российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Об обучении студентов РГГУ с применением электронного обучения и диста...
Об обучении студентов РГГУ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в период режима повышенной готовности в городе Москве

Об обучении студентов РГГУ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в период режима повышенной готовности в городе Москве

Уважаемые обучающиеся РГГУ!

В целях усиления мер по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания приказом Минобрнауки России от 14.03.2020 № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»,  приказом Минобрнауки России от 2 апреля 2020 г. № 545 «О мерах по реализации подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организациями Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 “О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”» образовательным организациям высшего образования, в том числе РГГУ, предписано обеспечить реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, проводя учебные занятия с обучающимися всех форм обучения в режиме самоизоляции научно-педагогических работников и обучающихся. Данные меры направлены на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.  

В соответствии с приказами ректора РГГУ от 16.03.2020 г. №01-148/осн, от 26 марта 2020 г. №01-171/осн, от 26 марта 2020 г. №01-172/осн, от 06 апреля 2020 г. №01-186/осн в университете организована контактная работа обучающихся и педагогических работников в электронной информационной образовательной среде (ЭИОС) университета с использованием личных кабинетов обучающихся и педагогических работников, а также иных форм (электронной почты, чатов, форумов и т.д.).

Проведение контактной работы в рамках ЭИОС РГГУ осуществляется в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Так, приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 N 301 контактная работа может быть аудиторной, внеаудиторной, а также проводиться в ЭИОС. При этом в соответствии с п. 29 указанного приказа объем контактной работы определяется образовательной программой организации. Данные положения также закреплены в приказе Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 и в п. 3.4. Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.

Использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий возможно на всех формах обучения (очном, очно-заочном и заочном). Заочная форма обучения предусматривает в большей части самостоятельную работу обучающихся. В период действия режима повышенной готовности учебные занятия у обучающихся очной и очно-заочной форм обучения проводятся регулярно, в соответствии с утвержденными календарными учебными графиками и расписанием занятий.

Договор об оказании платных образовательных услуг (далее – договор) является основанием для возникновения образовательных отношений между студентом, обучающимся за счет средств физических и (или) юридических лиц, и образовательной организацией высшего образования. В соответствии с рекомендациями Минобрнауки России применение дистанционных образовательных технологий не влечет изменение существенных условий договора и не требует внесения изменений. Соответственно отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении дистанционных образовательных технологий (ссылка).

Для реализации задачи обеспечения образовательного процесса в дистанционном формате РГГУ предпринимает максимальные усилия по проведению учебных занятий в полном объеме и на высоком качественном уровне.

Для перестройки учебного процесса в требуемом формате РГГУ закупил необходимое программное обеспечение, премиальный доступ к платформам Zoom, Microsoft Teams и пакет прикладных программ статистической обработки данных SPSS.

При этом необходимо отметить, что у вуза значительно возросли финансовые расходы по организации учебного процесса в сочетании со снижением доходов от образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам. Научно-преподавательскому составу РГГУ, наряду с проведением учебных занятий в соответствии с расписанием, необходимо было в кратчайшие сроки осуществить переход к представлению всех учебных материалов в дистанционном формате. Также значительно возрос объем работ административных и обслуживающих сотрудников РГГУ по организации и сопровождению учебного процесса.

Университет осуществляет регулярный контроль качества обучения. Учебно-методическим управлением проводится мониторинг работы преподавателей как через ЭИОС, так и через журналы учета проведения занятий. Работает «горячая линия» Учебно-методического управления, на которую может обратиться любой обучающийся с претензией к качеству проведения занятий. Все обращения рассматриваются администрацией РГГУ в индивидуальном порядке.

Понимая сложное финансовое положение отдельных обучающихся руководство РГГУ изыскало возможность оказать материальную помощь обучающимся договорной формы обучения, которые оказались в трудной ситуации. К таковым относятся обучающиеся:

  • потерявшие в период пандемии COVID-19 одного из родителей или единственного родителя;
  • у которых один из родителей или единственный родитель потеряли работу в период пандемии COVID-19, что существенно снизило доход семьи;
  • потерявшие работу в период пандемии COVID-19.

Уважаемые обучающиеся РГГУ! Призываем в сложившейся экстренной ситуации работать как единая, сплоченная команда, способная преодолеть все сложности и успешно завершить учебный год.

Ректорат



Новость опубликована: 06.05.2020, последнее обновление: 07.05.2020 11:35:41