российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Сказки и фольклор исследовали через призму платонизма
Сказки и фольклор исследовали через призму платонизма

Сказки и фольклор исследовали через призму платонизма

В РГГУ прошла двухдневная онлайн-конференция, организованная совместно Платоновским исследовательским научным центром РГГУ и Платоновским философским обществом.

 Научная конференция «Платон и “сказки"» была посвящена изучению платонизма в фольклоре и литературе.

Как заявили организаторы конференции, «платонизм – это не только “учение” Платона. Это, по словам Павла Флоренского, “извечная стихия человеческой души”, “живые символы внутренних движений”».

К участию в конференции были приглашены и академические, и независимые исследователи, которым было предложено взглянуть, как платонические архетипы, эти «живые символы», отражаются в фольклоре и литературе.

Конференцию открыл доклад руководителя Платоновского исследовательского научного центра РГГУ Ирины Протопоповой «Платон и Василиса Прекрасная», в котором прозвучало предположение, что архетипы волшебных сказок можно рассматривать как «платонические» схемы, описывающие процесс самопознания, и была продемонстрирована соответствующая трактовка сказок о Василисе Прекрасной и Царевне-лягушке.

В последующих докладах были рассмотрены «платонические» схемы, образы и темы в научной фантастике, сонетах Шекспира и Микеланджело Буонаротти, в рассказах Сергея Раевского (С. Дурылина), в сказках Л. Кэрролла, в сказке «Ученик колдуна». Новелла об Амуре и Психее из «Золотого осла» Апулея была представлена как пример алхимической сказки.

Второй день конференции открылся докладом, посвященным солярной символике в платонизме, христианстве и русском фольклоре. Также прозвучали доклады об античных и византийских архетипах в сказке Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», о платонических моделях в баснях Сковороды, в пьесе Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», о распорядке дня и ночи в «Законах» Платона и в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Франсуа Рабле. В контексте философии Платона была рассмотрена сказка «Теремок».

По итогам конференции было решено открыть в ПИНЦ регулярный семинар, посвященный платонизму в фольклоре и литературе. 



Новость опубликована: 28.05.2020, последнее обновление: 28.05.2020 21:47:07