РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


 В РГГУ обсудили проект создания Интерактивного Атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В РГГУ обсудили проект создания Интерактивного Атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Опубликовано: 04.12.2020 |  Обновлено: 07.12.2020 14:32:10 |  Просмотров: 265

27 ноября в РГГУ состоялось совещание «Языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: современные вызовы и угрозы. О проекте Консорциума по созданию Интерактивного Атласа коренных малочисленных народов».

На совещании было принято решение о создании Консорциума, в состав которого вошли: РГГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт этнологии и антропологии РАН, Институт языкознания РАН, Институт лингвистических исследований РАН, Институт всеобщей истории РАН. Создание Интерактивного Атласа будет реализовываться в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.

Организатором совещания выступили первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко и директор учебно-научного Центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ Магомед Омаров.

Открывая встречу, ректор РГГУ Александр Безбородов подчеркнул значимость проекта для академических сообществ России и выразил благодарность ученым, принимающим участие в создании атласа: 

«Сегодня мы должны принять организационные решения о создании Консорциума по изучению коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с точки зрения их культуры, а также языков. Надеемся получить от вас новые импульсы для совместной работы над проектом».

В ходе совещания первый проректор — проректор по научной работе Ольга Павленко отметила, для того, чтобы атлас стал по-настоящему уникальным научным проектом необходимо провести детальный анализ всех предыдущих проектов по изучению малочисленных народов России, а также определить ключевые цели и задачи.

«Нам предстоит обсудить задачи, которые мы сможем поставить в формате нашего проекта, а также распределить функциональные обязанности. Участникам Консорциума необходимо определить состав рабочих групп и сформировать предложения по контенту проекта на первом этапе работы», — сказала О. Павленко.

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков обратил внимание коллег на необходимость использования мирового опыта создания интерактивных атласов.

Своим мнением о содержательной части интерактивного атласа поделился и академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян: «Для того, чтобы атлас был актуальным и интересным он не должен быть только о лингвистике и этнических вопросах. Мы активно занимаемся проблемами океана в экономике прилегающих к этим регионам властей, и для нас будет честью принимать участие в реализации данного проекта с РГГУ».

Подводя итоги данной встречи, Ольга Павленко подчеркнула важность и значимость комплексного подхода и для успешной реализации проекта