российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В РГГУ состоялась V-я Международная научно-практическая конференция «...
 В РГГУ состоялась V-я Международная научно-практическая конференция «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее»

В РГГУ состоялась V-я Международная научно-практическая конференция «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее»

Опубликовано: 16.09.2020 |  Обновлено: 17.09.2020 17:22:52 |  Просмотров: 180

В этом году Международная научно-практическая конференция была приурочена к 90-летию Московского государственного историко-архивного института, к 60-летию кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов, а также посвящена памяти известного учёного и педагога Татьяны Вячеславовны Кузнецовой. Татьяна Вячеславовна была кандидатом исторических наук, профессором, заведующей кафедрой документоведения факультета документоведения Историко-архивного института РГГУ, членом ученого совета ИАИ. Она всю жизнь посвятила развитию документоведения в Московском историко-архивном институте (МГИАИ), который впоследствии был переформирован в ИАИ.

«Многие сотрудники нашего университета являются выпускниками Историко-архивного института. Он действительно определил путь каждого из нас, в том числе и мой», - отметила в приветственном слове проректор по учебной работе Надежда Архипова. Она рассказала, что благодаря сотрудникам института в 60-х годах было сформулировано само название специальности — документоведение. Выпускники легко находят свою нишу на рынке труда. Документоведы, покидающие стены Историко-архивного института, востребованы благодаря высокому уровню подготовки.

И.о. директора Историко-архивного института, профессор Елена Бурова в своем выступлении подчеркнула, что тесные связи между университетами, различные междисциплинарные программы стали возможны благодаря работе Татьяны Вячеславовны Кузнецовой. Именно она первой поняла важность междисциплинарных программ и обратила внимание на то, что документоведам необходимо уделять больше внимания источниковедению, т.к. потенциально любой документ может стать источником. «При этом она была очень разносторонним человеком, ходила в театры и коллекционировала картины», — поделилась воспоминаниями Елена Михайловна.

Обсудить будущее современного документоведения собрались эксперты из разных стран, в том числе из польского Университета Марии Кюри-Склодовской, который выступил соорганизатором конференции.

Программа конференции включала очное пленарное заседание 15 сентября с подключением к заседанию через zoom участников из других городов России, а также наших коллег-соорганизаторов из Польши, а также работу трех секций в онлайн-формате 16 сентября: секция №1 «История делопроизводства и бюрократии», секция №2 «Современные проблемы документационного обеспечения управления и подготовки документоведов», секция №3 «Управление документацией в процессе исторического развития глазами молодых ученых».

Доклад заведующего кафедрой документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов Юлии Кукариной раскрывал основные этапы становления и развития кафедры, начиная с 1960 г., когда в МГИАИ приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 15 сентября 1960 г. № 654 была создана первая в СССР кафедра советского делопроизводства, а также современные направления и перспективы развития кафедры, включая международное научное сотрудничество, подготовку инновационных образовательных программ, участие в разработке образовательных и профессиональных стандартов в области документоведения, публикацию учебников и учебных пособий, подготовку и издание коллективной монографии кафедры, а также проведения широкого ряда студенческих научных мероприятий. Юлия Кукарина отметила, что “кафедра за 60 лет прошла большой путь, несколько раз меняла свое название, входила в состав различных факультетов, но ни разу за все это время ее интенсивная учебная, методическая и научная работа не останавливалась”.

Доклад к.и.н., доцента кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов Лады Париевой был посвящен созданию и деятельности кафедры в наиболее ранний период – с 1960 по 1979 гг. Доклад к.и.н., доцнта кафедры  документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов Анастасии Коньковой раскрывал широкое научное наследие профессора Т.В. Кузнецовой, которая заведовала кафедрой документоведения с 1979 г. по 2011 г.

Выступления наших коллег на пленарном заседании раскрывали различные теоретические и практические вопросы управления документацией, включая и современные проблемы развития данной отрасли.

В рамках конференции обсуждались история делопроизводства в России и за рубежом, правовые и теоретические вопросы документоведения, системы электронного документооборота и хранения электронных документов, актуальные проблемы преподавания документоведческих дисциплин. Также на конференции могли выступить студенты.

Отдельную благодарность организаторы конференции хотели ли бы высказать нашим коллегам-соорганизаторам конференции – кафедре архивоведения и вспомогательных исторических дисциплин Университета Марии Кюри-Складовской (г. Люблин, Польша), а также КГ “ТЕРМИКА”.

По результатам конференции будет опубликован сборник трудов конференции.

Мы благодарим всех участников и гостей нашей конференции и надеемся на дальнейшее плодотворное научное сотрудничество.