РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Психологическая служба РГГУ: первое знакомство. В помощь первокурсникам и не только
08.10.2019

Психологическая служба РГГУ: первое знакомство. В помощь первокурсникам и не только



В начале нового учебного года мы хотим представить вам новое подразделение – Психологическую службу РГГУ. Она образована в университете не так давно и работает в формате бесплатных ежедневных консультаций (по рабочим дням, по предварительной записи) для студентов, сотрудников и преподавателей РГГУ. Службу курирует проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе. В ее штат входят профессиональные психологи-консультанты.

На странице Психологической службы на сайте РГГУ можно ознакомиться с графиком ее работы, получить информацию о специалистах, а также выбрать, к кому записаться (по телефону или электронной почте), согласовав удобное время и день заранее.

Начать знакомство с работой психологов предлагаем с темы помощи первокурсникам. В РГГУ большое внимание уделяется работе с ними, одной из ведущих программ является предоставление психологической помощи и поддержки с момента поступления. Предлагаем вашему вниманию беседу с сотрудниками Психологической службы на эту тему.

Что тревожит первокурсников прежде всего, какие непривычные ситуации их ждут?

С одной стороны, это проблема адаптации в группе, связанная с тем, что появляются новый коллектив, новые правила, новая формализованная и неформализованная иерархия. С другой, это возможность наверстать упущенное и начать заново свою жизнь в группе с точки зрения отношений и предъявления себя, пытаться проживать себя иначе, приблизиться к своему идеальному Я в новом коллективе. Многие первокурсники пытаются реализовать модели поведения, характерные для своего идеального Я в их представлениях о взрослости. У них вызывает тревогу непонимание того, каким ты должен быть, как правильно, эффективно и комфортно занять свое место в группе с тем, как это могут видеть окружающие.

Непривычные ситуации – это, прежде всего, адаптация к новой учебной деятельности, иное отношение преподавателей, когда никто не бегает за тобой, не заставляет тебя учиться. Среди часто встречающихся страхов у обучающихся первого года - боязнь неправильного профессионального выбора ВУЗа, направления деятельности, адаптации к будущей профессии. Среди личностных страхов - боязнь не найти подходящего человека, дружеского или романтического общения. Страх отвержения, непринятия, использования.

Взрослая жизнь интенсифицирует прошлый личностный опыт при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами. При выходе из «парниковой среды» семьи / школы жизнь первокурсника серьезно усложняется. Университетский возраст больше связан с мыслями о формировании будущих семейных и/или устойчивых партнерских отношений. Становятся видны паттерны, установки конструктивного и деструктивного поведения, построения отношений, которые оказывают сильное влияние на дальнейшую взрослую жизнь. Фокусируются установки, становится ярче конфликт каких-то личных ценностей и тех, что приняты в социуме в качестве нормы. Это возраст, в котором формируются азы психологии политической культуры, мотивации выбора и будущего электорального поведения. Закладываются типы социальной активности или пассивности, избегания или участия в протестных или провластных мероприятиях, выбор и поиск лидеров, объединений, партий, групп, которые бы отражали интересы молодых людей. И в это же самое время возможно осознание, выделение и столкновение с миром «чужих», текущий или будущий конфликт с руководителями, работодателями, органами власти, желание или нежелание служить в армии и т.д.

Также стоит отметить, что проблемы, страхи, тревоги иногородних студентов и студентов-москвичей отличаются. Дополнительная поддержка часто необходима тем, кто переезжает на новое место учебы, меняет место жительства. Непросто сразу начать жить с незнакомыми людьми на крохотной территории – в общежитии, где разные личные ценности, привычки, разница в отношении к своему личному пространству и пространству других (пример, как делить одну ванную, один холодильник, распределять содержимое полок, шкафов, выбор кроватей). Непривычной и тревожащей для многих может стать и ситуация столкновения с другой культурой, другим бытом, обычаями и ценностями соседей из других стран, других наций и народностей, других этносов. Важно правильно, чутко и максимально внимательно отнестись к потребностям первокурсников и попытаться урегулировать возникающие проблемы.

Почему, по мнению специалистов, психологическая поддержка на этом этапе необходима? Как раньше мы справлялись без нее?

Психологическая поддержка первокурсников, всех обучающихся, необходима потому, что это кризис определенного этапа жизни, а сопровождение в период кризиса – чрезвычайно важно, чтобы пройти его с наименьшими потерями для личности и окружающих. Это период становления человека как личности, формирования его индивидуальности, разотождествленности с ценностями своей семьи, близких, поиски своих личных ценностей, соотнесение их с общественными нормами и моральными ценностями.

На этом жизненном этапе возможны и проявления деструктивного, асоциального, саморазрушающего поведения личности. Здесь студенту-первокурснику может быть необходим нейтральный собеседник, помощник, доверитель. Это тот самый человек, который обсудит с ним проблемные ситуации, не осуждая его поведение, не укоряя в правильности или неправильности его взглядов. Нужен специалист, психолог.

Да, раньше справлялись и без психологической поддержки. Но жизнь стремительно меняется. В целом, особенно в крупных и средних городах, мегаполисах, в развитых странах, возросло качество, эффективность и осознанность жизни. Ранее меньше задумывались, что человек – это личность, что он может и имеет право быть собой, что есть то, что отличает его от других. Что можно выражать свои потребности, требования, призывы не в виде революции, а виде диалога, преодолевать конфликтность, приходить к компромиссам, уметь взаимодействовать разными способами, обращать внимание на многовариантность решения проблем.

