РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



 В РГГУ обсудили феномен заглавия в литературных произведениях
17.11.2020

В РГГУ обсудили феномен заглавия в литературных произведениях


13 ноября в РГГУ в рамках XXIV Международной научной конференции «Феномен заглавия» — «Заголовочный комплекс и интертекст» обсудили специфику и методологию создания заглавий отечественных и зарубежных литературных произведений.

Организатором мероприятия, которое состоялось в смешанном формате, традиционно выступила Учебно-научная лаборатория Мандельштамоведения ИФИ.

Наряду с такими учеными, как Борис Соколов, Юрий Орлицкий, Тамара Кудрявцева, Анастасия Голубцова, в конференции приняли участие аспиранты и соискатели. Более того, с докладами выступили преподаватели региональных университетов России.

Выступления участников были посвящены не только рассмотрению смыслового значения, как, например, доклад «О семантике заглавий в переложениях псалмов Г.Р. Державина» Владимира Коровина, но и языковой игре в докладе «Заглавие в пародии как интертекст оригинального произведения (на примере пародий на тексты И.В. Гете)» Тамары Кудрявцевой. Несколько работ были посвящены конкретным произведениям: «Эпиграфы в романе Мериме „Хроника царствования Карла IX“: векторы интертекстуальности» Нинель Литвиненко и «Вымышленный предшествующий текст как интертекст в романе Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец» Анны Гумеровой.

Кроме того, был представлен материал, посвященный соотношению одного текста с другим: «Тотальный роман в концепции Марио Варгаса Льосы и интертекстуальные ассоциации в ЗФК романа „Праздник Козла“» Марии Надъярных.

Соискатель по направлению «Русская литература» и автор доклада «Иннокентий Дудоров» – автоинтертекстуальность одного из вариантов заглавия романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» Ангелина Королева рассказала о процессе сбора и анализа материала для научной работы.