РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


 На круглом столе в РГГУ обсудили противодействие глобальным угрозам в контексте пандемии COVID-19

На круглом столе в РГГУ обсудили противодействие глобальным угрозам в контексте пандемии COVID-19

Опубликовано: 11.12.2020 |  Обновлено: 10.01.2021 23:20:35 |  Просмотров: 737

30 ноября в РГГУ в режиме онлайн состоялся круглый стол «Возможность эффективного ответа общества и власти на вызовы и угрозы, вызванные пандемией COVID-19: российский и зарубежный опыт».

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Исследование состояния и перспектив развития приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации».

Организаторами круглого стола стали факультет международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, Учебно-научный Центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов и Научно-исследовательский центр интегративной и цифровой гуманитаристики РГГУ.

В своем докладе «Вызовы и угрозы ковидной и постковидной реальности: по материалам российских и зарубежных мозговых центров» первый проректор — проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко рассказала о проблемах человечества, возникающих в условиях интенсивного технологического развития. Наиболее значительными вызовами и угрозами современности стали проблемы биобезопасности, конфиденциальности и социогуманитарные факторы, препятствующие развитию экономики. Доклад был подготовлен на основе анализа актуальных социогуманитарных исследований, выполненных в США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Италии, Японии, Республике Корея, Китае, Бразилии, России, Индии и ЮАР.

«Во время проведения анализа мы увидели, что научные исследования мирового масштаба посвящены различным аспектам воздействия интернета на общественные процессы, частную жизнь людей; активно исследуются также вопросы экологической безопасности и культурных табу общества, то, как эти вопросы препятствуют внедрению новых технологий», — пояснила она.

Результаты исследования научных публикаций в базах данных «Scopus» и «Web of Science» за последнее десятилетие свидетельствуют, что самое большое количество патентов связано с экологической безопасностью и безопасностью в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям. Наиболее цитируемыми стали исследования, посвященные угрозам и катастрофам, а также разработкам в сфере искусственного интеллекта.


В качестве ключевой угрозы Ольга Павленко выделила кризис государства как основной формы самоорганизации общества. По мнению Ольги Вячеславовны, пандемия коронавируса усугубила этот кризис и поставила вопрос о реформировании привычных государственных сиситем, чтобы они стали более гибкими и могли реагировать на новые вызовы.


Отсутствие внутренней конкуренции и утрата человеческого капитала являются реальными проблемами России, считает проректор РГГУ по развитию и информационным ресурсам Михаил Кожокин. В своем докладе «Современные вызовы и угрозы в представлениях российской элиты», основанном на результатах социологического опроса пятидесяти политиков, бизнесменов и экспертов, он обозначил ряд проблем, решение которых требует серьезных реформ в нашей стране.

«Оценивая риски и угрозы современности, все эксперты были едины в понимании, что политические и экономические процессы в России неразделимо связаны, — отметил Михаил Кожокин, комментируя итоги опроса. — Угрозу «утечки мозгов» из России респонденты назвали как одну из самых реальных. Следующая реальная угроза — это экология, которая стала глобальной проблемой для страны. Несмотря на вводимые жесткие санкции за несоблюдение экологических норм, их правоприменение оставляет желать лучшего. Третья угроза — это отсутствие конкуренции внутри страны, что рассматривается как тормозящий фактор развития бизнеса и политической системы».

Также Михаил Кожокин обратил внимание, что «существует риск правильной оценки рисков движения вперед и стагнации».

Президент Консорциума «Инфорус» Андрей Масалович в докладе «Использование системы «Avalanche» для анализа и прогнозирования социогуманитарных рисков (приоритет «Ж» Стратегии научно-технологического развития РФ)» рассказал о методологии сбора информации во время пандемии коронавируса.

«Учитывая состояние информационной среды в условиях распространения COVID-19, было принято решение открыть доступ к некоторым разделам системы, поскольку «Avalanche» направлен на глубокий анализ информационного потока. Пользователь может создать свою специализированную матрицу интересов и угроз, исходя из которых будет проходить сбор материала. Для того, чтобы оценить предстоящие вызовы и угрозы, заказчику по заданной матрице открывается доступ к информации на всех платформах сети, включая социальные сети. Таким образом, пользователю не нужно долго разбираться в собранной информации, поскольку на одном экране можно увидеть, как выглядит повестка во всем мире», — сказал он.

О значении качественного журналистского образования и рисках распространения конспирологических теорий в своем докладе «Политическая регионалистика: качество и надежность источников информации» рассказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.


«Теории заговора являются частью обширного консервативного поля, а пандемия коронавируса еще больше стимулировала распространение конспирологии. Разумные люди начинают выдавать фантастические идеи. Более того, это подхватывает журналистика, поскольку журналистское образование часто не дотягивает до того уровня, на котором должно быть. В результате эти конспирологические источники попадают в новостную ленту, что подчеркивает важность и значение той просветительской работы, которую преподаватели проводят со студентами», — подчеркнула она.


На круглом столе был представлен доклад «Социокультурные риски и угрозы: мультидисциплинарный подход» проректора по международному сотрудничеству РГГУ Веры Заботкиной. Проект заключался в разработке познавательного инструментария и научных моделей системного анализа социокультурных угроз и факторов, оказывающих существенное влияние на развитие современного общества. «В ходе работы были комплексно исследованы механизмы концептуализации реальных и гипотетических рисков и угроз в картине мира носителей русского языка. Были также рассмотрены коммуникативные стратегии предупреждения и преодоления угроз в истории России и предложены способы реагирования на вызовы современности», — отметила Вера Заботкина.

В докладе «Этнический и религиозный факторы в политической регионалистике» директора Учебно-научного Центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ Магомеда Омарова были проанализированы общеполитические тренды федеральных округов России. Спикер также обратил внимание на управленческий кризис в стране.

Доклад «Когнитивная беспомощность и глобальные экологические вызовы» и.о. декана факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ Евгения Кожокина был посвящен анализу российских и мировых экологических проблем. Автор доклада проанализировал угрозы для жизни, вызванные лесными пожарами и загрязнением океанов.

О роли стратегического мышления в современном обществе и значении гуманитарных наук в цифровизации всех сфер общества в докладе «Риски глобальной цифровизации современного общества» рассказал директор научно-исследовательского Центра интегративной и цифровой гуманитаристики РГГУ Александр Либин. В подготовке доклада также принимала участие ведущий аналитик Центра проблем экономики, управления и права ИЭУП РГГУ Елена Либина.

Заведующий кафедрой международной безопасности ФМОиЗР ИАИ РГГУ Василий Христофоров в докладе «Укрепление международного сотрудничества специальных служб России в борьбе с современными вызовами и угрозами» рассказал о сотрудничестве России и США в противодействии терроризму и отметил значение комплексной работы для оперативного реагирования на глобальные вызовы и угрозы.

Подводя итоги круглого стола, Ольга Павленко поблагодарила докладчиков и слушателей и отметила значение экспертно-аналитической работы для эффективного принятия государственных решений, которые должны основываться на комплексном и ситуационном анализе с учетом различных, числе гуманитарных факторов.



Профилактика коронавируса