РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


 Александр Безбородов обсудил со студентами процесс дистанционного обучения в РГГУ

Александр Безбородов обсудил со студентами процесс дистанционного обучения в РГГУ

Опубликовано: 25.11.2020 |  Обновлено: 26.11.2020 11:00:20 |  Просмотров: 382

24 ноября в зале заседаний Ученого совета РГГУ состоялась встреча ректора Александра Безбородова со студентами. Вопросы можно было задать непосредственно из зала, так и прислать их по электронной почте. Университет перешел на онлайн формат обучения из-за продолжающейся пандемии COVID-19 с 13 ноября по приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Александр Безбородов сообщил, что встречи со студентами во время действия дистанта будут проводиться регулярно, независимо от санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Мы должны постоянно быть на связи с нашими студентами и обмениваться мнениями по всем вопросам, которые касаются нашей университетской жизни. С учетом предложений и замечаний студентов будут приниматься решения для нашего дальнейшего развития. Я благодарен, что есть ребята, которые пришли на встречу лично», — обратился ректор к студентам.

Зал заседаний ученого совета


Первым прозвучал вопрос о возможности снижения стоимости учебы в университете во время дистанционного обучения для тех, кто учится на договорной форме.

Ректор РГГУ отметил, что в России пока не было случаев уменьшения платы за обучение студентам-«договорникам» и разъяснил позицию руководства по этому вопросу.

«Мы не собираемся вводить такую практику по целому ряду принципиальных соображений. Если у студентов есть вопросы к качеству обучения, то они могут лично сообщить об этом руководству университета. Кроме того, существуют другие каналы связи, где ваши обращения будут оперативно рассмотрены. Работа в режиме онлайн была рекомендована Министерством науки и высшего образования РФ, никаких рекомендаций по поводу снижения оплаты на любом уровне нет», — пояснил Безбородов.

При этом ректор отметил, что если Минобрнауки на будущий учебный год предложит вузам не повышать стоимость обучения, она останется в РГГУ на прежнем уровне. «Если же такие рекомендации не поступят, то этот вопрос будет детально рассматриваться вместе с вами», — сказал Безбородов, обращаясь к студентам.

Ректор призвал студентов не путать образовательный процесс университета в онлайн-режиме с дистанционным образованием, поскольку они получают знания по учебному плану, соответствующему государственным стандартам.

«Мы будем максимально идти навстречу всем пожеланиям студентов в онлайн-обучении, которое рано или поздно, конечно, завершится. РГГУ — федеральный вуз и находится под юрисдикцией Министерства науки и высшего образования РФ. Поэтому окончание дистанционного периода обучения будет установлено вышестоящими органами. Мы приложим все усилия для того, чтобы вернуть очную форму обучения. Каждый семестр мы вынуждены расходовать на санитарные меры безопасности десятки миллионов рублей, которые не были запланированы на 2020 год, но эти расходы ничтожны по сравнению со здоровьем студентов и преподавателей», — сказал Александр Безбородов.

Также зашла речь и об учебе иностранных студентов. В ходе встречи ректор подчеркнул, что их возвращение в Россию зависит не только от РГГУ, но и от санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Проректор по учебной работе Надежда Архипова, в свою очередь, отметила что обучение в дистанционном формате — сложный процесс не только для студентов, но и для преподавателей, так как их нагрузка многократно увеличилась.

Проректор по учебной работе Надежда Архипова

Проректор по непрерывному образованию Павел Шкаренков

«Если у кого-то есть претензии и доказательства того, что учебные занятия не проводятся, можно сообщить об этом не только на «горячую линию» университета, но и подать жалобу в Учебно-методическое управление РГГУ. Будем изучать каждый случай и оперативно принимать соответствующие меры. Помимо этого, мы ежедневно проводим мониторинг образовательного процесса совместно с цифровыми волонтерами», — сказала Архипова.

На встрече с ректором также задавались вопросы, связанные с формированием единого евразийского образовательного пространства. Студенты интересовались сотрудничеством РГГУ с университетами постсоветских и европейских государств.

«Эта работа будет продолжаться. Если брать центральноазиатские республики, то в Узбекистане планируется открыть филиал нашего вуза, а в Киргизии и Таджикистане силами нашего университета активно продвигается изучение русского языка. РГГУ также активно сотрудничает с китайскими коллегами», — ответил Безбородов.

Проректор по непрерывному образованию Павел Шкаренков, отвечая на вопрос о возможном переносе защиты диссертаций у магистрантов, отметил, что для студентов, пропустивших предзащиту по причине болезни, даты действительно будут перенесены.

«Если студент не смог явиться на защиту, то сроки переносятся до его полного выздоровления. Защиты работ будут проведены. Все без каких-либо затруднений получат свои дипломы», — заверил проректор.

Подводя итоги встречи, Александр Безбородов поблагодарил студентов за отзывчивость и призвал не терять интерес к учебе даже на расстоянии.



Встреча ректора РГГУ со студентами

Запись встречи можно посмотреть на нашем YouTube-канале.