Растёт требование к мобильности, увеличивается влияние цифровизации и виртуальной реальности. Базовые потребности стали удовлетворяться лучше. Качество жизни стало лучше, вопрос выживания уже не стоит так остро, как несколько десятков лет назад, на первый план выходят другие вопросы: нравится ли нам жить, можем ли мы быть собой и оставаться в контакте с другими, что для нас имеет смысл. В своей жизни мы всё чаще стали руководствоваться краткосрочными и долгосрочными целями, жить не одним днем, а думать на перспективу. Необходимость находить персональные ответы на все эти вопросы является стрессовой ситуацией для человека любого возраста, в связи с чем и нужна психологическая поддержка.

Нынешнее поколение более «ранимо», менее «готово» к взрослой жизни, учебе?

На наш взгляд, современное поколение является скорее более чувствительным, нежели ранимым. В особенности это касается вопросов равенства полов, возможностей, социальной справедливости, защищенности, свободы выбора. Если говорить о мотивации к учебе, то подготовка к ЕГЭ чем-то напоминает модель обучения в университете, подготовку к экзаменам. Для одних это стимул к развитию, мотивация к освоению новых знаний и дисциплин, тогда как другие могут столкнуться с проблемой тяжелого усвоения учебного материала, трудностями в коммуникации, что может повлиять на их эмоциональное состояние и привести к общему упадку ресурса. Такие процессы не должны оставаться без внимания и поддержки со стороны специалиста, психолога.

Новое поколение меньше подвержено влиянию авторитетов, меньше всецело и безапелляционно доверяет людям старшего возраста только потому, что «у них опыт». Они склонны больше доверять и реагировать на тех, с кем они имеют общие ценности или тех, кто своими действиями вызывает их уважение. На это оказывают влияние повысившийся уровень цифровой грамотности и информатизации, рост общения в социальных сетях, популярность видеоблогов и влияние видеоблогеров на жизнь в оценке тех или иных ее явлений.

Тем не менее, сейчас ВУЗ воспринимается как полувзрослая жизнь, достаточное число первокурсников пока не готовы одновременно и учиться, и работать, а также жить самостоятельно, отдельно от родителей. На развитие, обучение и «дозревание» им нужно больше времени, чем предшествующим поколениям. И это общемировая тенденция, присущая не только российским студентам-первокурсникам. В отличие от поколения их родителей (поколения «лихих 90-х», которые во время острого социального, общественно-политического кризиса были дополнительно мотивированы и «простимулированы» принимать решения, выходить замуж, рожать детей, работать) современная молодёжь не инфантильна, как часто можно услышать именно от старшего поколения. Возникновение данного мифа связано с незнанием / непринятием данных о том, что сейчас происходит смещение возраста зрелости, возраста взросления. Кроме того, ожидания родителей и самих студентов-первокурсников от самих себя нередко разнятся, что часто связано не с «безответственностью» и «ленью» молодёжи, а, напротив, с их большей чувствительностью к самим себе, к своим реальным возможностям и, что важно, своим ограничениям.

Как могут помочь психологические консультации, какой есть опыт у нас в стране и за рубежом по их проведению? В чем вы видите цель вашей деятельности?

Если говорить о психологическом консультировании, то единого стандарта, который бы подходил всем студентам, не существует. В решении заявленных студентом личным трудностей большую роль играют особенности личности самого студента, его жизненной ситуации, субъективного переживания и оценки трудностей, с которыми он или она столкнулись. Практический опыт консультирования показывает, что, в среднем, студенту может потребоваться от 5 до 15 консультаций на тему адаптации к новым условиям обучения и жизни в целом, а также помощи по другим вопросам, связанным с индивидуальными особенностями личности и ее способа проживания той или иной жизненной истории.

Стоит отметить, что существуют некоторые различия в формате оказания университетской психологической помощи в отечественном и зарубежном подходах. За рубежом, в частности в американо-европейской системе, психологическая служба, как правило, выведена за пределы ВУЗа и работает на основании аутсорсингового контракта со специализированными службами, в то время как в стенах ВУЗа психологическую помощь могут оказывать практикующие студенты старших курсов. В российской практике психологическая служба ВУЗа находится внутри его системы.

В нашей стране, где исторически доминировал патерналистский подход, у студентов и их родителей не было привычки обращаться за помощью в решении проблем к профессиональному психологу, не было достаточно средств, чтобы оплатить его услуги, а также возможности правильно выбрать специалиста из-за отсутствия понимания критериев выбора. Поэтому сейчас все больше ВУЗов берут на себя ответственность за психологическое сопровождение и помощь обучающимся, предлагая свою поддержку не только студентам, но и преподавателям, сотрудникам университета, находящимся в постоянном взаимодействии со студентами.

Сейчас в России мы можем наблюдать конфликт, связанный со столкновением устаревающих, но всё ещё существующих стереотипов о том, что обращение за психологической помощью к специалисту является чем-то постыдным и говорит о слабости человека, с осознанием необходимости такой поддержки как одной из важных предпосылок «хорошо исполненной жизни» любого человека. Именно поэтому важно, чтобы отношения с психологической службой ВУЗа строились на доверии, а психолог не ассоциировался с оценками и учебой.

Проект по оказанию психологической помощи и поддержки студентов, преподавателей и сотрудников РГГУ рассчитан именно на такую перспективу. Мы видим целью формирование психологической культуры, содействие профессионально-личностному развитию, поиск самостоятельного выхода из трудных жизненных ситуаций и, как следствие, качественное изменение жизни человека. Ведь по существу цель всей этой работы сводится к одной простой идее: чтобы человек мог сам проживать свою хорошую жизнь.

Всегда рады помочь Вам!
Психологическая служба РГГУ

Кондратьев Д.Н., и.о. руководителя
Пилюк Т.М., ведущий психолог
Фролова Л.Н., психолог I категории
Володкевич Л.В., психолог, экзистенциальный консультант, сексолог
Кислюк М.В., экзистенциальный и гуманистический психолог