российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   РГГУ на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
РГГУ на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction

РГГУ на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction

Опубликовано: 05.12.2019 |  Обновлено: 09.12.2019 16:42:23 |  Просмотров: 597

На открытии 21-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, которое состоялось 5 декабря, Издательский центр РГГУ представил содержательный стенд. До 9 декабря на нем можно приобрести новинки и переиздания научных трудов, профильные книги по истории, искусствознанию, архивному делу, а также художественную литературу.

Большой интерес вызвали презентации книг, написанных учёными РГГУ - «Советские спецслужбы открывают Восток» Василия Христофорова и «”Русская весна” Владимира Жаботинского: Атрибуция. Библиография. Автобиография» Леонида Кациса. Авторы подробно рассказали о своих работах и ответили на многочисленные вопросы.

В книге «Советские спецслужбы открывают Восток» рассмотрены различные аспекты аналитической и практической деятельности советских органов государственной безопасности в отношении собственных «восточных» народов, а также государств Ближнего и Среднего Востока на протяжении 1920–1980-х годов. Здесь опубликованы материалы, отражающие восприятие и формы взаимодействия советских спецслужб с «внутренним» и зарубежным Востоком. Издание адресовано востоковедам, историкам спецслужб, всем интересующимся историей России XX века.

В монографии «Русская весна Владимира Жаботинского: Атрибуция. Библиография. Автобиография» реконструирован русский этап жизни и творчества выдающегося деятеля русской литературы и журналистики, политика и революционера, сиониста Владимира Жаботинского. Дан фронтальный анализ периодики, где печатался этот автор, проанализированы его жизнестроительные стратегии, отношение к культуре эпохи символизма и постсимволизма, параллельная жизнь в русском, русско-еврейском и еврейском мирах. С учетом впервые вводимых в научный оборот неизвестных подписных текстов Жаботинского проводится реконструкция системы его псевдонимов. Книга предназначена для источниковедов и специалистов по истории России первой трети XX века, а также для всех, кто интересуется русско-еврейской и еврейской культурной и политической жизнью этого периода.

Кроме того, Учебно-научный Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ представил сборник «Фольклор без фольклористов». В нем собраны фольклорные материалы, которые не были записаны фольклористами. Они попали на материальные носители другими путями: в процессе бытования или в результате собирательской работы любителей. Первый раздел составляют рукописные школьные альбомы-песенники 1909 и 1935–1937 годов, второй – любительские коллекции частушек 1920-х годов. Книга не только предоставляет исследователям массив не публиковавшихся ранее материалов, но и создает новый повод для продолжения теоретической дискуссии о природе фольклора и предметном поле фольклористики.

Во второй день ярмарки, 6 декабря, запланирована презентация книги Натальи Елисеевой «СССР: Реформы и реформаторы. 1945-1991 годы». Автор пишет о том, что в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной войны с разной степенью интенсивности проходили реформы в сфере экономики и социальной жизни. Их инициаторами были советские лидеры – Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев. Если первые три пытались модернизировать, «коммунизировать» и стабилизировать советскую систему, преобразовать ее в соответствии с вызовами времени, то последний, руководствуясь такими же благими намерениями, вестернизировал систему и тем самым привел ее к гибели.

На третий день, 7 декабря, с презентацией книги «Василий Гроссман: биография писателя в политическом контексте советской эпохи» выступят Давид Фельдман и Юрий Бит-Юнан. Они реконструируют биографию одного из наиболее известных русских писателей XX века, оказавшегося в эпицентре литературно-политических интриг. Исследование базируется на архивных материалах и будет интересно широкому кругу читателей.

В тот же день о своей монографии «Убрать в историю» расскажет Владимир Козлов. Книга является первой частью сквозного изучения мира русской деревни Центрального Черноземья. На примере крестьянского рода, к которому принадлежит автор, прослеживается история Епифанского уезда Тульской губернии на протяжении трех столетий с конца XVI до середины XX в. Неотъемлемым фоном повествования выступает история дворянских родов князей Голицыных, Оболенских, Юсуповых, графов Орловых, Орловых-Давыдовых, Бобринских, Олсуфьевых и других, владевших землями и крепостными в уезде.

На четвертый день, 8 декабря, Леонид Кацис вновь побеседует с читателями о монографии «Русская весна Владимира Жаботинского: Атрибуция. Библиография. Автобиография». Затем состоится презентация книги Дмитрия Антонова «Цари и самозванцы. Борьба идей в России Смутного времени». Автор рассматривает эволюцию избирательного канона, который привел к власти Бориса Годунова, а затем Михаила Романова; представления о самозванце как царе-антихристе, колдуне, грешнике и создателе «ада» на Москве-реке; рассуждения современников о гордыне, природе власти и «домостроительстве» государства; демонизация иностранцев и критика католической церкви; конкурировавшие идеи о клятве, присяге и мирском крестоцеловании. Книга предназначена всем, кто интересуется культурой средневековой Руси.

Предсказуемый интерес также вызовет книга Галины Ершовой «Последний гений ХХ века. Юрий Кнорозов», презентация которой завершает цикл встреч с авторами РГГУ в рамках ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Книга представляет биографию русского ученого Юрия Кнорозова (1922–1999), дешифровавшего иероглифическую письменность майя. Автор книги - профессор, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Галина Ершова - была его ученицей. Она рассказывает о драматической и вместе с тем удивительной судьбе, в которой, как в зеркале, отразилась сложная эпоха в истории России. Неслучайно сам Кнорозов иронично именовал себя «дитя сталинского времени». Но вся его жизнь доказывает, что благородство и подлость, отвага и трусость являются универсальными человеческими качествами, которые не зависят ни от эпохи, ни от системы, ни от обстоятельств. Книга написана на основе архивных материалов и воспоминаний современников. Кроме того, впервые публикуются письма и документы, связанные с жизнью великого ученого.

Приобрести эти и другие книги можно на стенде Российского государственного гуманитарного университета А39, а по окончании Non/fiction – в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».