РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ученый совет подвел итоги года и обсудил планы развития
30.10.2020

Ученый совет подвел итоги года и обсудил планы развития


На заседании Ученого совета РГГУ 27 октября были подведены итоги приемной кампании, также обсуждались ключевые направления развития университета в ближайшем будущем.

С итогами приемной кампании 2020 года выступила проректор по учебной работе Надежда Архипова.

«Из-за коронакризиса мы оперативно перешли на формат дистанционного обучения в марте, Дни открытых дверей проходили как онлайн, так и очно. Некоторые факультеты проводили встречи с абитуриентами еженедельно, и всего с мая по июнь состоялось 124 онлайн Дней открытых дверей. Это положительно сказалось на результатах приема. Предстоит совершенствовать систему приема документов через личные кабинеты, но по заявлениям мы превысили рекорд прошлого года, в том числе потому что с 20 июля было решено принимать заявления очно, в Москве только 5-6 вузов на это пошли.

В новом формате были проведены и внутренние экзамены: частично их сдавали из дома, частично было задействовано 50 компьютерных классов РГГУ. Весь коллектив приложил усилия к тому, чтобы набор этого сложного года состоялся».

Надежда Архипова, проректор по учебной работе

Надежда Ивановна также напомнила, что с этого года вступает в действие новая методика расчета КЦП, которая полностью ориентирована на УГСН и содержит ряд нормативных показателей для вузов.

Проректор по непрерывному образованию Павел Шкаренков добавил, что в 2020 году количество заявлений, поданных на магистерские программы, значительно увеличилось. Свыше 70% заявлений подано выпускниками других вузов. Конкурс на место тоже вырос, и по итогам приемной кампании магистратура демонстрирует рост за счет договорной формы обучения по программам очно-заочной формы. Традиционно самый высокий конкурс показывает программа «Реклама и связи с общественностью».

«Мы предлагаем усилить в Правилах приема очно-заочный компонент, это существенно повысит возможности набора, - отметил проректор. - Предстоит провести ревизию магистерских программ, отказавшись от тех, которые год от года с трудом набирают студентов. Нам необходимо сохранить редкие магистерские программы, направленные на развитие уникальных научных школ. Очень важна целенаправленная рекламная деятельность факультетов в течение учебного года, в том числе, в соцсетях».

В соответствии с решением Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и республикой Узбекистан и по поручению Министерства науки и образования РГГУ было поручено проработать вопрос о создании филиала на базе Самаркандского государственного университета. На данный момент разработан план дорожной карты, и в следующем году филиал должен быть открыт.

Кроме того, в РГГУ создается Центр прикладной африканистики.

«РГГУ приглашен в пул российских вузов, начинающих свою деятельность на африканском континенте, - отметил в своем выступлении ректор Александр Безбородов. – Университет предложил Минобрнауки и ФАО стратегию работы в государстве Уганда. Одновременно сложилось решение создать Центр прикладной африканистики, используя ресурс в виде соответствующих научно-образовательных программ, который годами формировался на ФМОиЗР и ФИПП».

ректор Александр Безбородов

Новый Центр будет заниматься подготовкой специалистов, продвижением в Африке русского языка и культуры. Его возглавит политолог-международник Шивлета Тагирова. «Гуманитарное сотрудничество двух стран – тот базис, на котором будет строиться дальнейшее взаимодействие в области сельского хозяйства, минерально-сырьевого комплекса, экологии, космоса. Это крупная научно-образовательная инициатива. И работа, которую мы с вами проделаем, это основа для защиты национальных интересов нашего государства», - отметила Шивлета Тагирова.

О работе ученого совета РГГУ в 2019/2020 учебном году доложил директор ИДО Владимир Шуников.

«В октябре 2019 года был сформирован новый состав Ученого совета, - сообщил Владимир Леонтьевич. – Была принята программа развития РГГУ на 2020 – 2024 годы, а также решение о перезаключении Коллективного договора. Ученый совет рассматривал итоги приемной кампании, организацию учебного процесса, научную и международную деятельность, информационную политику университета, утверждение бюджета, переход сотрудников на эффективный контракт, подготовку к аккредитации».

Решением Ученого совета за этот период созданы факультет архивоведения и документоведения, исторический факультет, Институт массмедиа и рекламы. Реорганизованы некоторые кафедры. Открыты новые лаборатории и учебно-научные центры, в частности, на факультете культурологии, ФИИ, МИНОТ. Утверждались гранты по научно-исследовательской деятельности, подводились итоги научных конкурсов, выдвигались кандидаты на грант Президента, на соискание премии правительства РФ и на премию правительства Москвы.

Владимир Шуников, директор Института дополнительного образования

В ходе заседания был утвержден план работы Ученого совета РГГУ на 2020/2021 учебный год. В нем особое внимание уделено положению вуза в отечественных и мировых рейтингах, созданию интерактивного проекта «Карта науки РГГУ», обсуждению плана мероприятий к 90-летию ИАИ, проекту «Музей истории РГГУ» и отчету об участии в Молодежном российском историческом форуме «Моя страна – моя Россия».

В ходе заседания Ученого совета в связи с юбилеем, а также за многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям объявлена благодарность и.о. директора ИАИ РГГУ Елене Буровой и завкафедрой теоретической и исторической поэтики Валерию Тюпе.

Международный фонд Н.Д. Конратьева наградил завкафедрой теории и истории социологии Жана Тощенко серебряной медалью за вклад в развитие общественных наук.

Почетной грамотой награждены победители конкурса на соискание стипендии имени Ю.В. Кнорозова – студентка факультета архивного дела и документоведения Валерия Слискова и студентка ФМОиЗР Ксения Юмашева.

К ученому званию доцента представлены Елена Косован, Наталья Макарова, Мария Рукодельникова и Лилия Холкина. Право научного руководства аспирантами предоставлено доценту кафедры классической филологии Института восточных культур и античности Дмитрию Торшилову.