РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ состоялась международная научная конференция «Научно-образовательная интеграция на евразийском пространстве: современное состояние и перспективы развития»

Опубликовано: 13.12.2019 |  Обновлено: 14.12.2019 15:59:21 |  Просмотров: 375

11 декабря 2019 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Научно-образовательная интеграция на евразийском пространстве: современное состояние и перспективы развития». Конференция была организована Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ при поддержке фонда «История Отечества». В конференции приняли участие представители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

С приветствием к участникам конференции обратился президент РГГУ, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований Е.И. Пивовар. В своём вступительном слове он отметил чрезвычайную важность развития научного взаимодействия со странами постсоветского пространства. Е.И. Пивовар привёл примеры успешного научно-образовательного сотрудничества РГГУ с другими университетами и обозначил актуальные задачи в данной сфере.

Участники конференции в своих выступлениях уделили внимание гуманитарным связям между Россией и постсоветскими государствами. В качестве важного фактора, способствующего укреплению взаимодействия, был указан русский язык, который остаётся распространён в академической среде стран постсоветского зарубежья. Не обошли стороной участники конференции и вопросы, связанные с современными политическими, экономическими и социальными процессами, которые отмечаются на евразийском пространстве. В качестве одной из основных тенденций было выделено стремление к дальнейшему распространению научно-образовательного сотрудничества. Участники отметили, что развитие интеграционных процессов в гуманитарной сфере – это естественный и объективный процесс, который отвечает интересам значительной части государств евразийского пространства.