26 апреля в Выставочном зале РГГУ открылась выставка «Антропологическая реконструкция внешности человека».
С приветственным словом к гостям вернисажа обратилась заместитель директора Музейного центра Н.В. Лаврентьева. Она отметила, что в большей степени академический, нежели сугубо художественный характер представленных на выставке материалов поставил особые задачи перед сотрудниками Музейного центра и прежде всего перед дизайнером экспозиции О.Б. Кормышевым. Проблема художественной подачи результатов учебной и научной работы по реконструкции внешности людей прошлого придает этому процессу определенную сложность. С другой стороны, воплощение исследования в объемной, можно сказать, скульптурной форме позволяет привнести личностный, даже эмоциональный аспект в изучение истории. Поэтому выставка может быть интересна не только антропологам, но также искусствоведам, художникам, исследователям культур древности.
Идейный вдохновитель и куратор выставки, сотрудник Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ О.М. Аничкова рассказала о взаимодействии в рамках учебного процесса студентов-антропологов и Лаборатории антропологической реконструкции имени М.М. Герасимова. Метод реконструкции внешности человека, разработанный М.М. Герасимовым, является основой лидирующего положения Лаборатории на международном уровне. В свою очередь, УНЦСА РГГУ предлагает сегодня единственную в России и в мире образовательную программу, в которую входит семестровый курс «Основы антропологической реконструкции лица по черепу», позволяющий студентам глубоко освоить особенности характеризуемого метода уже в начале обучения, на первом курсе.
Автором курса, в рамках которого каждый студент собственными руками изготавливает прижизненный графический портрет на основе черепа, является Е.В. Веселовская, доктор исторических наук, профессор УНЦСА РГГУ, руководитель Лаборатории. Елизавета Валентиновна рассказала о некоторых проектах, в которых приняли участие студенты РГГУ, а также об областях применения метода М.М. Герасимова, которые выходят за рамки палеоантропологии, реконструкции облика людей прошлого. Одной из таких областей является, например, криминалистика. Другой сферой является сотрудничество с поисковыми отрядами, исследующими безымянные захоронения Второй мировой войны. В рамках такого сотрудничества, к которому студенты подходят с большой ответственностью и энтузиазмом, иногда посредством антропологической реконструкции лица удается установить личность погибшего солдата. Один из таких случаев представлен на выставке: в результате совместной работы поисковых отрядов «Ветеран» (г. Киров) и «Кречет» (г. Кирово-Чепецк), Е.В. Веселовской и О.М. Григорьевой, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника ЛАР, в 2017 году была проведена идентификация останков воинов, погибших в результате попадания мины в самолет У-2 в конце марта 1942 года у деревни Корнево Новгородской области Маревского района.
В завершение церемонии открытия заместитель директора УНЦСА РГГУ Ольга Юрьевна Артемова отметила, насколько большую роль играют реконструкции, подобные представленным на выставке, в формировании детских интересов и выборе профессионального пути. Школа М.М. Герасимова отличается не только точностью воспроизведения лица, но и особым художественным качеством работ. То, что творческий гений М.М. Герасимова не только позволил ему в буквальном смысле воплотить облик давно ушедших людей, но и поддается передаче в рамках учебного процесса, является огромной ценностью. Поэтому выполненные подобным методом реконструкции продолжают захватывать воображение взрослых и детей, некоторые из которых в будущем становятся антропологами.
Выставка продлится до 8 мая.