РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



«Путешествия во времени: социокультурное измерение популярных сюжетов XIX-XXI вв.»
11.11.2019

«Путешествия во времени: социокультурное измерение популярных сюжетов XIX-XXI вв.»


9 ноября в РГГУ прошла научная конференция «Путешествия во времени: социокультурное измерение популярных сюжетов XIX-XXI вв.», 

Открывшая конференцию в первой из двух секций конференции Инар Искендирова (филологический факультет МГУ) сделала доклад о путешествии в утопическое будущее в фантастических пьесах В.В. Маяковского «Клоп» и «Баня», следом за ней Джамиля Мамедова (ФК РГГУ) рассказала об особенности советского дискурса о прошлом в повести Л.Лагина "Голубой человек"». Анна Дёмкина (ФК РГГУ) выступила с докладом на тему «Мечты, надежды и страхи, в связи с предсказанием будущего в позднесоветской фантастике и фантастоведении», а Ирина Захарченко (ФК РГГУ) посвятила свое выступление памяти о будущем в «психоделическом реализме» Павла Пепперштейна. Независимый исследователь Евгения Токарева подробно остановилась на особенностях экранного воплощения «времени» в фильме Киры Муратовой «Перемена участи» (1987 г.). Закрыла секцию Галина Шматова (ФК РГГУ) с докладом на тему «Сценическое путешествие в (недавнее?) прошлое: спектакль «Рыжий» Мастерской Петра Фоменко».

Первым докладчиком во второй секции стал Леонид Ганжа (НИУ ВШЭ), остановившийся на проблематике героя в нарративе о путешествиях во времени, после чего о путешествиях во времени в романтических кинокомедиях 2000-2019 гг. рассказала Анастасия Богатырева (ФК РГГУ). Конструированию образа поздневикторианского Лондона в британском телесериале «Доктор Кто» 1970-х гг. был посвящен доклад Александры Тарасовой (ФК РГГУ). Культурологический подход к прошлому Д. Лоуенталя в применении к еще одному британскому сериалу – «Жизни на Марсе» – проанализировала Дарья Пацких (НИУ ВШЭ). Закрыл утреннюю часть секции доклад Виктории Мерзляковой (ФК РГГУ, РАНХиГС) на тему «Путешествие во времени как технология симуляции: новые миры и вечные дилеммы».

После небольшого перерыва и краткой общей дискуссии секцию продолжил Борис Рейфман (ФК РГГУ) с рассказом о «Взлетной полосе» Криса Маркера как «авторском» начале кинематографического путешествия во «внутреннем времени». Затем Виктория Малкина (ИФИ РГГУ) выступила с докладом «В каком году находится мой настоящий дом?»: особенности пространства и времени в цикле Ф. Сваровского «Путешественники во времени», а Мария Самаркина (ИФИ РГГУ) остановилась на вариантах использования фотографии в литературных повествованиях о путешествиях во времени. Последним стал доклад Александра Калашникова (ФМО и ЗР ИАИ РГГУ) «Анализ имен собственных в утопическом романе В. Ф. Одоевского «4338-й год: Петербургские письма». Завершилась конференция еще одной общей дискуссией.

Конференция была организована факультетом культурологии. В ней приняли участие преподаватели и аспиранты факультета культурологии РГГУ, института филологии и истории РГГУ и факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, представители других московских университетов и независимые исследователи.