РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Каким будет учебный процесс во втором семестре?
04.02.2021

Каким будет учебный процесс во втором семестре?

С 8 февраля студенты РГГУ возвращаются к обычной форме обучения в стенах вуза. После двух семестров, частично проведенных в онлайн-формате, появляется много вопросов, как же будет устроено обучение в новом году. Возможен ли смешанный формат проведения пар? Смогут ли люди с хроническими заболеваниями заниматься из дома? На эти и другие вопросы ответил начальник Учебно-методического управления РГГУ Василий Маколов.


— Выходят ли на очный формат все формы обучения?

— В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ №63 от 28 января 2021 г. и приказом РГГУ №01-15/осн от 26 января 2021 г. учебный процесс во втором полугодии 2020-2021 уч.г. будет реализовываться в очном и смешанном форматах для студентов всех курсов и форм обучения.

— Будет ли возможность группам выбирать формат обучения, как это было осенью?

— Выбор формата обучения не предусмотрен.

— Могут ли студенты договориться отдельно с преподавателем и заниматься с ним онлайн?

— Все занятия проводятся строго по утвержденному расписанию.

— Смогут ли студенты с хроническими заболеваниями перейти на индивидуальный учебный план?

— Студенты с подтвержденными хроническими заболеваниями могут перейти на обучение по индивидуальному учебному плану на основе своего личного заявления. Однако необходимо понимать, что это предусматривает преимущественно самостоятельную подготовку по учебным материалам и заданиям.

— Как будет сопровождаться обучение по индивидуальному учебному плану?

— Лекции с контингентов студентов свыше 50 чел. и практические занятия по иностранным языкам для иностранных студентов, которые находятся за пределами РФ или в изоляции, будут транслироваться онлайн. Также продолжится публикация учебных материалов и заданий по всем дисциплинам в личных кабинетах обучающихся.

— Как будет организовано обучение для иностранных студентов?

— Иностранные студенты, которые не могут приехать в Россию по причине закрытия границ, будут обучаться дистанционно, что подразумевает прослушивание лекций (в потоках с контингентов свыше 50 чел.) в онлайн-формате, изучение иностранных языков на платформе Zoom и самостоятельную работу с учебными материалами, которые выкладываются преподавателями в личных кабинетах.

— В каких случаях преподаватели могут продолжить работать в онлайн-формате?

— Преподаватели старше 65 лет и лица с подтвержденными хроническими заболеваниями из списка, утверждённого Департаментом здравоохранения г. Москвы, могут работать в онлайн-формате по согласованию.

— Если преподаватель ведет занятия дистанционно, как будут проходить пары у его студентов?

— Учебный процесс будет проходить в смешанном формате. Для занятий, которые ведутся преподавателями старше 65 лет и лицами с хроническими заболеваниями, предусмотрена трансляция в аудиториях РГГУ в соответствии с расписанием. Если все занятия в течение дня у студентов ведутся преподавателями из группы риска в онлайн-формате, то студенты вправе работать из дома или аудитории РГГУ в соответствии с расписанием и по согласованию с деканами.