российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Исследователи обсудили культуру поведения в странах Востока в свете бо...
Исследователи обсудили культуру поведения в странах Востока в свете борьбы с COVID-19»

Исследователи обсудили культуру поведения в странах Востока в свете борьбы с COVID-19»

06 июня 2020 г. на платформе Zoom состоялся международный круглый стол «Культура поведения в странах Востока в свете борьбы с COVID-19», соорганизаторами которого стали кафедра современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ совместно с кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики ФМОиЗР ИАИ РГГУ. Модератором круглого стола выступил и.о. заведующего кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Никита Филин.

В докладе «Пандемия: восприятие, понимание и действия» декан факультета истории политологии и права ИАИ РГГУ Александр Логунов выделил три субъекта, от которых зависит эффективность противоэпидемиологических мер в различных странах: государственные институты, население и система здравоохранения. Он отметил, что по эффективности действий против эпидемии отдал бы первенство Китаю, по лояльности населения – Германии, по позитивному настроению – России.

Правовые аспекты деятельности государств в условиях пандемии были рассмотрены в докладе «Правовое воздействие на культуру поведения человека в странах Востока в условиях пандемии коронавируса» доцента кафедры культуры мира и демократии ФИПП ИАИ РГГУ Инны Логвиновой. Детально анализируя ситуацию в некоторых странах СНГ, она обратила внимание на то, что правовые ограничения во многих странах выходят за рамки ритуалов и культурных традиций населения. Продолжил данную тему научный сотрудник Бакинского государственного университета (Республика Азербайджан) Алимуса Ибрагимов, который в своем докладе «Отношение жителей Азербайджана к пандемии COVID-19» отметил эффективность противоэпидемиологических мер азербайджанского правительства и лояльность им со стороны населения.

Проблемам противодействия распространению COVID-19 в регионе Ближнего Востока были посвящены доклады доцента кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Игоря Алексеева «Трансформация исламских религиозных практик в условиях пандемии в арабских странах и мусульманских регионах России», доцента кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Ирины Билык «Сирийский парадокс: качественная медицина против традиционных санитарных норм» и доцента кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Елены Гулынской «Борьба с пандемией COVID-19 на Ближнем Востоке: иорданский сценарий». Игорь Алексеев указал на то, что эпидемия - не новое явление для мусульманского мира, поэтому он оказался готов к пандемии, поскольку в мусульманских практиках есть утвержденные нормы изоляции населения. Ирина Билык и Елена Гулынская сосредоточились на ряде локальных проблем в борьбе с эпидемией и восприятия населением вводимых правительствами норм и ограничений: так, Ирина Николаевна указала на крайне слабое внимание к соблюдению сирийским населением санитарных норм, что компенсировалось развитой системой медицинского обслуживания, а Елена Владимировна обратила внимание участников круглого стола на высокую лояльность к действиям властей Иордании со стороны городских жителей страны и более низкую – со стороны обитателей сельской местности. Проблематика восприятия пандемии в мусульманской среде была также рассмотрена в выступлении младшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Натальи Вячеславовны Сафоновой «Радикальная риторика в период пандемии: дискурсивный анализ», обратившей внимание на повышение активности радикальных организаций разного толка в период пандемии.

Иранскому опыту борьбы с пандемией COVID-19 было посвящено два совместных доклада. В первом из них и.о. заведующего кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Никита Филин и преподаватель кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Александр Ходунов «Культура поведения жителей Ирана: теория и практика» указали на влияние полиактивно-реактивной культуры жителей Ирана на борьбу с эпидемией в Иране. Доцент кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ, лектор-профессор департамента истории и международных исследований Военного Университета Вирджинии Лана Раванди-Фадаи и преподаватель кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ, старший преподаватель МГЛУ Владимир Кокликов в своем докладе «Отказ от традиций: поведение иранцев в условиях пандемии», напротив, обратили внимание на изменение традиций и ритуалов иранцев в условиях пандемии COVID-19.

Ситуации с COVID-19 в Индии был посвящен доклад доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМОиЗР ИАИ РГГУ, научного сотрудника центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Людмилы Печищевой «Отличительные особенности внутренней политики индийского правительства по борьбе с COVID-19», отметившей различную ситуацию с пандемией в отдельных провинциях индийского государства. Также на различные подходы в борьбе с пандемией, но уже в регионе Юго-Восточной Азии, обратил внимание преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС Роман Файншмидт. В своем докладе «Меры предосторожности и социального дистанцирования в условиях пандемии COVID-19 в странах Юго-Восточной Азии» он отметил эффективность предпринятых действий различных государств региона, несмотря на различные формы принуждения к соблюдению населением стран региона ограничения социальных контактов.

Завершили круглый стол доклады, посвященные борьбе с коронавирусом в Китае, старшего научного сотрудника отдела сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН Виктора Михайловича Немчинова «Культурная коммуникация в КНР и цифровые услуги в период борьбы с COVID-19», обратившего внимание на связь общей модели поведения жителей Китая с их культурой цифрового поведения, и старшего преподавателя кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Натальи Морозовой, которая описала взаимосвязь между культурными традициями китайцев и эффективностью противодействия эпидемии COVID-19.

В завершение международного круглого стола были высказаны экспертные мнения по теме мероприятия и подведены итоги, наиболее важными из которых были следующие полученные выводы:

  • эпидемия COVID-19 стала вызовом практических всем странам мирового сообщества, которые по разному на нее среагировав, с одной стороны, были вынуждены искать баланс между изоляцией населения и недопущением кризиса в экономике (возможно не всегда действуя в соответствии с юридическими нормами), с другой – получили возможность списать на эпидемию некоторые внешние и внутренние проблемы, а также протестировать различные электронные системы управления обществом;
  • эпидемия COVID-19 изменила ритуалы и сложившиеся веками модели поведения во многих странах, что может привести в будущем к эволюционированию национальных культур. Пандемия создала условия для появления новой этики и нового уклада жизни людей, связанного с цифровизацией различных сторон жизнедеятельности общества; 
  • эпидемия COVID-19 показала, что на эффективность мер по ее противодействию оказала влияние не столько культура поведения в различных странах, сколько приобретенный тем или иным государством исторический опыт, как в развитии своего общества, так и в противодействии разным вызовам, включая реакцию на ранее случавшиеся пандемии. 

С программой конференции можно ознакомиться по ссылке




Новость опубликована: 08.06.2020, последнее обновление: 09.06.2020 17:33:43