РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили сотрудничество России со странами СНГ в сфере гуманитарного образования
07.12.2020

В РГГУ обсудили сотрудничество России со странами СНГ в сфере гуманитарного образования

4 декабря в РГГУ состоялось онлайн-заседание Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников Содружества независимых государств «Сотрудничество в сфере гуманитарного образования стран СНГ. К 30-летию образования Содружества».


Организаторами форума выступили РГГУ, Институт постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ и Российское общество историков-архивистов при поддержке Российского фонда мира.

В работе форума приняли участие двенадцать ректоров главных университетов из семи стран СНГ, три первых проректора, семь проректоров вузов и пятнадцать директоров институтов и деканов факультетов.

Главной темой заседания стало научное и образовательное сотрудничество России со странами СНГ в сфере гуманитарного образования.

Открывая дискуссию, ректор РГГУ Александр Безбородов отметил активную роль вуза в развитии гуманитарного образования в России и на постсоветском пространстве.

«Осенью Учебно-методический комплекс Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ был признан лучшим и получил премию правительства РФ, — отметил ректор в своей выступлении. — Это подтверждает тот факт, что наш университет старается эффективно работать в этом направлении, взаимодействуя со всеми нашими партнерами в странах СНГ»

«Мы всегда рады видеть каждого из вас у нас в РГГУ»,- сказал Безбородов, обращаясь к коллегам из  гуманитарных вузов стран СНГ

Первый проректор-проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко особо подчеркнула значение сотрудничества РГГУ с постсоветскими странами для формирования общего образовательного пространства.

«Институт постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ проводит огромную работу по формированию сетевого, научного и образовательного сотрудничества с ведущими университетами постсоветского пространства. Сейчас пришло время для создания крупных сетевых структур. РГГУ имеет большой опыт формирования подобных консорциумов с европейскими университетами. Недавно был создан арктический консорциум с университетами, в которых будут изучаться коренные малочисленные народы Сибири, Дальнего Востока и арктической части РФ. Пришло время создания крупных консорциумов для работы с конкретной научно-образовательной или исследовательской проблематикой с университетами СНГ», — сказала Павленко.

Председатель Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников СНГ, президент РГГУ Ефим Пивовар рассказал о совместных образовательных проектах, бакалаврских и магистерских программах со странами Содружества. Он также отметил, что Форум ректоров ведет активную работу по сохранению исторической памяти и памяти об общей победе в Великой Отечественной войне, что важно для общеобразовательного пространства. «В наших планах также подготовка научно-методических и научно-организационных сборников материалов Форума»,  — сообщил президент РГГУ.

ZOOM

Заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Казбек Тайсаев в ходе заседания рассказал об инициативе депутатов по увеличению квот для иностранных граждан в образовательных учреждениях России.

«Наша инициатива была поддержана президентом России. При поддержке МИДа, Минобрнауки и Россотрудничества нам удастся увеличить в два раза квоты до 2024 года. Данная мера также позволит увеличить совместные образовательные программы», - резюмировал Тайсаев.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая на заседании, обратил внимание на необходимость углубления знаний о культуре и языках стран ближнего зарубежья.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал о работе по продвижению русского языка и литературы в странах СНГ, поскольку в этом, по его словам, «есть острая необходимость». «Мы понимаем, что в Средней Азии и других странах СНГ востребовано изучение русского языка, потому что большая часть молодежи хочет получить образование в РФ», - отметил Шевцов.

С приветственным словом на заседании выступил Рустам Халмурадов, ректор Самаркандского государственного университета, на базе которого в 2021 году планируется открыть филиал РГГУ.

На заседании также были зачитаны приветствия и показаны видеообращения участникам форума от заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева, президента Российского союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего, председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого, председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслава Никонова, исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолия Иксанова.

В рамках форума состоялись три панельные дискуссии с участием ректоров, проректоров и деканов ведущих вузов России и государств постсоветского пространства.

В панели «Цифровые технологии в гуманитарном образовании и их роль в интеграционном взаимодействии стран СНГ в контексте борьбы с COVID-19 и противостояния другим современным вызовам» были представлены доклады об использовании цифровых технологий в образовательном процессе во время пандемии коронавируса.

Дискуссия панели «Гуманитарное образование и укрепление культурно-гуманитарных связей на пространстве Содружества» была посвящена взаимодействию стран СНГ в сфере гуманитарных наук и развитию образовательных связей на постсоветском пространстве.

В дискуссии «Научное сотрудничество вузов стран СНГ: состояние и перспективы» прозвучали доклады о взаимодействии российских вузов с университетами стран постсоветского пространства в сфере научных исследований.