Проблема социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья не теряет своей актуальности и с каждым годом привлекает к себе все большее внимание.
Главная проблема людей с ограниченными возможностями заключается в нарушении их связи с миром, в ограниченной мобильности, отсутствием контактов со сверстниками, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Эта проблема является результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые санкционируют существование недоступной для инвалида архитектурной среды, общественного транспорта, социальных служб.
Чтобы помочь исправить сложившуюся ситуацию мы должны понимать, как видят мир люди с ограниченными возможностями здоровья. На первой неделе сентября впервые в РГГУ всем первокурсникам была предоставлена такая возможность. Для них были проведены мастер-классы по инклюзивному образованию. Студентам показали книги, по которым обучаются незрячие дети, познакомили со шрифтом Брайля, продемонстрировали русский жестовый язык, а также предоставили возможность познакомиться с инвалидным креслом.
Неоценимую помощь в проведении мастер-классов оказали следующие студенты РГГУ: