РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ обсудили устойчивое развитие России
06.12.2019

В РГГУ обсудили устойчивое развитие России


Долгосрочная стратегия устойчивого развития России как фактор национальной безопасности стала одной из основных тем обсуждения на Всероссийской научно-практическая конференции «Устойчивое развитие России: возможности, угрозы и риски», которая прошла 5 декабря в РГГУ.

«Еще в 1987 году Комиссия ООН по окружающей среде и развитию определила “устойчивое развитие” как развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений должно осуществляться без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, - отметила в приветственном слове проректор по учебной работе РГГУ Надежда Архипова. - Эта концепция получила широкое распространение, и сегодня мы будем говорить о 170-ти задачах и 17-ти целях, которые приведены в Концепции устойчивого развития 2015 года. Она была декларирована государствами – членами ООН в итоговом документе под названием “Преобразование нашего мира и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”. Много целей, критериев, индикаторов, но самое главное – это наш прогноз на будущее».

Руководитель секции межотраслевых эколого-экономических системных исследований Российской академии естественных наук Антон Антонов приветствовал участников форума от имени президента РАЕН Олега Кузнецова. «Проблемы устойчивого развития страны следует решать на основе оценки экономического, социального, экологического потенциалов, а также выработки направлений по их использованию, - подчеркнул Антонов. - Здесь важная роль отводится научному сообществу. Уверен, что эта конференция позволит разработать предложения и рекомендации для органов исполнительной власти и таким образом повысить обоснованность принимаемых управленческих решений на региональном уровне».

В конференции приняли участие представители МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Московского гуманитарно-экономического института, Финансового университета при правительстве РФ, Государственного университета управления, Международного университета, РАЕН, Объединенного института высоких температур РАН, Центра устойчивого развития и здоровья среды, Института биоорганической химии РАН, Всероссийского научно-исследовательского института труда, Института государства и права, Министерства просвещения РФ, муниципальных структур.

В центре внимания были такие вопросы, как критерии и индикаторы устойчивого развития с учетом экологической коррекции макроэкономических показателей хозяйственной деятельности; лимитирующие факторы экономического роста: экспортно-сырьевая модель развития, интенсивность эксплуатации природных ресурсов, нагрузка на окружающую среду; подготовка кадрового потенциала; состояние нормативно-правовой базы устойчивого развития; управленческая деятельность как инструмент решения проблем; национальные проекты.

Пленарное заседание началось с доклада руководителя Центра устойчивого развития и здоровья среды Института биоорганической химии РАН Владимира Захарова, который рассказал о приоритетах в области экологии.

«Экология, как наука о взаимоотношениях организмов с окружающей средой, механизмах поддержания гармонии в окружающем мире, определяет приоритеты современного развития, сохранение природы, само существование человека, успешность выполнения любых планов развития, - отметил докладчик. - Экологические требования лежат в основе современного инновационного развития, политики, экономики и права, что определяет приоритетность вопросов экологии в области образования и культуры».

По словам Владимира Захарова, успешная реализация конкретных проектов по улучшению качества окружающей среды возможна лишь на фоне высокого уровня экологической культуры населения. Этим определяется необходимость уделить особое внимание формированию современной системы экологического образования. Экология в данном случае выступает как основа мировоззрения и поведения, принятия практических решений. Это предполагает изменение отношения к экологическому образованию, определяет задачи формирования системы экологического образования и обновление содержания предмета экологии, определение форм. Суть экологического образования – в формировании экологического сознания и экологически грамотного поведения, которые должны войти в качестве основы современной картины мира и культуры поведения личности.

Экономическому состоянию страны в контексте устойчивого развития был посвящен доклад заведующего кафедрой экономики и природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Бобылева. Он сделал акцент на том, что современная экономика не может точно определить выгоды, ущербы и цены для окружающей среды, «оцифровать» и экономически представить экологические проблемы для власти, бизнеса и общества. В контексте формирования модели устойчивого развития России важное значение имеет применение проектного подхода и принципов «зеленой» экономики. Необходимо совершенствовать методологию проектного подхода для перехода к устойчивому развитию и повышению эффективности проектов с учетом экологического фактора. «Данный подход затрагивает экологические проблемы и связанные с ними приоритетные социально-экономические аспекты развития России. Адекватный учет принципов новой экономики в новых проектах позволит ускорить темпы экологизации российской экономики», - заключил докладчик.

О перспективных направлениях развития энергетики России рассказал сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Виктор Зайченко. По его словам, для ограничения роста глобальной температуры на планете, в соответствии с решением Конференции ООН по климату, к 2050 году необходимо сократить использование имеющихся запасов углеродных топлив до 10% от уже разведанных. То есть примерно 80% мировых запасов угля, 50% природного газа и 30% нефти должны быть законсервированы. России необходимо сформулировать приоритеты развития топливно-энергетического комплекса с учетом этой концепции. В докладе сформулирована новая концепция Института высоких температур РАН в области развития энергетики России.

