российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В режиме онлайн прошла конференция «Визуальные искусства и литература»
В режиме онлайн прошла конференция «Визуальные искусства и литература»

В режиме онлайн прошла конференция «Визуальные искусства и литература»


14–15 мая в РГГУ в режиме онлайн состоялась межвузовская конференция «Визуальные искусства и литература: визуализация сюжета в изобразительном искусстве и литературе».

«Сюжет и фабула – категории в визуальном искусстве и литературе, при помощи которых осмысляется обработка материала жизни в историю-нарратив, единый комплекс опыта. При первом приближении, фабула – это событийный материал, а сюжет – перестановка событий в заданном автором порядке. В более общем плане, сюжет – это конструкция, которая надстраивается над элементами фабулы и проявляет в новом порядке фабульных элементов интегративный, не сводимый к сумме частей смысл. Переорганизуя фабулу сюжетом в определённом порядке, автор динамизирует повествование, разворачивает смысл, продвигаясь от начала к концу, позволяет читателю прожить становление этого смысла» — объяснили значение сюжета для произведений искусства организаторы.

Соответственно, обсуждение строилось вокруг сюжета. Акцент был сделан на сюжетных структурах в изобразительных искусствах и способах их передачи, на осмыслении сюжетных структур в литературе при помощи визуальных практик, переводе сюжетной конструкции из литературного текста в визуальный или гибридный текст. Сюжет рассматривался как смыслообразующая конструкция в гибридных, вербально-визуальных текстах и практиках, изучались их коллаборации и смыслообразующий потенциал.

Одна из секций первого дня была посвящена тому, как поэтический текст взаимодействует с визуальным измерением. Этот вопрос был рассмотрен на примере живописи модернизма, серии медалей на сюжеты из древней русской истории Екатерины II, скульптур конца XX – начала XXI веков, фарфоровой пластики малых форм.

В рамках следующей секции участники обсудили визуальное в искусстве новейшего времени. Союз вербального и визуального в традиционалистском искусстве стал предметом для осмысления в финале первого дня.

В ходе второго дня конференции докладчики затронули проблему взаимодействия текста и изображения (секция «Интермедийные эксперименты: синтез слова и образа в кинематографе»), а о междисциплинарных художественных экспериментах поговорили в последней секции «Интермедийные эксперименты: искусство прозы и визуальный образ».

Организаторы: Факультет истории искусства РГГУ.



Новость опубликована: 18.05.2020, последнее обновление: 20.05.2020 12:34:04