РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили гендерные исследования в фокусе зрения гуманитарных наук
05.03.2021

В РГГУ обсудили гендерные исследования в фокусе зрения гуманитарных наук

С 4 по 5 марта в РГГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Гендерные исследования:теория, научные школы, практика», проводимая в соответствии с утвержденными научными мероприятиями РГГУ на 2021 год.


Организатором конференции выступил социологический факультет РГГУ.

Конференция была приурочена к 110-ой годовщине празднования Международного женского дня - 8 Марта как дня солидарности женщин в борьбе за свои права.

В состав оргкомитета вошли: 

  • Сопредседатель: Великая Наталия Михайловна – д.п.н, профессор, зам.директора по научной работе ИСПИ РАН, декан социологического факультета РГГУ, сопредседатель: Милованова Марина Юрьевна – к.и.н., доцент кафедры политической социологии и социальных технологий, зам.декана социологического факультета РГГУ.
  • Члены Оргкомитета: Вдовиченко Лариса Николаевна – д.с.н, профессор – зав.кафедрой политической социологии и социальных технологий, зам.декана социологического факультета РГГУ, Овчарова Ольга Геннадиевна – д. п. н., профессор кафедры политической социологии и социальных технологий социологического факультета РГГУ, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО «Российская государственная специализированная академия искусств», член Научного совета РАПН, Князькова Екатерина Александровна – к.п.н., ст.н.сотр. ИДИ РАН, доцент кафедры политической социологии и социальных технологий социологического факультета РГГУ, Тартыгашева Галина Владимировна Тартыгашева Галина Владимировна – к.с.н., доцент кафедры теории и истории социологии, зам.декана социологического факультета РГГУ.
  • Секретарь Оргкомитета: Пескова Анна Олеговна – магистрант социологического факультета РГГУ.

Тематика конференции вызвала высокую заинтересованность со стороны зарубежных представителей из Германии, Великобритании, Индии, Пакистана, Беларуси, Кыргызстана, а также ведущих университетов России - Москвы,Санкт-Петербурга, Кемерово, Перми,Томска, Твери, Тюмени, Саратова, Республики Тыва.

Модератор конференции Марина Милованова отметила, что отрадно заявленное партнерство со стороны научных журналов "Женщина в российском обществе

Круг участия ведущих факультетов РГГУ — исследователей историков, политологов, психологов, антропологов подтвердил выраженную мультдисциплинарность в изучении современного гендера.

В приветственном слове первый проректор – проректор по научной работе РГГУ, к.и.н, профессор Павленко Ольга Вячеславовна поблагодарила социологический факультет за "великолепную инициативу, важную и актуальную именно в это время" и сделала предложение подготовить организаторам концепцию для открытия Центра гендерных исследований РГГУ.

О важности научных исследований в условиях трансформации общественных отношений и нового гендерного порядка говорилось в Приветствии члена Совета Федерации ФС РФ Ольги Николаевны Епифановой.

Важным для развития научного направления гендерных исследований стало участие на одной дискуссионной площадке маститых ученых и молодых исследователей. Об этом говорилось в приветствии Профессора Галины Георгиевны Силласте (Финуниверситет при Правительстве РФ), заслуженного деятеля науки РФ, руководителя Научной школы «Гендерная и экономическая социология», Председателя Исследовательского комитета «Гендерная социологи Российского общества социологов,члена Научного экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ:

"Приятно отметить, что начатая 30 лет назад когортой российских ученых разработка нового научного направления продолжает свое развитие, собирая все новых и новых энтузиастов и последователей гендерной науки".

Было обращено внимание, что бы ни происходило в обществе, какие бы процессы в нем явно или скрытно ни протекали, они всегда будут затрагивать жизнь и интересы двух гендерных общностей, так как они сами являются участники этих преобразований".

Пленарная часть конференции началась с выступления доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника, руководителя Центра гендерных исследований ИЭА РАН Натальи Львовны Пушкаревой. Спикер сделала исторический обзор «женского вопроса» за последние два столетия и поделилась свои взглядом на современное состояние российского женского движения.

По мнению Натальи Львовны, «идеологи ставят сегодня по сути дела невыполнимую задачу – с одной стороны, женщин ориентируют на безусловное соблюдение традиционных женских ролей, с другой - подталкивают к профессиональной занятости вне дома". В таких жестких культурных рамках сфера политики для женщин остается малодоступной, - отметила эксперт.

Эксперт по культуре, менеджмент-директор, преподаватель Рейнского университета прикладных наук Кристина Реттгерс (Германия) провела презентацию, в которой представила рекомендации по установлению эффективных партнерских связей женщин в России и Западной Европе на основе культурного и гендерного многообразия.

Член Советов Директоров, Генеральный директор сообщества «Женщины в Советах Директоров», Преподаватель РАНХиГС Елена Акимовна Речкалова выступила с докладом «Женщины – руководители – источник роста экономики».

Елена Акимовна отметила, что усилия по вовлечению женщин в экономику могут положительно сказаться на экономике страны:

«Если бы экономическая активность женщин сравнялась с экономической активностью мужчин, это дало бы стране дополнительные 6% ВВП и 14 трлн. рублей ежегодно. Поэтому отсутствие серьезной гендерной политики в первую очередь – экономическая проблема, а уже потом социальная».

Спикер также отметила, что введение временных квот для женщин на ключевые политические и управленческие позиции может стать эффективной мерой и привести к позитивным результатам как в политике, так и в сфере предпринимательства.

После пленарной части работа продолжилась на пяти секционных площадках: «История «женского вопроса», становление поля современного социального взаимодействия женских общественных движений и государства», «Современные гендерные исследования: теоретические подходы и методы исследования», «Социальные ресурсы нового гендерного порядка: экономические, политические и социо-культурные аспекты», «Современная публичная политика в гендерном измерении» и «Средства массовой информации и коммуникации как пространство гендерного дискурса: старые и новые гендерные стереотипы».

Со списком всех выступивших 4 и 5 марта можно познакомиться в программе конференции, а посмотреть трансляцию конференции в сохраненных записях.

Записи конференции:

По итогам международной научно-практической конференции планируется издать электронный сборник материалов (РИНЦ), а две лучшие статьи на конкурсной основе будут опубликованы в научном журнале «Женщина в российском обществе» (ВАК, Scopus) в 2021 году.