РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


На площадке ИПиМИ состоялась онлайн-лекция руководителя общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Ю.К. Кунцевича
26.10.2020

На площадке ИПиМИ состоялась онлайн-лекция руководителя общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Ю.К. Кунцевича


В рамках проекта создания дискуссионного клуба на площадке Института постсоветских и межрегиональных исследований 26 октября 2020 г состоялась публичная просветительская онлайн-лекция руководителя общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Ю.К. Кунцевича, который на протяжении многих лет ведет активную исследовательскую деятельность одной из самых загадочных историй – тайны Перевала Дятлова.

В мероприятии приняли участие более 50-ти человек- студенты, магистранты, профессорско-преподавательский состав Института постсоветских и межрегиональных исследований (доцент, к.и.н. А.С. Левченков, доцент, к.и.н. А.В. Гущин, к.и.н., старший преподаватель В.М. Шнейдер). Модератором  мероприятия от ИПиМИ выступила доцент, к.ф.н. И.Е. Ханова. Цель лекции - воспитание и формирование у молодого поколения чувства сопричастности к культурно-историческому наследию своей страны; потребности сохранения памяти об исторических событиях ХХ века, умения  находить способы принятия решения в экстремальной ситуации.

Потребность в изучении «белых пятен», трагедий в истории экстремального активного туризма,  обусловлена прежде всего возрастающей ролью молодежи в жизни российского общества в контексте  тех преобразований, которые происходят в стране. Сохранение памяти в изучении причин этих трагедий поможет сохранить уникальное историческое наследие бывшего СССР для молодого поколения не только нашей страны, но и всего постсоветского пространства. Молодежный туризм сегодня является драйвером культурно-гуманитарной интеграции всего евразийского пространства. С его развитием актуальными становятся вопросы комплексного регулирования этого направления, включая вопросы безопасности туристических маршрутов.  Сегодня работа по формированию единого туристического пространства ведется в рамках деятельности  Совета по туризму стран СНГ, а  также  в рамках «Евразийской туристской организации».

Среди молодежи России растет интерес к экстремальному туризму, к путешествиям в северные Уральские горы, где 60 лет назад погибла группа Игоря Дятлова. Но история этой группы – не единственный случай, когда туристы  гибли при странных обстоятельствах, эти трагедии тоже оставили после себя много вопросов (гибель группы Коровиной на хребте Хамар-Дабан, Бурятия в августе 1993 г.; гибель группы Шатаевой на Памире, граница Таджикистана и Киргизии в августе 1974 г.).

В ходе лекции Ю.К. Кунцевич продемонстрировал  архивные фотографии, предметы самих студентов-дятловцев, которые были обнародованы в ходе многочисленных экспедиций и независимых расследований фонда. Лектор изложил  краткую историю самого похода, документальных сведений и официального расследования гибели студентов. В ходе содержательной дискуссии были высказаны  интересные гипотезы и мнения по обсуждаемой теме.

Ссылка на лекцию