«Декарбонизация экономической деятельности: мировые тенденции и вызовы для России» стала темой выступления заместителя декана факультета прикладной экономики и коммерции, доцента кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России Андрея Авраменко. На основе докладов и прогнозов международных и российских организаций, крупнейших энергетических компаний, результатов зарубежных и российских исследований, в том числе проведенных в МГИМО, раскрываются причины, барьеры, примеры реализуемых действий и инициатив отдельных государств и компаний в области декарбонизации экономической деятельности. «Какие последствия, возможности и риски несет декарбонизация для российской экономики и российских компаний? - задается вопросом Андрей Авраменко. - Каковы последствия декарбонизации в энергетическом секторе, транспорте, строительстве, промышленности, сельском хозяйстве? Почему, несмотря на существующие мировые тенденции по смягчению климатических изменений, углеродоемкость экономики России по-прежнему остается одной из самых высоких в мире, а энергоемкость экономики в России выше, чем в среднем в странах европейского союза? И что предпринимается для изменения существующей ситуации?». Эти и другие вопросы, связанные с глобальной декарбонизацией, были подробно рассмотрены докладчиком.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РГГУ Владимир Голованов выступил с докладом о совершенствовании технологий по утилизации и переработке ТБО в целях реализации Национального проекта «Экология». Он напомнил, что Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед правительством поставлены цели, достичь которых необходимо до 2024 года. Для исполнения Указа должны быть разработаны национальные проекты по 12-ти направлениям социально-экономического развития.

«Одно из направлений стратегического развития – это национальный проект «Экология», - отметил докладчик. - Приоритетной задачей проекта является решение первостепенных проблем загрязнения природных ресурсов, неэффективности утилизации мусора, негативного техногенного влияния на окружающую среду. Актуальность нацпроекта подтверждает негативная статистика, указывающая на постоянный рост количества свалок, погибших насаждений, вырубленных лесов, ухудшение качества водных ресурсов. Одних только ТКО в стране производится более 70 млн тонн, из которых лишь 3-5 % перерабатываются, а остальные складируются на мусорных полигонах».

Для достижения задач, поставленных в данном проекте, предполагается целый ряд мер, к основным мероприятиям которого можно отнести внедрение комплексов обращения с мусорными отходами и технологий по переработке материалов, запрещенных к утилизации путем захоронения, создание региональной службы контроля ликвидации незаконных свалок и полигонов, применение безопасных методов обращения с отходами, относящимися к 1 и 2 классу опасности, нейтрализация объектов, являющихся главными источниками ущерба экологии. Предлагается задействовать современные «зеленые» технологии, позволяющие решать задачи, поставленные в нацпроекте, наиболее эффективными способами. 

В докладе депутата Совета депутатов городского округа Электрогорск Ольги Дорофеевой был рассмотрен ряд нормативных актов и конкретных управленческих решений, помогающих и затрудняющих процессы реализации концепции устойчивого развития территорий, отраслей, экологизации промышленности и мировоззрения граждан. Приводятся обоснования необходимости формирования и реализации концепции экологического образования как фактора устойчивого развития страны. 

Проректор по учебной работе РГГУ Надежда Архипова выступила с докладом о роли кадрового потенциала, который является одним из важнейших факторов устойчивого развития страны. Были охарактеризованы основные показатели оценки кадрового потенциала, первоочередные угрозы, а также меры по их минимизации, включая национальные проекты и государственные программы. В частности, докладчик проанализировал такие национальные проекты, как «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика».

Надежда Архипова уделила особое внимание одной из базовых целей цифровизации, определенной как «кадры и образование». К актуальным тенденциям подготовки кадров в новых условиях отнесено создание базовых кафедр и совместных образовательных программ в университетах с представителями бизнеса и, прежде всего, лидерами в сфере IT-технологий; разработка дистанционных курсов; включение в программы основного и дополнительного образования компетенций цифровой грамотности; обучение в течение всей жизни, трансформация программ и методов обучения в соответствии с современными запросами общества. 

В рамках работы трех секций – «Экономические аспекты устойчивого развития России», «Управленческие аспекты устойчивого развития России» и «Роль права в устойчивом развитии России» - был также сделан ряд докладов, после чего состоялась оживленная дискуссия.

По итогам конференции планируется опубликовать материалы в «Вестнике РГГУ» и сборниках научных статей.

Организатор: Институт экономики, управления и права РГГУ.

Персоналии в новости: