РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Состоялась конференция о роли образной памяти в истории искусства

Состоялась конференция о роли образной памяти в истории искусства

Опубликовано: 04.12.2019 |  Обновлено: 09.12.2019 12:57:51 |  Просмотров: 499

2-3 декабря – в РГГУ состоялась научная конференция «Художественный образ и  историческая память: интерпретации и  инверсии». Она проходила в рамках программы научных исследований и была посвящена роли образной памяти в истории искусства.

«Наша задача – рассмотреть, как происходит взаимодействие исследователя с исторической традицией,  ведь содержание образов и  понятий прошлого  исторически изменчиво,  а  обращение к историческому наследию опирается на сложившийся архетипический опыт культурного индивида», - отметила в приветственном слове заведующая кафедрой теории и истории искусства Людмила Лиманская. По ее словам, исследователю важно понимать, что осмысление традиции происходит не только в историческом контексте, но и является «переплетением человеческого духа с исторической материей»,  и потому воплощает образы, которые рождает эпоха.

В конференции приняли участие преподаватели, сотрудники, магистранты и аспиранты РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, СПбГУ, Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ, Вятского государственного университета, Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, фонда «Новое искусствознание».

Докладчики выступали в пяти секциях: «Художественный образ и историческая память: теоретико-методологические аспекты», «Символико-аллегорические аспекты художественного образа и историческая память», «Природа и натурфилософия в художественных образах Ренессанса и Нового времени», «Природа  и натурфилософия в художественных образах Нового и Новейшего времени», «Переосмысление исторического опыта в образном мышлении ХХ-ХХI веков». Особый интерес вызвал доклад заместителя декана ФИИ Александра Маркова о состоянии методологии искусства и ее роли в изучении современных арт-практик. 

В  ходе  конференции были  установлены новые научные  контакты, необходимые для  изучения  художественной культуры различных регионов  России и зарубежных стран. Полученные сведения позволят обогатить учебные курсы РГГУ новыми материалами и  откроют большие перспективы для научной работы профессорско-преподавательского состава и студентов университета.

Также в рамках конференции 3 декабря в музейном центре РГГУ открылась выставка графических работ Александра Костина «Метафизика образа. Михаил Булгаков “Мастер и Маргарита”. Иван Тургенев “Стихотворения в прозе”».

Организатор: Кафедра теории и истории искусств факультета истории искусств РГГУ.