РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ушел из жизни Дмитрий Васильев

Ушел из жизни Дмитрий Васильев

Опубликовано: 19.01.2021 |  Обновлено: 19.01.2021 14:54:56 |  Просмотров: 424

Коллектив РГГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 18 января ушел из жизни выдающийся российский ученый-востоковед, тюрколог, основатель и директор Российско-турецкого центра в 2001 – 2018 гг., научный руководитель Центра, профессор, заведующий Отделом истории Востока ИВ РАН, заслуженный деятель науки Республики Тыва, почетный член Турецкого научного общества имени М.К. Ататюрка Дмитрий Дмитриевич Васильев.

Д.Д. Васильев был уникальным специалистом мирового уровня по древнетюркским надписям, организатором ежегодных эпиграфических экспедиций в Южной Сибири, кавалером российских и международных орденов и медалей. Он являлся автором пяти научных монографий и более 150 статей по тюркской палеографии и эпиграфике, истории тюркологии и российско-турецким отношениям. Многие из его работ издавались и переиздавались в ряде зарубежных стран. Д.Д. Васильеву принадлежит важнейшая роль в налаживании российско-турецких связей в области науки и культуры в период, начиная с 80-ых годов прошлого века и вплоть до наших дней. Его знали, любили и ценили практически во всех уголках Турции, он читал лекции и публиковался в большинстве турецких университетов, поддерживал тесные контакты со многими специалистами по истории, языкознанию и эпиграфике тюркских народов в странах Европы, СНГ, Монголии, США, Японии.

Дмитрий Дмитриевич был желанным гостем во всех городах и областях России – от Петербурга до полярных просторов Якутии, от Кавказа до Бурятии. Он бережно собирал материалы по истории и культуре алтайских народов, изучал их обряды и повседневную жизнь, прекрасно владел языками, превосходно знал литературу и ориентировался в историографии, относящейся к этим народам. Его неутомимая энергия и доброжелательное отношение к людям, открытость и веселый нрав везде привлекали к нему сердца не только ученых и администраторов, но и всех, с кем он общался.

Дмитрий Дмитриевич был очень гостеприимным и радушным человеком, заботился об окружающих его людях, проявлял искренний интерес и дружелюбие к тем, кто работал вместе с ним, помогал своим ученикам и студентам решать не только научные, но и жизненные проблемы. Он был прекрасным семьянином, трепетно относился к супруге, вслед за которой он и покинул этот мир, и к своим сыновьям. Его ценили за проницательный ум, благородство, великодушие и умение находить выход из самых сложных и запутанных ситуаций. Всем нам – его коллегам и друзьям, тем, для кого он стал за многие годы совместной работы по-настоящему родным человеком – всем нам будет его крайне не хватать.

Искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Дмитриевича и светлая ему память!