководители архивов, государственных учреждений и ведомств, эксперты, аналитики, исследователи. Библиография научных трудов выпускников института насчитывают многие и многие сотни книг, статей, документальных публикаций. Наши нынешние выпускники работают не только в архивной отрасли или документоведении, но и в средствах массовой информации, в научных институтах, в органах государственной власти и управления, в общественных организациях, участвуют в крупных просветительских проектах («Россия-Моя история», Диктант Победы и др.)

— Из каких фондов формировался Гуманитарный архив РГГУ? Кто может работать с этими фондами, какой их общий объем?

Гуманитарный архив РГГУ — это научный архив нашего Университета. Он был создан в 2011 году по инициативе Ефима Иосифовича Пивовара — в то время ректора, а ныне президента РГГУ. Идея и миссия Гуманитарного архива — находить, хранить, исследовать и публиковать документы, раскрывающие историю научных и научно-педагогических школ РГГУ. В Гуманитарном архиве — 28 архивных фондов, насчитывающих тысячи единиц хранения. Каждый из фондов, при несходстве количества единиц хранения (от нескольких десятков до нескольких сот), представляет собой настоящую научную и педагогическую лабораторию учёного. Среди наиболее распространённых видов документов в этих фондах — рукописи монографий, статей, учебников и учебных пособий (нередко в разных редакциях и вариантах, отражающих историю замысла и историю текста), конспекты лекций и прочитанной научной литературы, планы семинарских занятий, архивные выписки, материалы к выступлениям на научных конференциях и заседаниях кафедр, дневники, записные книжки, письма.

Технотронные архивы и документы в информационном обществе

Ефим Пивовар, президент РГГУ

— Расскажите об уникальных документах, хранящимся в гуманитарном архиве РГГУ.

Так получилось, что старейший документ в Гуманитарном архиве РГГУ относится к царствованию Екатерины II, есть документы эпохи Павла  I, документы XIX века. Когда-то эти документы передавались в МГИАИ для использования во время практических занятий студентов по архивоведению. Но время шло, документы ветшали, и когда был создан Гуманитарный архив, было решено вывести эти документы из учебной работы и передать на хранение нам. Однако и сейчас наши студенты имеют возможность знакомиться с этими документами, когда приходят к нам в архив на практику или на экскурсию. 

Поучительным и интересным архивным казусом является состав и содержание личного фонда писателя-фельетониста Александра Александровича Лациса, выпускника МГИАИ 1937 года. Он был пасынком чекиста М.И. Лациса (1888-1938), в своём архиве сохранил большое количество документов отчима (удостоверения, подписанные Ф.Э. Дзержинским, мандаты, приглашения, деловые записки, в том числе на имя В.И. Ленина, и т.д.) Среди его документов – студенческий билет и зачётная книжка МГИАИ, конспекты лекций, фотографии его студенческой поры. В послевоенные годы А.А. Лацис был литературным секретарём Константина Симонова, в его архиве есть документы, связанные с организационными аспектами творческой деятельности Константина Симонова (записей поручений Симонова Лацису, списки телефонных звонков с обозначением их содержания, списки посетителей, даже приходившие на имя Симонова анонимки). Более того, А.А. Лацис был также пушкинистом-любителем. Он утверждал, что подлинным автором «Конька-Горбунка» является не П.П. Ершов, а А.С. Пушкин. Свою статью с обоснованием данной гипотезы А.А. Лацис озаглавил в фельетонном стиле: «Верните лошадь!». Много десятилетий А.А. Лацис играл в шахматы по переписке. В его фонде сохранились сотни писем с очередными ходами шахматных партий, полученных им из Чехословакии, Югославии, Болгарии, ФРГ, Японии, из разных советских союзных республик. Статьи А.А. Лациса на шахматные темы публиковались в журналах «Шахматы в СССР», журнале «Шахматы», издававшемся в Риге. Писатель Александр Лацис оказался самым настоящим «архивным Плюшкиным», всё хранившим и систематизировавшим в лучших традициях родного для него МГИАИ. 


— Работа с какими документами запомнилась вам больше всего?

Любая встреча с архивным документом уникальна. Архивисты и после многих лет работы в архиве не утрачивают душевного трепета при соприкосновении с документами, которые отражают жизненный мир людей прошлого, многое объясняют в социально-политической реальности, общественных процессах и явлениях былых эпох. Для меня как историка, занимающегося историей исторической науки, всегда особенно интересно работать с личными архивами историков. Когда видишь, как вызревает научная идея, формируется исследовательская гипотеза, уточняется система аргументации. Узнаёшь, каков был круг общения историков, как развивались их взаимоотношения с их учителями, коллегами, учениками. 

Если говорить о совсем личных впечатлениях, то моим архивным «дебютом» было описание и передача на государственное хранение в Научную библиотеку Томского государственного университета творческого архива моего деда – писателя Георгия Мокеевича Маркова (1911-1991), много лет возглавлявшего Союз писателей СССР. В его документах — целая панорама исторического времени, каких только корреспондентов нет среди тех, с кем он переписывался! Ключевые деятели эпохи, выдающиеся писатели, учёные, политики.

— Являются ли архивы в современном мире объектом государственной исторической политики?

В своё время один из организаторов советской исторической науки академик М.Н. Покровский говорил, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. И написал книгу «Историческая наука и борьба классов». Сейчас, конечно, мы ушли от такого прямолинейного понимания взаимосвязи истории и политики. Но неизменной остаётся важнейшая миссия исторической науки и архивов – сохранять и распространять достоверную информацию о прошлом, основанную на подлинных исторических документах. В этом смысле архивы играют очень существенную роль в сохранении национальной исторической памяти, исторического самосознания наших современников.


Факты: День архивов


    1. День архивов был установлен 5 марта 2003 г. решением коллегии Федеральной архивной службы России.
    2. 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю) Петр I подписал государственный акт – "Генеральный регламент или Устав" – первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране, и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса).
    3. Готовить специалистов архивного дела стали только в 1878 г. в Петербургском археологическом институте.
    4. Институт архивоведения (с 1932 г. – Историко-архивный институт, а ныне ИАИ РГГУ) был создан Постановлением ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР Института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР» от 30 сентября 1930 г.
    5. Первым директором Института архивоведения с 18 января 1931 г. был назначен Р.К. Лицит. Еще до начала занятий в Институте он разослал по всей системе архивных учреждений страны письма, где просил направить в новый архивный вуз по два кандидата на каждое предоставляемое этому учреждению заранее забронированное место студента.
    6. Факультет архивного дела – старейший факультет в РГГУ. Он появился с момента создания в 1930 г. Института архивоведения (с 1932 г. – Историко-архивного института), который расположился в одном из красивейших мест в Москве – на Никольской улице.
    7. В РГГУ функционирует Гуманитарный архив, который включает в себя уникальный центр хранения документальных коллекций и личных архивных фондов, связанных с историей Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ), созданием и развитием РГГУ и его научных подразделений. 
    8. Объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 600 млн. единиц хранения на различных носителях, или более 8,5 тыс. км архивных полок.
    9. Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.

ИАИ РГГУ




Смотрите также

Сотрудник Историко-архивного института РГГУ Анна Карандеева рассказала Министерству науки и высшего образования Российской Федерации о самых необычных фактах из истории архивного дела, о том, как хранили документы в Древней Руси, и где находится самый старый документ.