РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра современного Востока представляет: лекция А.С. Ходунова

Опубликовано: 12.01.2021 |  Обновлено: 12.01.2021 23:45:02 |  Просмотров: 104

  Кафедра современного Востока представляет: лекция А.С. Ходунова 

«Демографическое развитие Ирана во второй половине XX – начале XXI вв.: прыжок из развивающихся стран в развитые»

   

12 января в рамках научно-практического объединения студентов и выпускников кафедры современного Востока на платформе Zoom была прочитана лекция на тему «Демографическое развитие Ирана во второй половине XX – начале XXI вв.: прыжок из развивающихся стран в развитые».

    С лекцией выступил секретарь Межрегиональной общественной организации содействия развитию иранистики «Общество молодых иранистов», выпускник кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ (2012 г.)— Ходунов Александр Сергеевич.

В ходе лекции Александру Сергеевичу удалось погрузить слушателей в атмосферу иранской демографии.  Он отметил, что до начала 1940-х гг. демографическая ситуация в Иране была тяжелой: рождаемость была очень высокой, но более трети детей не доживало до совершеннолетия, и поэтому население росло очень медленно – около 1% в год. Вслед за периодом значительного улучшения жизни и развития медицины в 1950-1970-х гг. в стране резко снизилась смертность, а рождаемость снизилась незначительно, и поэтому рост населения достиг 3% в год. После Исламской революции 1979 г. в начале 1980-х гг. в результате ряда мер рождаемость значительно повысилась, и рост населения достиг почти 4% в год, однако постепенно власти Ирана поняли опасность стремительного роста населения и приняли комплексную и продуманную программу планирования семьи, которая была поддержана духовенством. В результате этого и некоторых других факторов, особенно роста образования женщин, рождаемость буквально обвалилась, снизившись за 13 лет в 3 раза, и достигла уровня развитых европейских стран. Вместе с тем после Исламской революции 1979 г. также продолжала снижаться смертность, и к настоящему времени она приблизилась к западноевропейскому уровню

Прочитанная лекция заинтересовала каждого слушателя и оставила сильные впечатления от оригинальных процессов развития иранского общества.